Газета "Наш Мир" br>Всем отлично известно, что яблоки обладают множеством полезных для здоровья нашего организма свойств. Сегодня A2news.ru расскажет вам о некоторых лечебных преимуществах, которые можно получить, потребляя свежие яблоки и продукты питания из них.
Что делает яблоки такими питательными?
Яблоки являются отличным источником пищевых полифенолов, - натуральных антиоксидантов, способных бороться с разрушительным действием свободных радикалов. Высокая концентрация полифенолов делает яблоки полезными, питательными и вкусными.
В яблоках содержатся два основных представителя подкласса полифенолов - флавоноиды и фенольные кислоты. Флавоноиды разделяются на более чем 4000 категорий, три из которых присутствуют в яблоках - флавонолы, флавонолы и антоцианидины.
Рассмотрим, каким образом, благодаря такому высокому содержанию полифенолов, яблоки могут защитить вас от развития некоторых, наиболее распространенных и опасных заболеваний - рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и остеопороза.
Рак
Ученые считают, что треть всех случаев заболевания раком можно предотвратить путем улучшения качества рациона. При этом они рекомендуют увеличить уровень потребления фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна. Результаты нескольких исследований показали, что включив в ежедневное меню яблоки, в частности, можно снизить уровень риска заболевания раком.
В одном из таких исследований, ученые рассмотрели взаимосвязь между потреблением свежих яблок и уровнем риска развития рака, на примере более 6000 людей, участников эксперимента. Обнаружилось, что употребление в пищу одного или нескольких средних яблок (примерно 166г) в день, было связано со снижением уровня риска развития рака, по сравнению с рационом, включающим менее одного яблока в день.
Наибольший уровень снижения риска наблюдался при раке гортани (41%), толстой кишки/прямой кишки (30%), груди (24%), яичников (24%) и пищевода (22%).
Сердечно-сосудистые заболевания
По последним данным, полученным исследователями, миллионы людей во всем мире страдают различными видами сердечно-сосудистых заболеваний. В их числе гипертония (высокое кровяное давление), ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность и инсульт.
Окислительное повреждение клеток ученые называют основной причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний, из-за разрушения ДНК и других клеточных компонентов. Антиоксиданты, такие, как те, что содержатся в яблоках, очень важны для здоровья организма, потому что способны удалять свободные радикалы и препятствовать окислительным повреждениям.
В результате проведения одного из исследований, ученые обнаружили у 15 участников, которые ели свежие яблоки (в среднем один раз в день) ежедневно в течение одного месяца, увеличение численности антиоксидантных ферментов в организме.
В ходе проведения другого эксперимента, 10 человек выпивали 150 мл яблочного сока, а затем учеными была произведена проверка уровня антиоксидантов в их крови. Исследователи обнаружили, что яблочный сок начинал оказывать антиоксидантное воздействие в течение 30 минут с момента его потребления. При этом длительность данного действия была до полутора часов!
Повышенный уровень вредного холестерина ЛПНП является существенным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более подробно о том, как можно снизить уровень плохого холестерина, мы писали ранее. На сегодняшний день, ученые установили, что потребление яблок приводит к улучшению липидного профиля.
В ходе одного из исследований, в рацион лабораторных хомяков ученые включили либо 600г яблок ежедневно, либо яблочный сок объемом 500мл в день. По истечении 12 недель, у животных, потреблявших яблоки и яблочный сок, значительно снизился уровень холестерина (11% и 24% соответственно).
Диабет
Количество людей, заболевших диабетом 2-го типа, растет с угрожающей скоростью вследствие неверно подобранного пищевого рациона, малоподвижного образа жизни, а, в результате, ожирения.
Для определения влияния яблок на уровень риска развития диабета, ученые провели исследование показателей здоровья группы женщин. Было установлено, что богатые флавоноидами яблоки способны оказать защитное воздействие на организм. По сравнению с женщинами, потреблявшими другие фрукты, у тех, кто ел от двух до шести яблок в неделю, ученые отметили снижение уровня риска развития диабета 2 типа на 27%. В то же время, потребление одного яблоко в день, способствовало уменьшению риска на 28%.
Остеопороз
Миллионам людей, страдающих от остеопороза, ученые рекомендуют включить в рацион фрукты и овощи, обеспечивающие организм многими питательными веществами, необходимыми для сильных и здоровых костей. На сегодняшний день исследования, направленные на изучение воздействия яблок и продуктов из них на здоровье костей, ещё продолжаются. Однако предварительные результаты дают надежду на то, что в будущем яблоки будут применяться в терапии этого опасного заболевания.
К примеру, в одном из исследований, 15 женщин потребляли три различных рациона, включающих либо свежие, очищенные яблоки, либо несладкое яблочное пюре, либо засахаренные фрукты.
Результаты анализа мочи, собранной через 1,5, затем через 3 и 4,5 часа после потребления такой пищи, показали, что у женщин, предпочитавших яблоки или яблочное пюре, уровень показателя потерь кальция был меньше, по сравнению теми, кто ел сладкую пищу.
Причины, по которым вам нужно включить яблоки в рацион
Кроме всего прочего, ученые установили, что яблоки и продукты из них оказывают благотворное воздействие на течение болезни Альцгеймера, расстройства когнитивных функций, связанные с обычным процессом старения, помогают контролировать вес и улучшают состояние при астме.
Самым лучшим выводом, который можно сделать, ознакомившись с результатами всех исследований, является тот, что получить эти преимущества на самом деле очень просто. Вам необходимо будет потреблять всего лишь одно яблоко в день, для того, чтобы испытать на себе защитные свойства яблок от развития рака, заболеваний сердца, диабета и остеопороза.
Огромное количество сортов делают ваш выбор яблок практически безграничным. И, в отличие от многих других фруктов, яблоки доступны круглый год.
Если речь идет о пищевой ценности, свежие фрукты являются лучшим вариантом, однако, как показали результаты множества исследований, даже продукты переработки яблок, такие как яблочное пюре и яблочный сок, обладают мощным антиоксидантным потенциалом. При этом помните, что если вы выбираете продукты, полученные путем переработки яблок, следует отдавать предпочтение тем, которые не содержат сахар.
|