Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Guardian: Как американская и израильская судебные системы оправдывают преступления государства
Газета "Наш Мир"От судов ожидают, что они будут пресекать случаи злоупотребления исполнительной властью, а не трусливо ей прислуживать. Но именно это и происходит теперь в США и «Израиле».

В понедельник армия США объявила, что не будет выдвигать уголовные обвинения против американских пехотинцев в Афганистане, заснявших себя на видео во время мочеиспускания на тела убитых талибов, также как и против американских солдат, которые «в феврале в афганской тюрьме пытались сжечь 500 экземпляров Корана во время плохо подготовленной облавы, вопреки неоднократным предупреждениям афганских солдат о том, что они совершают колоссальную ошибку».

Итак, американская армия, как всегда, не стала считаться с требованиями официальных лиц Афганистана о привлечении к ответственности иностранных солдат в связи с деструктивными действиями в их стране. Вместо этого в обоих случаях на солдат было наложено «дисциплинарное взыскание» в виде «выговора, понижения в звании, удержания части заработной платы, ограничения перемещений пребыванием на военной базе, нарядов вне очереди или нескольких мер одновременно».

Оба инцидента еще в феврале вызвали яростные протесты и беспорядки, жертвами которых стали десятки людей.

Параллельно с этим во вторник израильский суд отклонил иск семьи Рейчел Корри (Rachel Corrie) к израильскому правительству.

Американская студентка, активистка движения в поддержку палестинцев погибла под колесами армейского бульдозера в Газе в 2003 году в возрасте 23 лет во время акции протеста против разрушения дома палестинской семьи, с которой она подружилась. Узнав о том, что иск отклонен, мать Рейчел, Синди Корри, сказала: «Я считаю, что это плохо не только для нашей семьи, но и для прав человека, гуманности, законности и для Израиля».

Хотя на Рейчел Корри был ярко-оранжевый жилет, судья Одед Гершон (Oded Gershon) в 62-страничном заключении постановил, что водитель бульдозера не мог ее видеть, поэтому ее смерть была несчастным случаем. Далее он попытался свалить вину на саму Корри, заявив, что в отличие от того, «что сделал бы на ее месте любой разумный человек», она «подвергла себя опасности», пытаясь помешать «действиям военных, предпринимаемым с целью предотвращения террористической деятельности».

Нетрудно заметить, что все три перечисленных эпизода объединяет одно: это извращение системы правосудия и принципа законности с единственной целью – оправдать даже самые деструктивные действия государства и строго наказать тех, кто выступает против.

США и их верные «исследовательские институты» всегда требовали от других стран позаботиться о независимости судебной системы, указывая, что это важное условие обеспечения законности и правопорядка. Но последние эпизоды демонстрируют – уже в который раз – что в самих США, также как и в их небезызвестном государстве-сателлите на Ближнем Востоке, суды можно считать какими угодно, но только не «независимыми», потому что их главная функция – обеспечивать безнаказанность государства и тех, кто действует от его имени.

Стало уже привычным, что американская армия подвергает своих солдат минимальным «наказаниям» даже за самые вопиющие злодеяния. Такие преступления, как бессмысленное убийство двадцати мирных жителей в иракском городе Хадиса, жестокие пытки над афганскими заключенными, караются, в лучшем случае, на удивление коротким тюремным заключением, а чаще всего – просто выговором.

Можно сказать, что солдат оккупационных войск за их жестокие преступления просто мягко корят, тогда как Брэдли Мэннинга (Bradley Manning) еще до предъявления ему обвинений американские власти подвергали, согласно формулировке следователей ООН, «жестокому и бесчеловечному обращению». На сегодняшний день срок пребывания Мэннинга в тюрьме составляет уже два года, хотя он не признан виновным ни в одном преступлении. Два года – это дольше, чем срок наказания большинства тех, кто виновны в фатальных «злоупотреблениях» в Ираке и Афганистане.

Мэннигу, арестованному в возрасте 23 лет, грозит провести остаток жизни за решеткой за такое «преступление», как раскрытие перед всем миром бесчисленных фактов коррупции, лживости и беззакония, фактов, которые помешали попыткам администрации Обамы продлить американскую миссию в Ираке, и которые, как признают даже самые непримиримые оппоненты WikiLeaks, дали весьма существенный толчок «арабской весне».

