Газета "Наш Мир" br> Новое исследование, опубликованное в Molecular Nutrition &
Food Research, показывает, что зеленый чай способствует улучшению памяти
и ориентирования в пространстве. Юн Бей из Третьего военного
медицинского университета в Чунцине (Китай) рассказал:
«Зеленый чай – напиток, популярный во всем мире. Большое внимание
научного сообщества было уделено его использованию в профилактике
сердечнососудистых заболеваний, а теперь стали появляться и
свидетельства того, что его химические свойства могут влиять на процессы
в головном мозге».
Исследование было сконцентрировано на
эпигаллокатехина галлате (ЭГКГ), главном действующем компоненте зеленого
чая. Помимо того, что он является антиоксидантом, исследователи
говорят, что он защищает от дегенеративных возрастных болезней.
«Мы
предполагаем, что ЭГКГ может улучать познавательную деятельность мозга,
влияя на возникновение новых нервных клеток – нейрогенез. Мы
сфокусировались на исследовании гиппокампа, части мозга, которая
обрабатывает информацию долговременной и кратковременной памяти», —
продолжил Бей.
Ученые установили, что ЭГКГ способствует появлению
предшественников нервных клеток, из которых развиваются многие виды
клеток. Для подтверждения влияния увеличения количества
клеток-предшественников на пространственное ориентирование и память, Бей
проводил эксперименты на мышах.
«Это открытие помогает нам
понять потенциал ЭГКГ и зеленого чая в воздействии на дегенеративные
заболевания и потерю памяти», — заключил Бей.
|