Утром 11 сентября 2001 девятнадцать террористов, имеющих отношение к «Аль-Каиде», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку.
Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines - в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений.
Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенного недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около города Шенксвилл в штате Пенсильвания.
Помимо 19 террористов, в результате атак погибли 2977 человека, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами.
Теракты 11 сентября оказали огромное влияние на американское общество.
Американцы испытывали благодарность к работникам экстренных служб, особенно к пожарным, будучи впечатлены высокой степенью риска и большими потерями среди них. Многие полицейские и сотрудники экстренных служб брали отпуска по месту основной службы, и ехали в Нью-Йорк, для того чтобы помочь в поисках уцелевших. В течение нескольких следующих недель после терактов, в стране выросло количество доноров крови.20 сентября 2001 года президент выступил перед нацией и объединённой сессией Конгресса, по поводу событий 11 сентября, последующих спасательных и восстановительных действий, а также по поводу ответных намерений американского правительства. Кроме того, заметную роль сыграл мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, заслуживший высокую оценку общественности как в Нью-Йорке, так и на национальном уровне.
Согласно опросу, проведённому Scripps Survey Research Center at Ohio University, три четверти американцев полагают, что правительственные структуры располагали определёнными данными, позволившими бы предотвратить теракт, но не использовали их.Начало дискуссии.
Еще до окончания расследования событий 11 сентября появилось множество скептиков, посчитавших все произошедшее частью правительственного плана. Дальнейшие действия США так или иначе, казалось, лишь подтверждали их правоту. Мол, вот для того башни-близнецы и были взорваны, чтобы оправдать вторжение Штатов в Афганистан и Ирак.
Официальным результатам расследования верят, но не все. Как не все верят в убийство Усамы. С 11 сентября всё намного сложнее, поскольку в официальной версии есть-таки слабые места и необъяснимые факты.
Число людей, у которых появились сомнения относительно официальной версии событий, с каждым годом, похоже, только увеличивается. Пальцев рук не хватит, чтобы перечесть все сообщества и объединения, которые настаивают на проведении независимого расследования терактов 11 сентября.«Движение за истину в 9/11»
«Архитекторы и инженеры за правду о 9/11»
«Пожарные за правду о 9/11»,
«Пилоты за правду о 9/11»,
«Патриоты спрашивают о 9/11» и т.д.
По всему миру есть огромное количество людей, которые говорят: «Мы думаем, что нам еще не сказали правды». К примеру, в «патриотах» состоят два генерала в отставке, три капитана ВМФ, десять полковников и подполковников, несколько бывших и действующих конгрессменов и сенаторов, а также десятки людей, работавших на правительство США, начиная от министерства юстиции, заканчивая ЦРУ и ФБР, - все они выступают за новое расследование.«Движение за истину в 9/11» (9/11 Truth movement).
После терактов 11 сентября возникли различные интерпретации этих событий. Первыми сделали критические замечания и указали на откровенные аномалии официальной версии Майкл Рупперт и канадский журналист Барри Zwicker, француз Жан-Шарль Бризар и немецкие авторы Матиас Брекерс и Андреас фон Бюлов. Они опубликовали несколько книг с критикой пропаганды военной политики США в американских СМИ.В 2002-2003 годах под лозунгами "Это сделал Буш!" прошли несколько митингов и шествий американцев в Сан-Франциско и Окленд, штат Калифорния.
В 2002 году Конгресс создал «Комиссию 9/11». 22 июля 2004 года комиссия выпустила свой отчёт, в котором сделано заключение, что террористические атаки были задуманы и проведены членами «Аль-Каида».После отчета Комиссии 9/11 последовала яростная дискуссия между теми, кто удовлетворился ответами на щепетильные вопросы относительно событий 911 и их оппонентами. О градусе дискуссий можно составить впечатление по названиям некоторых книг:
- «Новый Перл-Харбор: тревожные вопросы к администрации Буша 9/11 (2004) Профессор Рэй Гриффин
- «Доклад Комиссии 9/11. упущения и искажения» (2005) Профессор Рэй Гриффин- «Разоблачения мифов о 9/11: Почему теории заговоров не выдерживают критики (фактов)» (Debunking 9/11 Myths: Why Conspiracy Theories Can't Stand Up to the Facts) Дэйвид Дунбар (David Dunbar) и Брэд Рейган (Brad Reagan), авторы журнала Popular Mechanics.
«Архитекторы и инженеры за правду о 9/11»Для инженеров трагедия стала вызовом выяснить, каким образом подобные локальные повреждения стали причиной полного прогрессирующего коллапса трех, одних из самых больших в мире, зданий. В интервью каналу BBC, данном в октябре 2001 года, английский архитектор Боб Халворсон вполне удачно предсказал, что последуют многочисленные «дебаты, о том мог ли Всемирный торговый центр обрушиться таким образом, как он это сделал.
Теория сноса стала заметной частью большинства всех «теорий заговора». Вскоре после дня атаки основные СМИ опубликовали, что башни рухнули из-за расплавления стали. Понимание, что при температуре сжигания топлива для реактивных двигателей не должны плавиться стальные конструкции ВТЦ, способствовало вере среди скептиков, что башни не рухнули бы без вмешательства извне чего-то кроме самолетов. Более того, в отчете NIST странным образом ничего не говорится о падении WTC 7. Но это было достаточно большое здание, не такое высокое, как башни-близнецы, но все-таки 47 этажей.В январе 2007 архитектор Ричард Гейдж основал движение «Архитекторы и инженеры за правду о 9/11». По состоянию на март 2012 года, ходатайство группы в Конгрессе о «проведении по-настоящему независимого расследования" краха ВТЦ- 3 и ВТЦ-7 подписали более 1600 архитектурных и инженерных специалистов. Сторонники движения утверждают, что столкновение с самолётом и пожар, вызванный столкновением, не могли ослабить каркас здания в такой степени, чтобы вызвать катастрофическое обрушение, и что здания не могли обрушиться полностью и с такой скоростью, с которой они падали, без дополнительного источника воздействия, используемого для ослабления их структуры. Предполагаемая взрывчатка - термит или нанотермит. Расплавленная сталь, обнаруженная под обломками, свидетельствует о взрывчатых веществах, и что обыкновенный пожар самолёта не может выделить достаточно тепла для этого, ссылаясь на фотографии с раскалёнными до красна обломками, удаляемыми строительным оборудованием с места обрушения.
Сразу после катастрофы возникла ситуация неопределенности в том, кто имеет достаточный авторитет для проведения официального расследования. В противоположность той практике, которая существует при расследовании авиакатастроф, ясных процедур расследования обрушения зданий просто не существовало.В октябре 2002 года под нарастающим давлением общественности, требовавшей проведения более детального расследования, Конгресс принял билль о создании новой группы под управлением Национального Института Стандартов и Технологии (NIST), который опубликовал свой отчет в сентябре 2005 года. Теория сноса была отвергнута. В отчёте 2008 года NIST пришёл к выводу, что взрыв не мог вызвать наблюдаемых последствий. В частности, наименьшее количество взрывчатки, которое смогло бы разрушить колонну 79, вызвало бы шум в 130-140 децибел на расстоянии 1 км от 7 WTC, но такой шум не был замечен ни звукозаписывающей аппаратурой, ни свидетелями. Также NIST отрицает, что здания ВТЦ рухнули потому что сталь была расплавленной, а говорит, что ослабленная сталь, вместе с повреждениями, вызванными воздействием самолётов, вызвали разрушение
Одним из наиболее острых моментов расследования стало то, что расчистка места катастрофы фактически привела к уничтожению оставшихся компонентов здания. Только доли процента останков здания остались доступными для расследования после окончания работ по расчистке, всего удалось собрать 236 отдельных стальных фрагментов.
Специалисты по строительной механике и проектированию зданий и сооружений в целом принимают пирогенную модель, в которой падение зданий ВТЦ произошло под действием гравитации, без использования взрывчатых веществ.
Пентагон.
Политический активист и одновременно "чудящий парижский интеллектуал" Тьерри Мейсан утверждает, что рейс 77 авиакомпании American Airlines не врезался в Пентагон.
По его словам, Пентагон был поражён ракетой, управляемой кем-то из состава американского правительства. Отверстия в стенах Пентагона были слишком малы для того, чтоб их мог сделать Boeing 757: «Как самолет шириной в 125 футов и длиной в 155 футов оставил дыру диаметром только в 60 футов?».
Книга Мейссана, «11 сентября 2001 года. Чудовищная махинация» (англ. 9/11: The Big Lie) стала бестселлером во Франции и доступна на более чем десятке языков. Книга получила во Франции мощную телевизионную раскрутку, но вместе с тем подверглась резкой критике как со стороны французской, так и американской прессы. По меньшей мере странный вывод сделал в своей рецензии спецкор Le nouvel Observateur в городе Нью-Йорке: если нет фотографии или съемки самолета, врезавшегося в Пентагон, неужели это означает, что авиакатастрофы не было? Французская газета Liberation назвала книгу «сотканной из диких и безрассудных обвинений, которые, к тому же, совершенно безосновательны».
Главные аргументы Мейссана:
- Пентагон является огромнейшим административным зданием в мире. Он находится не в самом Вашингтоне, а в Арлингтоне, в соседнем штате Вирджиния. Чтобы нанести максимальный ущерб, "Боинг" должен был бы спикировать на крышу Пентагона. Это было бы, к тому же, и самым простым решением: здание занимает поверхность11 7363 квадратных метров. Но террористы, наоборот, выбирают удар по фасаду, хотя высота его не превышает 24 метров.
- Случай распорядился так, что самолет врезался в ту часть Пентагона, которая находилась на ремонте. Жертвы, в большинстве своем, состояли из гражданского персонала.
- нет фотографий, где крылья и фюзеляж разбросаны вне здания, то есть на газоне. Фюзеляж "Боинга" сделан из материала, подобного тому, из которого делают кузова легковых автомобилей и грузовиков. Снимок Ассошиэйтед Пресс, сделаный в самые
первые минуты: машины пожарных уже подъехали, но сами они еще не приступили к действиям и верхние этажи еще не обрушились, свидетельствует, что никакого самолета нет.
- ни одна из камер видеонаблюдения на стоянке Пентагона не засекла "Боинг" ни в одно из мгновений и ни в каком бы то ни было ракурсе.
На основе данного видео в 2006 была предпринята попытка 3D-реконструкции авиакатастрофы. С помощью конвертора ключевые события из видео были преобразованы в модель 3D. Крайне точная 3D модель события позволяет видеть его под любым углом, предоставляет уникальную возможность зрителям самостоятельно сделать выводы .
ВТЦ 7
В мае 2002 года начинающий режиссер Дилан Эвери начал писать сценарий фильма о том, как он и его друзья узнают, что события 11 сентября были не организованной исламистами атакой, а спланированной акцией американского правительства. Собирая информацию для фильма, Эвери пришел к выводу, что история, возможно, окажется не чистой выдумкой. Спустя два года художественный фильм превратился в документальный - «Разменная монета» (2005). В 2007 году вышло второе издание. Одним из главных экспертов фильма выступает Дарио Фо, представленный как лауреат Нобелевской премии по литературе.
В фильме критикуются выводы официальной комиссии, занимавшейся расследованием причин трагедии 11 сентября 2001 года.
Эйвери обращает внимание, что в башне ВТЦ № 7 арендовали офисы необычные арендаторы: Управление чрезвычайных ситуаций, Пентагон и экономический отдел ЦРУ. Бывший в 50-х годах простым отделом разведки по иностранным делегациям в ООН, при президенте Билле Клинтоне он нелегально расширил свою деятельность до экономического шпионажа в Манхэттене. Поскольку основной потенциал американского разведывательного аппарата был переориентирован с антисоветского шпионажа на экономическую войну, нью-йоркская база ЦРУ превратилась в важнейший мировой центр экономической разведки. Против подобной переориентации живо возражали традиционистская ветвь ЦРУ и ОКНШ.
Главный акцент делается на видео c Барри Дженнингсом, снятое BBC. Барри работал в здании, когда дымящиеся небоскребы еще стояли, и он свидетельствует, что в здании были повреждения. Пожарный, который выводил Барри и еще одного человека из здания, говорил: «Не смотрите вниз», потому что среди строительных обломков на полу лежали тела погибших людей.Рейс 93
Одна из самых популярных теорий заговора вокруг Рейса 93 говорит о том, что на самом деле он был сбит реактивным истребителем ВВС США. Так, например, Дэвид Рэй Гриффин и Алекс Джонс утверждают, что больша́я часть самолета, в том числе детали двигателя, упали в нескольких километрах от первых обломков, что очень необычно для такой авиакатастрофы. По словам Джонса, самолеты при крушении обычно оставляют на земле небольшое поле с обломками, и это никак не согласуется с теми сообщениями, по которым часть обломков была найдена много дальше места падения.По мнению Майкл К. Хайнс, эксперт по авиакатастрофам, который занимался расследованием крушения Рейса 800 авиакомпании TWA в 1996 году, это утверждение неверно: «при скоростях до 500 миль/час или больше падение двигателя на землю на 300 ярдов дальше занимает всего несколько секунд и не является чем-то необычным»
Майкл Мур.«Фаренгейт 9/11» («9/11 по Фаренгейту») - фильм-памфлет, снятый американским режиссёром и политическим активистом Майклом Муром в 2004 году. В фильме иллюстрируется явление терроризма, как удобного инструмента, созданного и поддерживаемого США, критикуется президент США Джордж Буш-младший, в том числе в связи с его причастностью к событиям 11 сентября 2001 года.
Фаренгейт 9/11 основан на материале книги «Где моя страна, чувак?» (Dude, Where is My Country?), написанной самим Муром. В фильме освещаются круг интересов и предметы этого сотрудничества - нефть, поставки оружия, контракты и пр.Название фильма и его девиз «Фаренгейт 9/11 - температура, при которой горит свобода» обыгрывают название антиутопии Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту» и её эпиграф «451° по Фаренгейту - температура, при которой воспламеняется и горит бумага».
После показа на Каннском кинофестивале кинокартина удостоилась, пожалуй, самых долгих оваций за всю историю проведения кинофорума. Точное время, разумеется, установить не удалось, но в СМИ фигурировала цифра от 15 до 25 минут. На день вручения награды Каннского кинофестиваля это был второй документальный фильм, которому удалось взять главный приз Каннского фестиваля - «Золотую пальмовую ветвь».Документальный фильм Майкла Мура «Фаренгейт 9/11» поднял настоящую бурю в С.Ш. А. Поначалу под сомнение ставилась сама возможность широкого проката фильма. Но после того, как Мур получил Пальмовую ветвь в Каннах, внимание американского зрителя и интерес прокатчиков были гарантированы.
В своем официальном пресс-заявлении Майкл Мур сообщил: «Мой фильм прежде всего ориентирован на те 50 процентов людей, которые никогда не ходят на выборы. Стали ли они элитой за это время? Стали ли они богаче? Хорошо ли они образованы? Нет! Они все также бедны. Кто эти 50 процентов? Это, прежде всего, рабочий класс, одинокие мамы, необразованная молодежь и подавляющее число афроамериканцев».Автор картины утверждает, что между Джорджем Бушем-старшим и отцом Усамы бен Ладена существовали прочные деловые связи. Как утверждается в фильме, они сложились, когда Буш-старший ещё находился на посту президента США, долгое время поддерживались и были разорваны лишь через два месяца после чудовищных терактов.
Майкл Мур показывает политически парализованного президента в тот момент, когда ему говорят о столкновении самолета с одной из башен-близнецов. Оказывается, всего за несколько недель до этих трагических событий, Буш проигнорировал доклад разведки, в котором сообщалось о планах нападения на США.Благодаря событиям 11 сентября 2001 года Бушу и его республиканским приятелям из Белого Дома удалось навязать оглушенной Америке свою политическую программу. «Война с террором» стала оправданием для сворачивания демократических прав в стране. Это привело к принятию антидемократического «Патриот Акт 2001», который был единодушно пропущен Конгрессом. В одной из сцен Мур спрашивает представителя демократов о том, почему они поддержали Акт, даже не ознакомившись с его содержанием. Конгрессмен отвечает, что законопроекты не читаются заранее.
В фильме использовалась песня Fire Water Burn группы Bloodhound gang, так как она была популярна среди военнослужащих в Ираке.Мур играет на контрасте побежденных и победителей в этой войне против терроризма. Камера оператора показывает топ-менеджеров корпораций, когда они обсуждают возможные выгоды от эксплуатации нефтяных запасов Ирака и освоения многомиллионного бюджета, предназначенного для «реконструкции». Один из представителей корпораций без тени смущения говорит, что «война очень полезна для бизнеса». Мур показывает, как правящий класс Америки ведет войны для того, чтобы поддержать существующий социальный порядок.
Интересная мысль ...В мае 2011 года вышла в печать очень интересная книга канадского журналиста Джонатана Кея (Jonathan Kay) «Среди активистов «Движение за истину в 9/11»: путешествие в растущий андерграунд американских конспирологов» (Among the Truthers: A Journey Through America's Growing Conspiracist Underground). Автор рассматривает наиболее популярные теории заговоров и сопутсвующие им движения в США, такие как Общество Джона Бёрча, Bilderberg Group, Reptilians (Дэвид Айк) и Vaccination (вакцинации). Особое внимание книги уделяется движению 9/11 Truth movement и его лидерам - Алексу Джонсу (Alex Jones) и Маклу Руберту (Michael Ruppert).
Книга отражает интерес Кея к психологии теории заговора, которую он часто исследовал как постоянный автор журнала New York Post. Кей пытается определить факторы, которые заставляют людей верить в заговоры. По его мнению, популярность теорий заговора является следствием влияния постмодернистской академической теории, например деконструкции. Акцентируя главное внимание на политические мотивы, которые движут творцами теорий заговора, он считает, что не стоит сбрасывает со счетов также и психологические факторы. Он утверждает, что человека, как правило, обращается к теориям заговора в период кризиса среднего возраста (когда взрослый человек осознает свою смертность).
Разумеется, это шутка. Но в каждой шутке - лишь доля шутки..