Газета "Наш Мир" br>Официально самым популярным времяпрепровождением в Америке является
футбол, но только официально. На самом деле больше всего американцы
любят поесть. Хот-доги и яблочные пироги давно стали символами
американской жизни. Но знаем ли мы всю ту правду, что прячется за
привычными для нас продуктами? Вот несколько подозрительных мероприятий
пищевой промышленности, которые происходят у нас прямо под носом.
![15 мифов об американской еде 016 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/016.jpg) 1. Новая Кола.
Помните «Новую Колу» из 1980-х? Выпуск новой формулы до сих пор
читается одним из самых больших маркетинговых провалов. Некоторые
считают, что все было сделано намеренно, и Кока-Кола специально
использовала новую формулу, чтобы скрыть переход от сахара к более
дешевому кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы. Покупатели
были так рады возвращению «оригинальной» формулы, что едва заметили
подмену. (Хотя, Snopes.com доказывают, что кукурузный сироп входил в
состав Кока-Колы до появления «Новой Колы».)
![15 мифов об американской еде 026 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/026.jpg) 2. Больной гамбургер, парень!
В 2009 году The New York Times обнародовали неаппетитные факты
деятельности пищевой промышленности. Несмотря на то, что поставщикам и
продавцам запрещено торговать мясом, содержащим E. coli virus (кишечная
палочка), «десятки тысяч людей ежегодно заражаются этими болезнетворными
организмами, заявляют федеральные представители системы
здравоохранения, и обычные гамбургеры являются основными разносчиками
болезни», сообщает The Times. Подвижники теории заговора уверены, что
торгово-мясные компании специально продавали (и продолжают продавать)
американцам некачественное мясо, чтобы не терпеть убытки из-за изъятия
потенциально зараженного мяса, хотя, прямых доказательств этому нет.
![15 мифов об американской еде 036 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/036.jpg) 3. Ожирение как зависимость.
Не только секс, наркотики и сигареты вызывают привыкание. Бывший
уполномоченный Управления контроля за продуктами и лекарствами доктор
медицины Дэвид Кесслер уверен, что некоторые продукты были созданы для
того, чтобы вызывать привыкание. В своей книге «Конец перееданию»
Кесслер объясняет, что сочетание жира, сахара и соли стимулирует такие
зоны удовольствия мозга, что мы становимся зависимыми от еды никогда
ранее невиданной степени. Это сочетание стимуляторов приводит нас к
тому, что мы не можем остановиться есть.
![15 мифов об американской еде 046 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/046.jpg) 4. Жареная курица по-кентуккийски: что в имени твоем?
В 1991 Жареная курица по-кентуккийски (Kentucky Fried Chicken)
внезапно сократила свое имя до KFC. Официально это произошло из-за
разногласий с властями штата Кентукки, но городские сплетни быстро
распространились по интернету, рассказывая о том, что сеть быстрого
питания не могла больше легально использовать слово «курица» в своем
названии в силу того, что они не подают курицу, они подают… что-то
другое. Шли слухи, что животные, которые в итоге становятся хрустящими
ломтиками и горячими крылышками, были генетически изменены до
неузнаваемости: шесть бедер, без лап, без клювов и практически без
костей. KFC назвала слухи полнейшей ерундой, добавив: «Мы покупаем наших
кур у тех же производителей, которых вы можете найти в своем местном
магазине».
![15 мифов об американской еде 056 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/056.jpg) 5. Война с сырой пищей.
В прошлом августе вооруженные отряды агентов Государственного
департамента сельского хозяйства в Лос-Анджелесе, Центра контроля
заболеванийи управления шерифа округа Лос-Анджелес совершили рейды по
ряду производств сырой пищи, руководители которых были потом тайно
допрошены. NaturalNews сообщает, что первая проверка была проведена в
Rawesome Foods, магазине здорового питания, где посредством закупочного
клуба можно было купить сырое молоко и сыр. (Дело все еще находится на
рассмотрении.) Вопрос в том, почему государство так боится сырого молока
(для которого оно же само разработало правила пастеризации)? В конце
концов, в Европе сырое молоко можно купить где угодно. Может, Большой
Брат боится, что американцы превратятся во французов.
![15 мифов об американской еде 066 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/066.jpg) 6. Мировой пищевой кризис.
В то время как Америка борется с ожирением среди населения, страны по
всему миру борются с недостатком еды. В своей книге «Постмодерн
Империализма» Эрик Уолберг пишет, что прогнозируемые скачки цен,
детериорация почв и застой в пищевой промышленности – все это часть
плана секретной группы властьимущих, направленного на то, чтобы
контролировать мировые продовольственные ресурсы и укреплять свою
власть. Уолберг ссылается на некоторые примеры, в частности на войну на
Ближнем Востоке, из-за которой очень возросли цены на продукты питания, и
субсидии богатых стран, за счет которых они контролируют местное
фермерство, а бедные страны оказываются вне продовольственного рынка. Но
реальных доказательств существования этой секретной группы заговорщиков
недостаточно.
![15 мифов об американской еде 076 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/076.jpg) 7. Глутамат натрия может поджарить ваш мозг.
Глутамат натрия известен как усилитель вкуса. Но он также может
провоцировать головные боли. Очень вероятно, что эти два особенности
связаны между собой, и пищевая промышленность явно об этом знает.
Теоретики мирового заговора предполагают, что вещество, которое
воздействует на нервные окончания на вашем языке, заставляя его
чувствовать вкус в большей степени, так же влияет на нейроны мозга,
вызывая гибель клеток. Пищевой промышленность игнорирует этот побочный
эффект, поскольку ей выгодно, чтобы люди покупали продукты питания с
содержанием глутамата натрия.
![15 мифов об американской еде 086 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/086.jpg) 8. Медицинская промышленность.
