Туберкулёз — одна из самых опасных болезней, медленно убивающая свои миллионные жертвы. В 2010 году ежедневно он уносил по меньшей мере 4 000 человек. Самое печальное в том, что многих из них можно было спасти — если бы удалось во время диагностировать недуг.
Исследователи из Стэнфордского и Техасского сельскохозяйственного университетов (оба — США) разработали новый диагностический метод, позволяющий выявить туберкулёз быстро и дёшево. Согласно статье, появившейся в журнале Nature Chemistry, для проведения анализа не нужно ничего, кроме светодиодов и полоски бумажки с нанесённым на неё тестовым веществом.
До сих пор единственный метод, позволяющий диагностировать туберкулёз, заключался в сборе образца мокроты и доставке его туда, где есть микроскоп и обученный для работы с потенциально опасными образцами персонал. Это медленно и дорого, а главное — не слишком точно, особенно когда исследуется ребёнок: в образце его слюны может быть сразу множество разных бактерий. Новый способ сокращает время теста до нескольких минут и весомо улучшает аккуратность анализа.
Метод основан на взаимодействии протеина BlaC, продуцируемого бактерией, и специальной версией бета-лактама. Этот протеин обладает природной способностью к разрушению молекулы бета-лактамов.
Учёные провели такую химическую модификацию основного ядра молекулы лактама, чтобы при распаде под действием BlaC образовывался флюоресцирующий продукт, присутствие которого можно легко выявить с помощью светодиодов. Даже на самом раннем этапе болезни флюоресценции образца мокроты будет достаточно для того, чтобы быть сфотографированной на камерофон (для отправки врачу).