Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Исследование: проговаривание страха поможет его преодолеть
Газета "Наш Мир"

Согласно результатам недавно проведенного группой психологов исследования, если вы скажете пауку, что вы боитесь его уродливого и жуткого вида, это может стать первым шагом на пути к избавлению от арахнофобии.

Когда речь заходит о борьбе со страхами, основным методом коррекции человеческого поведения является метод положительного подкрепления или привыкания человека к объекту, вызывающему в нем страх, посредством систематической десенсибилизации. Управление своими эмоциями при помощи метода положительного вербального подкрепления также довольно популярен: к примеру, если вы боитесь пауков, то вам необходимо заставлять себя приближаться к ним, повторяя при этом, что «этот паук меня не укусит, я его не боюсь».


Тем не менее, группа психологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решила испытать новую тактику борьбы со страхами: по их мнению, необходимо посмотреть пауку в глаза (сразу во все восемь его глаз) и рассказать ему о том, насколько вы его боитесь. Проговаривание эмоции, как полагают ученые, является способом освобождения от своего страха.


«Этот метод уникален, поскольку обычно главная цель психологов – заставить людей воспринимать свои переживания иначе, то есть люди либо должны перестать испытывать определенные эмоции, либо изменить свое отношение к этим эмоциональным переживаниям таким образом, чтобы они больше не причиняли им неудобств,- говорит Мишель Краске (Michelle Craske), соавтор исследования, результаты которого были недавно опубликованы в журнале Psychological Science.- Мы не стараемся изменить эмоциональный опыт людей, мы просто призываем их проговаривать свои переживания».


В исследовании приняли участие 88 человек, страдающих арахнофобией, которых разделили на четыре группы. Первым их заданием было коснуться живого тарантула, находящегося на улице в открытом контейнере. Для начала их попросили приблизиться к пауку настолько близко, насколько это было возможно – на этой стадии их реакции (такие как, к примеру, вспотевшие от волнения  ладони) тщательно фиксировались, после чего участников эксперимента пригласили вовнутрь, чтобы перейти ко второму этапу. На этой стадии участников из первой группы попросили подробно описать то, что они чувствовали, к примеру: «Я чувствую тревогу и страх, глядя на уродливого, жуткого паука». Участников из второй группы попросили сформулировать более нейтральные высказывания, главная цель которых – убедить себя в том, что эти переживания ничего не значат, как это обычно делается в рамках стандартных методов борьбы со страхами, к примеру: «Этот крошечный паук не может причинить мне вреда, я его не боюсь». Участников эксперимента из третьей группы попросили рассказать о вещах, не имеющих отношения к их переживаниям, тогда как участникам из четвертой группы говорить что-либо вообще не требовалось.


Через неделю все эти люди вернулись, чтобы снова встретиться с тарантулом лицом к лицу. В этот раз участники из первой группы продемонстрировали значительные успехи, приблизившись к тарантулу гораздо ближе, а их физиологические реакции были менее выраженными. Люди, которые использовали наиболее эмоционально окрашенные слова и выражения в описании своих переживаний, приблизились к пауку ближе всего и продемонстрировали наименьшее количество признаков тревоги. Таким образом, ученые сделали вывод, что чем более эмоциональные формулировки использует человек, тем больше у него шансов справиться со своим страхом.


«Различия были существенными,- отмечает Краске.- Результаты можно считать значительными еще и потому, что время проведения эксперимента было ограничено. Если провести полный курс подобного лечения, результаты могут оказаться гораздо более выраженными».


Выводы группы психологов из Калифорнийского университета в действительности противоречат точке зрения большинства экспертов, именно поэтому прежде не было предпринято никаких попыток проверить эту теорию на практике. Во время своих предыдущих экспериментов, психологи Калифорнийского университета спрашивали участников, что причиняет им большее беспокойство – когда они молча смотрят на объект своих страхов или когда они смотрят на него, при этом описывая его негативными эмоционально окрашенными словами. Почти все участники высказались в пользу второго варианта, что означает, что страх мешает людям проговаривать свои эмоции.


«Люди думают, что это делает наши негативные эмоции еще более интенсивными, – объясняет Мэтью Либерман (Matthew Lieberman), профессор психологии Калифорнийского университета, принимавший участие в исследовании. – Именно это мы просили сделать участников нашего эксперимента. На самом деле, гораздо полезнее честно называть свои эмоции – в этом смысле наша интуиция нас подводит».


По словам Либермана, хотя, когда речь заходит о борьбе со страхами, систематический контакт с объектом страха дает положительные результаты, при этом остается непонятным то, почему признание страха помогает его развеять.


«Когда люди, страдающие арахнофобией говорят: «Я в ужасе от этого жуткого паука», они не открывают для себя ничего нового. Они просто выражают словами то, что они чувствуют, но теперь вместо того, чтобы только чувствовать, они еще и проговаривают свой страх. По причине, которая нам пока до конца неясна, этого перехода вполне достаточно, чтобы эффективнее справляться со своими страхами», - отмечает он.


Как показывают многие исследования, способность людей называть и регулировать свои эмоции и эмоциональные реакции обусловлена работой правой стороны вентролатеральной префронтальной коры головного мозга. Однако пока остается неясным то, какова ее функция в создании активной цепочки между конкретным чувством, которое проговаривается при помощи слов, и эмоционально-физической реакцией на это чувство.


Группа психологов надеется, что результаты их исследования смогут помочь жертвам насилия и солдатам, страдающим посттравматическим синдромом, справиться с их состоянием, а Либерман твердо убежден, «что такой подход действительно принесет людям огромную пользу». Нельзя сказать, что этот метод полностью противоречит Терапии принятия и действия – когнитивно-бихевиоральному подходу, в рамках которого человека заставляют честно рассказывать о своих переживаниях. Тем не менее, своим исследованием группа психологов Калифорнийского университета доказала, что непосредственное признание и честное проговаривание своих переживаний может привести к значительно более существенным результатам в борьбе со своими страхами.




Категория: Интересно | Просмотров: 359 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://inosmi.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана