Газета "Наш Мир" br> Спор о том, что полезнее — соки или фрукты и ягоды, из которых
сделаны первые, длился до конца XX века. Сегодня дискуссия практически
завершилась. Познакомимся же с выводами и рекомендациями, которые дает
современная нутрициология — наука о полезном и здоровом питании.
Рекламный ход
Соки в России популярны, по их
потреблению мы даже приблизились к Европе. В разных странах ЕС
среднестатистический европеец ежегодно выпивает от 20 до 40 литров, а на
среднестатистического россиянина тоже приходится 20 литров. И похоже,
эти цифры будут только расти. Ведь реклама соков у нас очень активна, а
фруктов и овощей — даже не пассивна, а мертва. Более того, реклама соков
бывает даже, говоря мягко, неполезной, отмечает kazakh-zerno.kz.
Вспомните весьма умело сделанный ролик, в котором девочка
отказывается от любимого сока, потому что мама наливает его в маленький
стакан. Она соглашается "выдуть" сок только из стакана объёмом с пивную
кружку. Так вот, это не самая полезная рекомендация по потреблению
соков, особенно для детей. Почему? Скоро вы узнаете ответ на этот
вопрос.
У соков серьезный изъян
Несмотря на полезность соков, у них есть серьёзный изъян. Даже
эксперты ВОЗ рекомендуют ограничивать их применение, а вот потребление
самих фруктов и ягод, из которых они сделаны, только приветствуют. Часто
думают, что это связано с потерей части полезных веществ при
производстве соков. Ведь их обычно делают с разведением
концентрированного сока, который получают выпариванием из свежего сока, а
при температурной обработке теряется часть витамина С и некоторых
других полезных веществ. Но поверьте, не это главное.
Троянский сок
Всё дело в сахарах. Фрукты и ягоды, из которых делают сок, содержат
обычно три вида сахаров: фруктозу (она даже своё название ведёт от
фруктов), глюкозу и сахарозу. Все они в избытке и попадают в сок. Их
концентрация там гораздо больше, чем в самих фруктах (см. таблицу), и
примерно такая же, как в сладких газировках. Почему вдруг в плодах их
меньше, а в соках больше?
Чтобы получить стакан сока, нужен не один апельсин или яблоко, а как
минимум 2-3. Такая же ситуация и с другими плодами. А кроме того,
цельные плоды гораздо сытнее, чем сок, — это неоднократно доказано в
серьёзных исследованиях. Поэтому в составе соков мы поглощаем гораздо
больше сахаров, чем с цельными плодами. И к тому же из сока сахара
быстрее и лучше усваиваются, что гораздо вреднее для организма.
Нечто, замурованное в плодах
Получается, что сок как бы концентрирует в себе много плохих
легкоусвояемых сахаров, а заодно теряет и кое-что полезное,
"замурованное" в самих плодах, в клетчатке. Это витамины, пищевые
волокна и ряд других биологически активных веществ. К тому же избыточное
потребление соков, как и газировок, может способствовать увеличению
веса и развитию ожирения.
Соки, как и газировки, могут повреждать эмаль зубов, способствуя
развитию кариеса, поскольку содержат в своём составе кислоты, пишет ИА
Казах-Зерно.
Прочитав этот материал, ни в коем случае не надо отказываться от
соков — это всё-таки полезный продукт. Просто нужно пить их умеренно и с
умом. Например, чтобы сохранить зубы, их лучше цедить через соломинку, а
не пить из стакана.
А чтобы не переборщить с сахарами, дневная норма потребления (ДНП)
которых 50-60 грамм, или 10-12 кусочков, пить соки надо в умеренных
количествах, а не кружками, как это настоятельно рекомендуют нам
производители.
|