Министр считает, что у Москвы и Вашингтона разный подход к урегулированию сирийского конфликта
Министр иностранных дел Сергей Лавров напомнил правительству США о женевских соглашениях по Сирии, согласно которым обе стороны конфликта в ближневосточной стране должны прекратить огонь и разрешить конфликт мирным способом. Глава российского МИД в беседе с РИА «Новости» рассказал, что у Москвы и Вашингтона совершенно разный подход к продвижению к этой цели.
По словам Лаврова, для США «главное - заранее опередить ход событий», то есть «убрать» президента Сирии Башара Асада и создать переходное правительство, проигнорировав позицию Дамаска. То есть фактически навязать схему урегулирования конфликта извне.
«В принципиальном плане позиции России и США не противоречат друг другу. И мы, и они в итоге хотим одного и того же - перехода Сирии к демократической, плюралистической системе, который осуществлялся бы самими сирийцами при уважении всеми государствами суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности страны», - сказал российский министр.
Он добавил, что народ Сирии должен самостоятельно демократическим путем выбрать свое будущее. Лавров напомнил, как этот момент был зафиксирован в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Барака Обамы 19 июня этого года. Тогда главы государств встретились на полях саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе.
По словам Лаврова, именно это соглашение «лежит в основе наработанной консенсусом международной базы урегулирования кризиса». Министр объяснил, что в отличие от США Россия предлагает руководствоваться именно женевскими соглашениями - «потребовать и от властей, и от оппозиции прекратить огонь и назначить полномочных переговорщиков».
«Все остальное должно решаться за столом переговоров самими сирийцами... По сути дела, достаточно вчитаться в Женевское коммюнике «Группы действий», чтобы увидеть взаимоприемлемое решение. Мы предлагали одобрить это коммюнике целиком резолюцией СБ ООН, но США выступили против», - отметил Лавров.
Ранее пост спецпосланника ООН по Сирии занимал Кофи Аннан. Во время работы над сирийским конфликтом он предложил план мирного урегулирования проблемы, который так и остался невыполненным. Свои полномочия Аннан сложил в конце августа, а его место занял бывший министр иностранных дел Алжира, имеющий большой опыт работы в ООН, Лахдар Брахими.
В интервью BBC новый спецпосланник по Сирии назвал свою миссию почти невыполнимой. «Я занимаю этот пост с открытыми глазами, не имея каких-либо иллюзий. Я знаю, как это трудно, почти невыполнимо. Я не могу сказать невыполнимо, это почти невыполнимо», - отметил дипломат.
Ранее Брахими был спецпосланником по Афганистану, а также посредником, выработавшим мирный план по урегулированию гражданской войны в Ливане. Однако на этот раз дипломат сомневается в своем успехе и боится ответственности, которая на него возложена.
Брахими пообещал, что план Аннана сохранится несмотря на свою неактуальность. Он не исключил, что адаптирует документ, при этом изменения будут не косметическими. На вопрос, кто же сменит Асада на посту сирийского правителя, Брахими затруднился ответить. По его словам, это решение должны принять жители страны самостоятельно.
Спецпосланник ООН по Сирии также подчеркнул, что он не собирается вступать в ряды оппозиции. «Я работаю с двумя международными организациями, ООН и Лигой арабских государств, и я не говорю на том же самом языке, что и вы», - обратился Брахими к противникам режима Асада.
Конфликт между оппозицией и правительством начался в Сирии в марте 2011 года. По данным ООН, за все это время в стране погибли 17 тысяч человек. Правозащитники утверждают, что количество жертв превысило 26 тысяч человек, а август 2012 года стал самым кровавым месяцем противостояния - почти 5,5 тысячи жертв.
В конце этого месяца Барак Обама выступил с заявлением, в котором он рассказал, при каких условиях США начнет вооруженное наступление на Асада. Американский президент предупредил, что военное вмешательство произойдет в случае, если Дамаск использует химическое или биологическое оружие. Месяцем ранее сирийские власти признались, что обладают такими типами вооружения и готовы использовать его в качестве самообороны от военной интервенции.