Газета "Наш Мир" br>
То, что мы едим каждый день, не идет ни в какое сравнение с тем, что
подают в элитных ресторанах. Но даже в таких заведениях есть блюда,
которые может себе позволить один из десяти или даже ста посетителей.
Все дело в цене – самые дорогие блюда мира оцениваются в тысячи
долларов, и конечно же, даже хорошо обеспеченный человек (я не говорю о
мультимиллионерах) не может себе позволить тратить целое состояние на
завтрак, обед и ужин. Интересно, а кто-нибудь из читателей Xage пробовал
что-либо подобное? Жду ваших ответов в комментариях.
Шафран. Удивлены? Я был тоже удивлен тем, что
какая-то специя в наше время может стоить дороже, чем золото. Шафран
приготовляется из рыльца цветка фиолетового шафранового крокуса. В
каждом цветке всего три таких рыльца, и на изготовление ста граммов
специи (сухой) идет примерно 50 тысяч (!) цветков. Такого количества
цветков крокуса достаточно, чтобы покрыть ими футбольное поле. Для
получения шафрановой специи нужны не только цветы, но и рабочие и
лабораторное оборудование. Полкилограмма шафрана может стоить от $500 до
$5000.
Алмазная икра. Это наиболее качественный сорт
белужьей икры необычного светлого оттенка. Чем старше рыба, тем светлее
получаемая икра – а поскольку белуги сейчас довольно редки, то старые
белуги вообще ценятся на вес золота. Эта икра обладает весьма тонким и
изысканным вкусом. Банка для этой икры, ALMAS, сделана из 24-каратного
золота, и является отличной оправой для своего драгоценного содержимого.
Подобное блюдо можно отведать только в лондонском ресторане Caviar
House & Prunier, что расположен по улице Пикадилли. Стоимость –
почти 50 тысяч долларов США за килограмм.
Белый трюфель. Этот сорт трюфелей растет в северной
Италии, и стоимость их может достигать почти 3 тысяч долларов за
пол-килограмма. Рекордная цена была заплачена Стенли Хо, владельцем
казино, заплатившим 330 тысяч американских долларов за полтора
килограмма белых трюфелей.
Бифштекс из мраморного мяса. Гурманы считают, что
бифштекс из мраморного мяса отличается и вкусов и запахом и текстурой.
Все потому, что такое мясо могут давать только коровы породы «тодзима», и
то не все, а только те, что «сидят» на специальной диете. В их рацион
входит даже пиво. В США обычная цена для такого мяса – $40-$150 за
пол-килограмма.
Кофе Kopi Luwak. Этот сорт кофе известен тем, что
производится из кофейных зерен, которые прошли по желудочно-кишечному
тракту азиатской пальмовой куницы, довольно редко встречающегося
животного. Эта куница ест ягоды, однако кофейные бобы проходят через
пищевод нетронутыми, после чего их собирают специально обученные
работники. Этот сорт кофе производится на Суматре, Яве, Малайзии, а
также на Филиппинах. В год сборщики собирают всего 500 фунтов бобов, что
может объяснить высокую цену этого сорта кофе – $300 долларов США за
0,5 килограмма.
«Алмазное» мартини. Собственно, это обычный мартини,
только вместо оливки бармен кладет 1,6-каратный бриллиант. Конечно,
вкус мартини должен соответствовать бриллианту, и поэтому цена за такой
коктейль составляет $16000. Попробовать можно только в отеле
Ritz-Carlton, Токио, Япония.
Шоколадные трюфели. Это специальное лакомство
производится только вручную работниками компании Knipschildt
Chocolatier, которая расположена в Коннектикута, США. Рецептура трюфелей
включает какао Valrhona с большим количеством эксклюзивных продуктов.
Стоимость – около $6000 за килограмм.
Nino’s Bellisima. Эта пицца не похожа на те, что
продаются в сети ресторанов быстрого питания New York City, равно как и
любых других им подобным заведениям. Пицца Nino’s Bellisima включает
лобстера, крабовое мясо и еще 6 видов икры. Если у вас есть лишняя
тысяча долларов, можете попробовать.
|