Группа журналистов, которые занимаются расследованиями в сфере
питания, создали свой блог Свобода Питания. Они предположили, что
современные продукты питания умышленно заражают различными болезнями,
чтобы людям необходимо было обращаться к врачам. Также был отмечен тот
факт, что растет давление на производителей «натуральных» лекарств
(травы, чаи и т.д.), чтобы получить лицензию на производство подобных
препаратов, им необходимо пройти через очень длительный процесс
регистрации как лекарственных средств. В Европе продавцы ромашки и
зверобоя уже должны платить приличную сумму за возможность продавать
травы. Получается, что пословица «Одно яблоко на ужин, и врач не нужен»,
будет восприниматься буквально и скоро, чтобы купить фрукты, нужно
будет получить рецепт?
![15 мифов об американской еде 096 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/096.jpg) 9. Молочная промышленность.
Популярные рекламные ролики в духе «Не хотите ли молочка?» не только
стимулируют людей пить молоко, ни также приносят молочной промышленности
тучу денег. В то время как основная часть рекламы молочной продукции
основана на профилактике остеопороза при помощи молока, некоторые
исследования, в частности Национального совета по молочному
животноводству, показывают, что прочность костей может быть усилена в
большей степени растительной пищей, нежели продуктами животного
происхождения и частности молоком.
![15 мифов об американской еде 1083 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/1083.jpg) 10. Мед и пчелы.
Пчелы могут стать исчезающим видам. Большая часть ученых уверена, что
это происходит из-за обострения экологической обстановки. Газета The
Globe and Mail сообщает, что пчеловоды в Китае используют огромные дозы
антибиотиков для обработки ульеве. Антибиотики проникают в мед и придают
ему горький вкус. Чтобы его убрать, при расфасовке в него добавляют
сахар или кукурузный сироп. И вы не сможете определить по этикетке,
какой мед вы едите. На произведенном в Китае меде пишут, что он из
Индонезии, Малайзии или Тайваня. Это позволяет продавать мед с примесями
без дополнительного налогообложения. Покупайте мед местных пчел –
нектар местных цветов может уменьшать симптомы аллергии.
![15 мифов об американской еде 11110 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/11110.jpg) 11. Бионическая люцерна.
Пищевая компания Monsanto производит генетически-модифицированную
люцерну, которая устойчива к воздействию гербицида Roundup, и Ронни
Каммин из Тайной планеты уверен, что она опасна и для животных, и для
фермеров, и даже для почвы. Распространение такой люцерны приведет к
тому, что появятся «суперсемена», которым понадобятся еще более мощные
гербициды. Этот цикл может продолжаться до того момента, пока еда станет
непригодной для жизни. Monsanto отрицает, что такой результат является
их целью, и срочно обратилась за разрешением на производство в
Министерство сельского хозяйства США.
![15 мифов об американской еде 1268 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/1268.jpg) 12. Органическая еда.
Если при производстве органических продуктов не используются химикаты
и пестициды, то почему же она так дорого стоит? Писатель Анна Газави из
Women’s Health считает, что высокие цены – вина государства, которое
выделяет огромные субсидии фермам, производящим неорганические продукты.
Эти субсидии появились еще во время Великой Депрессии, когда
государство начало поддерживать семейные фермы, чтобы избежать
продуктового дефицита. В наше время эти субсидии выделяются независимо
от финансовых потребностей и в основном попадают к сельскохозяйственным
предприятиям-гигантам. Органические фермы и небольшие хозяйства
оказываются придушенными Большим сельским хозяйством.
![15 мифов об американской еде 1363 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/1363.jpg) 13. Правительственная еда.
В короткометражном фильме «Тайна последнего секретного оружия»,
радиожурналист Алекс Джонс утверждает, что генетически-модифицированные
продукты используются Западной партийной элитой для того, чтобы
контролировать численность населения. Бесплодие, больные и
мертворожденные дети – все это, по словам Джонса, вызвано
модифицированными по заказу правительства продуктами. Джонс считает
причиной выкидышей и низкого веса при рождении различные пищевые
добавки, например, аспартам («продукт жизнедеятельности кишечной
палочки»). Правда, серьезных доказательств этому пока нет.
![15 мифов об американской еде 1459 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/1459.jpg) 14. Больные куры.
Сальмонелла, опасная бактерия, которую обнаруживают в свинине,
говядине и курятине, ежегодно становится причиной около 40 000
отравлений в США. Лучший способ избежать заражения, это уничтожать
пораженное мясо еще на скотобойне. В настоящее время инспекторы
Министерства сельского хозяйства США проверяют примерно 45 курей в
минуту, чтобы убедиться, что на них нет видимых повреждений.
Промышленность, занимающаяся разведением домашней птицы, постоянно
обращается к правительству с просьбой увеличить количество проверяемой
птицы до 200 в минуту, если этого будет недостаточно, то дать
возможность им самим контролировать этот процесс. Это означает, что эти
производства не только будут контролировать сами себя, но и будут делать
это в шесть раз быстрее.
![15 мифов об американской еде 1556 15 мифов об американской еде](http://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2012/08/1556.jpg) 15. PETA
Деятельность организации «Люди за этичное обращение с животными»
(PETA), направленная на борьбу с жестоким обращением с животными и
употреблением мяса, вызывает массовые споры. Если верить рекламному
ролику PETA, выпущенному в 2012 году, то переход к вегетарианству
сделает вас намного сексуальнее. Глава организации PETA Линдси Райт в
своем интервью Yahoo! так объяснила этот рекламный ролик: «Это был
способ в несколько шутливой форме объяснить людям, как влияет холестерол
и жир в продуктах животного происхождения. Они вызывают болезни сердца,
а это в свою очередь может провоцировать импотенцию».
|