-Студенистое содержимое африканской рогатой дыни Кивано на вкус похоже на сладкий огурец с небольшим кисловатым послевкусием.
-Капуста Romanescu – близкий родственник брокколи – похожа на слепленные вместе крыши индонезийских пагод или на фантастическое космическое поселение. Кроме того, романеску буквально напичкана антиоксидантами.
-Поперечный срез звездного фрукта образует практически правильную звезду. По вкусу фрукт напоминает одновременно виноград, манго и лимон. Родина фрукта – Шри-Ланка.
-Плоды яботакаба на первый взгляд похожи на паразитические древесные грибы. На самом деле это сладкие фрукты, по вкусу чем-то напоминающие сливу.
-Азимина (Лапа-лапа) в естественной среде произрастает на юго-востоке Америки. По вкусу напоминает сразу и банан и манго. Успешно интродуцирован в Сочи.
-Фрукт дракона или питайя очень сладкий и вкусный фрукт с белой мякотью, усыпанной мелкими съедобными косточками, как у киви. Если вы были в Таиланде, то вы его, конечно, знаете.
-Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, несмотря на неприятный острый запах, вкусна и напоминает ананас.
-Плод дурио размером с футбольный мяч покрыт жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится). Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.
-Рука Будды – это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых. Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень напоминает лимон, однако внешний вид заставляет думать о сросшихся вместе десятке-другом морковок.
-Корень козьей бороды очень популярен в Европе и на юге США. Он островатый и на вкус напоминает устрицы. Обычно используют в качестве добавки к различным блюдам, начиная с супов и заканчивая тушёным мясом.