Сразу два новых исследования предложили новый взгляд на вопрос о том, почему в 9 веке нашей эре мощи цивилизации Майя пришел конец. Новый анализ сложных взаимодействий между людьми и окружающей средой выявил целый ряд событий как природного, так и рукотворного характера.
Города-государства древних Майя процветали на юге Мексики и севере Центральной Америки на протяжении шести веков. Около 900 года нашей эры мощная цивилизация этого народа распалась. Система водоснабжения пришла в упадок, люди покинули города в центральной низменности, продолжив свое существование в прилегающих регионах, продолжая свое существование как народ, но не как мощная развитая цивилизация. До сих пор причины этого рубежа остаются для исследователей тайной.
После комплексного анализа всех реальных факторов американские социологи обнаружили, что ключевую роль сыграла затяжная засуха. Майя жили на этой территории на протяжении более 2000 лет, отмечают исследователи. «Время, за которое они разработали сложную теорию окружающей среды, устойчивую систему водоснабжения и пережили как минимум два периода длительной засухи», - поясняет Бенджамин Кук, климатолог из Колумбийского университета и Института космических исследований Годдард в статье журнала Geophysical Research Letters.
Но третья засуха стала критической - во время нее здоровье цивилизации было подорвано бесповоротно. Майя вырубили слишком много лесов - это требовалось их развитой цивилизации для создания новых городов.
«Активная вырубка лесов не является напрямую причиной засухи, но объясняет высокую степень засушливости низменного региона, - продолжает Кук. Он и его коллеги создали климатическую модель населенного Майя региона и изучили вопрос о том, насколько мог измениться климат при переходе народа от лесов к сельскохозяйственным культурам - таким, как кукуруза. В своей статье они предполагают, что достижение максимальной степени вырубки леса привело к 60% губительной засухи (переход от деревьев к кукурузе снижает объем перемещаемой из почвы в атмосферу воды, за счет чего снижается количество осадков).
Одновременно с этой статьей в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences получила публикацию другая масштабная работа, главный автор которой, Билл Тернер из Университета штата Аризона, предполагает, что уходу с центральной низменности полуострова Майя обязаны «сложным взаимодействием человека и окружающей среды».
Эти ученые соглашаются, что с вырубкой лесов засуха усугубилась и произошло это как раз к 900 году. Но помимо этого роль сыграло изменение ландшафта. Случился настоящий «экологический стресс» - например, к этому времени практически вымерли некоторые виды крупных млекопитающих, и это говорит о сильнейших сбоях в экосистеме.
Кроме того, долгое время через весь Юкатан транзитом проходили торговые пути, но в это время все большая их часть начала прокладываться по воде, вокруг всего полуострова. Это в конце концов и подорвало экономику городов-государств, которым необходимо было сильно вкладываться в борьбу с изменениями окружающей среды. Правящая элита столкнулась с острой нехваткой средств и конфликты внутри самой цивилизации стали нарастать. В итоге, крестьяне и ремесленники начали покидать свои дома и города в поисках экономически более выгодных мест для существования