NASA намерено осваивать космическое пространство последовательно, от околоземной орбиты до Луны, а затем далее к Марсу и астероидам, заявил на международном аэрокосмическом конгрессе в Москве представитель NASA Майкл Сербер.
«Мы идем с плитки на плитку, шаг за шагом. Мы решили идти с низкой орбиты на среднюю, потом на геостационарную», - сказал он, передает «Интерфакс».
«Мы идем с плитки на плитку, шаг за шагом. Мы решили идти с низкой орбиты на среднюю, потом на геостационарную»
Он напомнил, что США уже побывали на Луне. «Нам бы хотелось туда вернуться и остаться там на большее время», - сказал Сербер.
После этого NASA планирует организовать полеты на Марс и его луны, а также к астероидам.
Перед тем, как лететь к другим планетам, «нам нужно понять, какие возможности у нас есть по заправки кораблей на высоких орбитах», добавил представитель NASA.
США разрабатывают два варианта сверхтяжелой ракеты-носителя, способной выводить пилотируемые корабли на трассы полета к Луне и Марсу, сообщил на международном аэрокосмическом конгрессе в Москве представитель NASA Майкл Сербер.
«NASA занимается системой космических запусков - это наша тяжелая ракета-носитель, которая будет способна выводить грузы на околоземную орбиту, ее стартовая масса 70 тонн», - сказал он.
Эта система первоначально будет выводить грузы на околоземную орбиту, а в дальнейшем сможет использоваться и для запуска космических кораблей за ее пределы.
Второй вариант ракеты предусматривает стартовую массу в 130 тонн, добавил Сербер.
Данная ракета-носитель в первую очередь предназначена для выведения на орбиту космического корабля «Орион», отметил он.
США не отказывались от разработки космического корабля «Орион» и намерены осуществить его первый полет через два года, сообщил представитель NASA.
«Она (программа разработки корабля «Орион» - прим. ВЗГЛЯД) не была остановлена. Многие тесты были проделаны и продолжаются в рамках этой программы», - сказал представитель NASA.
«Мы ожидаем первый тестовый полет в 2014 году, непилотируемый полет - в 2017, пилотируемый полет - в 2021 году», - добавил Сербер.
По словам Сербера, капсула «Орион» «очень похожа на капсулу «Аполлон», но она больше и на ней могут летать четыре человека».
Между тем, президент, генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота, выступая накануне на конгрессе, заявил, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители не смогут обеспечить выполнение пилотируемых полетов к Луне и Марсу.
«Только ракета-носитель с грузоподъемностью 65-75 тонн обеспечит выполнение пилотируемых программ, предусмотренных в концепции Развития российской космонавтики до 2030 года на последующую перспективу», - сказал Лопота.
По его словам, созданная в 80-е годы ракета-носитель «Энергия» - «это лучшая ракета-носитель из того, что было создано». Он напомнил, что ее эффективность составляла 4,3%.
«Мы делаем сейчас ракеты-носители «Союз», «Ангара», а их эффективность менее 2,7%. Таким образом, мы фактически перечеркнули то, что было раньше», - заметил Лопота.
По его мнению, у России есть все возможности для того, чтобы к 2018-2020 году сделать стартовые комплексы на Байконуре и Восточном для ракеты-носителя с грузоподъемностью 65-75 тонн.
«Такого ракетоносителя будет достаточно для миссий к Луне и Марсу», - сказал Лопота.
По мнению главы РКК, эту ракету следует сделать в кооперации России, Украины и Казахстана.
«Этот вопрос обсуждали премьер-министры трех стран, в ближайшие месяцы узнаем результаты», - сказал Лопота.
Тем временем, Сербер в среду в Москве заявил, что NASA передаст коммерческим структурам задачи по доставке грузов и экипажей на Международную космическую станцию, а само займется исследованиями космического пространства.
«Мы хотели бы стимулировать индустрию, чтобы они занимались доставкой грузов и экипажей на станцию с тем, чтобы NASA разрабатывало новые технологии и исследовало космическое пространство», - сказал он.
По его словам, NASA выбрало две компании, которые создали или находятся на завершающем этапе создания кораблей для доставки грузов на МКС, а также несколько компаний, которые разрабатывают перспективные средства доставки.
Сербер сообщил, что на данный момент на МКС проводится 1 тыс. 200 научных экспериментов, в проведении которых задействованы 1 тысяча 600 научных сотрудников из 63 стран.