Россия как спаситель Европы: катастрофа Наполеона в России 200 лет
назад означала окончание его господства на континенте. Битва при
Бородино оказалась самой кровопролитной в ходе этой военной кампании, и
она до сих пор вызывает споры среди историков.
Теплый сентябрьский день. Расположенное примерно в двух километрах от деревушки Бородино широкое поле мирно покоится в небольшой низине. На одной его стороне виднеется лесочек, а с другой стороны, окруженная тучной зеленью, вьется речушка Колочь.
Вдруг на поле начинается движение. Из лесочка выдвигаются французские пехотинцы. С помощью своей артиллерии французы отбрасывают назад наступавших пешим строем русских солдат. Наполеон верхом на светло-сером коне находится на краю поля битвы и энергично дает указания относительно дальнейшего продвижения вперед. Но в этот момент в атаку бросаются русские гусары и уланы. Они своими саблями поражают пехоту неприятеля и захватывают его пушки – возгласы «Ура!» среди зрителей свидетельствуют о полном успехе.
Зрители? Именно так. Более 100 тысяч человек ежегодно наблюдают за проводимой реконструкцией Бородинской битвы. Этот костюмированный праздник проводят военно-исторические клубы, члены которых пытаются воссоздать ту эпоху в мельчайших деталях. Разумеется, реконструируется только один небольшой эпизод того сражения.
Результат битвы при Бородино вызывает споры у историков. Многие западные специалисты отдают победу Наполеону. Во-первых, потому что он после этого смог занять Москву и, во-вторых, потому что предполагаемые потери французов оказались меньше. Конечно, и здесь цифры сильно расходятся: число погибших оценивается в диапазоне от 70 тысяч до 100 тысяч человек.
Поэтому Бородинская битва оказалась самой кровавой резней во время русского похода Наполеона. В ходе этого сражения в течение каждого часа погибали 2,5 тысячи солдат. Земля окрасилась в красный цвет от крови павших, и, по свидетельству очевидцев, само поле, несмотря на недельную засуху, превратилось в топкое болото.
Никакого решающего значения эта битва не имела. Наполеон не смог добиться убедительной победы. Русские в конце боя вынуждены были оставить свои позиции, однако они смогли организованно провести отступление, что позволило им продолжить борьбу. Поэтому русские настаивают на том, что победа была на их стороне.
Пространство и время
Наполеон, в отличие от своих предыдущих успешных сражений, не смог нанести русским при Бородино решительного поражения, и это обстоятельство имело фатальные последствия. В случае разгрома царь Александр I был бы готов к проведению мирных переговоров, и Наполеону в таком случае удалось бы укрепить свое господствующее положение в Европе. Но российский император сделал ставку на такие факторы как пространство и время – и того и другого у русских было предостаточно, - тогда как французы по причине огромных расстояний не получали никакого снабжения и опасались наступления зимы.
Даже захват старой столицы Москвы не вызвал паники в Санкт-Петербурге. Александр I категорически запретил проведение любых мирных переговоров. Вместо этого русские подожгли свою старую метрополию и довели таким образом до завершающей высшей точки свою тактику выжженной земли. Французскому императору и его Великой Армии не оставалось ничего другого, как начать позорное отступление в условиях морозной зимы. При этом отступавших наполеоновских солдат постоянно терзали и деморализовывали набеги легкой кавалерии генерала (так в тексте – прим. перев.) Кутузова.
При переправе через Березину во время отступления французы понесли большие потери, и от 600-тысячной армии Наполеона осталось менее 100 тысяч солдат. Таким образом, русские нанесли Наполеону сокрушительное поражение.
Проигранный русский поход стал своего рода сигналом. Бонапарт утратил ореол непобедимости. Другие европейские государства почувствовали, что они могут избавиться от подавлявшего их гнета. Пруссия первой отказалась от статуса вынужденного союзника. В 1813 году Австрия, которая во время русского военного похода корсиканского полководца вынуждена была предоставить в его распоряжение вспомогательный корпус в составе 30 тысяч человек, присоединилась к антинаполеоновской коалиции.
Освободительные войны привели к окончанию господства Франции в Европе. Когда коалиция, в состав которой входили Австрия, Пруссия, царская Россия и Швеция, разгромила в Битве народов под Лейпцигом наспех составленную армию Наполеона, развал существовавшей системы уже нельзя было остановить.
Меттерних как режиссер
В конечном итоге Наполеон вынужден был отречься от престола. Его кратковременные возвращения на трон привели всего лишь к возрождению антинаполеоновской коалиции и к битве при Ватерлоо.
На Венском Конгрессе, существенное влияние на ход которого оказал австрийский министр иностранных дел князь фон Меттерних, определилось новое территориальное устройство Европы. Франция потеряла все завоеванные ей с 1795 года территории, однако она была вновь включена в качества равноправного члена в концерт европейских держав. Вместе с тем высказанные впервые в ходе наполеоновских войн национальные идеи будут еще не раз приводить к серьезным потрясениям на европейском континенте.