Газета "Наш Мир" br> Полезным для сердца и сосудов является и темный, и молочный шоколад, утверждают ученые.
Регулярное употребление в пищу шоколада помогает снизить угрозу
развития инсульта у представителей сильной половины человечества на
17%. К такому выводу пришли шведские ученые в ходе проведенного
исследования.
Шведские ученые на протяжении десяти лет наблюдали за 37 тысячами
мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Часть добровольцев должны были
включать в свой недельный рацион питания плитку шоколада, остальные же
участники эксперимента это лакомство не потребляли.
Результаты исследования показали, что у мужчин, еженедельно съедавших
63 грамма шоколада, риск возникновения инсульта оказался на 17% ниже,
чем у тех, кто его не ел.
Способность шоколада снижать риск возникновения инсульта ученые
связали с содержанием в нем флавонидов, которые помогают предотвратить
образование тромбов в сосудах, пишет The Guardian.
"Подобное свойство шоколада обнаружено впервые. Ранее было известно
лишь о том, что это лакомство позволяет поддержать здоровье
сердечно-сосудистой системы", - прокомментировала результаты
исследования один из его авторов Сюзанна Ларсон.
При этом она заметила, что полезным для сердца и сосудов считался
исключительно темный шоколад, тогда как проведенное исследование
показало, что молочный шоколад обладает практически идентичными
свойствами.
Кстати, с этим утверждением солидарны и диетологи. Согласно их
утверждениям, темный шоколад, в отличие от молочного и белого, более
калорийный и содержит больше насыщенного жира.
Исходя из этих данных, диетологи не рекомендуют потреблять в день более 1-2 квадратиков плитки темного шоколада.
Кстати
Британские ученые установили, что наш мозг будет работать
значительно быстрее, если каждый раз после обеда съедать по кусочку
темного шоколада и выпивать небольшой бокал красного вина. Дело в том,
что полифенолы - вещества, содержащиеся и в красном вине, и в темном
шоколаде - способствуют расширению кровеносных сосудов и ускоряют
приток крови к мозгу. Благодаря притоку кислорода, человек может
гораздо проще и быстрее производить сложные расчеты. Причем ученые
уверены, что наилучшего результата можно добиться, только если
употреблять эти продукты вместе.
|