Примечательно, что первая публикация переданных Мэннингом материалов – это была видеозапись, на которой видно, что с вертолета «Апач» происходит расстрел невооруженных журналистов Reuters, а затем тех, кто пытается помочь раненым, в том числе двум маленьким детям, – не повлекла за собой никакого наказания виновных, так как американская армия оправдала все их действия. Зато Мэннинг, которого обвиняют в том, что он разоблачил эти преступления перед всем миром, наказывают как настоящего преступника.

Таким образом, мы снова видим, в чем заключается настоящая миссия американской системы правосудия: обеспечивать безнаказанность тех, кто стоит на страже интересов государства и власть имущих, даже если они совершают чудовищные преступления, и жестоко наказывать тех, кто вскрывает эти преступления или пытается выступать против них, при этом цель – в зародыше подавить любое несогласие.

Руководствуясь этими соображениями, при Обаме департамент юстиции агрессивно защищает от привлечения к ответственности чиновников режима Буша за пытки и соглядатайство, но при этом занимается преследованиями разоблачителей. Как всегда в американских судах выходит, что виновны те, кто бьет тревогу в связи с преступлениями «на высшем уровне», а не те, кто совершает эти преступления. Поэтому единственный человек, пострадавший от последствий скандала, связанного с прослушиванием телефонных разговоров Национальным агентством безопасности, стал Томас Тамм (Thomas Tamm), сотрудник Департамента юстиции, узнавший о незаконной программе и сообщивший об этом в «Нью-Йорк Таймс». Те же, кто санкционировал прослушивания, остались безнаказанными.

Руководствуясь тем же подходом, федеральная судебная система США породила самый позорный политический факт последнего десятилетия: в американском суде не состоялось ни одного слушания по существу дел о злоупотреблениях, связанных с американской «войной с терроризмом» - даже если американские власти впоследствии признали жертв этих злоупотреблений абсолютно невиновными.

Перед этими людьми захлопнули двери судов, потому что суды согласились с американскими властями в том, что их тайные полномочия и право на иммунитет исключают возможность правосудия в подобных случаях. Правосудие просто не распространяется на преступления, совершенные американским государством или в пользу государства.

Та же эксплуатация судебной системы очевидна и в той пародии на правосудие, какой оказалось слушание по делу о гибели Рейчел Корри.

Как пишет бывший израильский (а теперь вашингтонский) корреспондент Guardian Крис МакГрил (Chris McGreal), иск родителей Корри был отклонен просто из-за «практической безнаказанности израильских военнослужащих, независимо от того, кого и при каких обстоятельствах они убили». И это происходит потому, что израильские суды, также как и американские, послушно проглотили навязанную им фикцию: что каждый, кто затрудняет действия властей, якобы является террористом или пособником террористов, а значит, должен получить по заслугам, тогда как действия государства, даже самые дикие, всегда являются оправданными и законными.

После вынесения вердикта Синди Корри, сказала, что «Израиль» снова «применил отработанную систему защиты своих солдат и обеспечения их безнаказанности». Действительно, так называемое «расследование» гибели активистки, было настолько смехотворным очковтирательством, что даже американский посол в «Израиле» сказал семье Корри, что «не верит в то, что расследование израильских военных действительно было "тщательным, надежным и непредвзятым”, как обещал Израиль». Все это, пишет МакГрил, показывает, что «сокрытие правды об убийстве невинных, в том числе, Рейчел Корри, стало важной частью этой стратегии выживания, потому что правда может нанести ущерб статусу армии не только в мире, но и в самом Израиле».

Вполне ожидаемо, что продажные обладатели политической власти неизбежно будут пользоваться ею в своих целях. Поэтому и существуют институты, которые должны отслеживать такие злоупотребления и пресекать их. Естественно, что такие институты должны быть независимыми и сами соблюдать законность. Но сейчас эта система «правосудия», как и большинство ведущих изданий и так называемых аналитиков, занимается прямо противоположным: обслуживанием власть имущих, оправданием их преступлений и преследованием их оппонентов.

Вряд ли хоть какой-нибудь из трех фарсов этой недели – и в Америке, и в «Израиле» – можно назвать неожиданностью. Наоборот, они являются неизбежным порождением обществ, в которых каждый институт призван защищать даже самые очевидные преступления государства.
Категория: В мире | Просмотров: 465 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://islam.com.ua

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана