С ростом уровня гендерного равенства в обществе мужчины в поисках своей второй половины все менее обращают внимание на молодость и красоту, а женщины – на богатство и влияние
Мужчины ищут молодость и красоту, а женщинам нужны богатство и статус – психологи-эволюционисты долгое время утверждали, что эти общие критерии при выборе своей второй половины являются универсальными и что они заложены в природе человека. Однако данные нового исследования доказывают, что эти критерии могут оказаться довольно гибкими: с учетом того, что мужчины и женщины сейчас достигли финансового равноправия и имеют равные возможности в смысле экономических свобод и влияния, эти критерии постепенно утрачивают свое значение.
Идея эволюционной теории достаточно проста: в биологическом смысле сперма является дешевым материалом, поскольку в среднем мужской организм вырабатывает около 1,5 тысячи сперматозоидов в секунду. С другой стороны, яйцеклетки представляют собой ценный материал, поскольку женский организм вырабатывает всего одну яйцеклетку в месяц, а каждая девочка рождается с определенным, генетически заложенным количеством яйцеклеток. (Это значит, что яйцеклетка, из которой вы появились, сформировалась внутри вашей бабушки по материнской линии.) Более того, беременность женщины длится девять месяцев, тогда как первоначальный взнос мужчины в отцовство обычно требует всего нескольких минут.
Таким образом, как утверждают сторонники эволюционной теории, женщины значительно более разборчивы в отношении своих сексуальных партнеров, и они стараются искать мужчин, обладающих наибольшим запасом ресурсов, чтобы вкладывать их в своих детей. Мужчины, напротив, могут позволить себе быть менее избирательными. Их мало волнует способность женщины обеспечивать семью, они гораздо больше внимания уделяют основным признакам фертильности, таким как молодость и симметрия черт лица – характеристика, которую связывают с красотой и крепким здоровьем.
На заре человечества эти критерии выбора партнера имели наибольшее значение – позже в соответствии с этими критериями сформировались наши подсознательные желания – однако со времен пещерных людей наш мир сильно изменился. В связи с этим ученые Йоркского университета в Великобритании решили проверить, влияют ли на выбор партнера факторы современного мира, такие как, к примеру, финансовая самостоятельность и высокий общественный статус.
В рамках своего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Psychological Science, ученые спрашивали испытуемых о том, какими качествами должен обладать их партнер. Исследование проходило в два этапа: первый этап прошел в конце 1980-х годов, и в нем приняли участие 8953 представителя различных культур. Второй этап исследования состоялся сравнительно недавно, и в нем приняли участие 3177 человек из 10 различных государств, которые отвечали на вопросы ученых через интернет.
Предваряя результаты исследования, доказавшего, что женщины, которые рассчитывают работать на полную ставку, обращают меньше внимания на мужские качества «добытчика», авторы исследования отмечают: «Поскольку социальные роли мужчин и женщин меняются, гендерные различия в критериях выбора партнера тоже должны меняться, потому что люди ищут таких партнеров, которые бы вписывались в их прогнозы будущей жизни с учетом общественной обстановки».
Чтобы доказать верность своих предположений, исследователи распределили государства в соответствии с новыми критериями гендерного равенства, принятыми на Всемирном экономическом форуме в 2006 году. Внутри каждого общества ученые попытались установить связь между гендерным неравенством и тем, насколько сильно отличались критерии выбора партнеров у мужчин и у женщин. Исследователи обнаружили, что в обществе, где мужчины и женщины обладают примерно одинаковым влиянием, и те и другие подбирают себе партнеров, руководствуясь примерно одинаковыми критериями. В Финляндии, где наблюдается самый высокий уровень гендерного равенства из 10 стран, рассмотренных в ходе второго этапа исследования, между критериями мужчин и женщин наблюдалось гораздо меньше различий, чем в Турции, где гендерное неравенство наиболее ярко выражено.
В целом, это значит, что чем более равными мужчины и женщины становятся, тем меньше мужчины обращают внимания на женскую красоту и молодость и тем меньшее значение женщины придают мужскому состоянию и статусу. Эти результаты были подтверждены еще на первом этапе исследования, в котором ученые рассматривали 37 государств: несмотря на то, что то исследование доказало наличие определенных гендерных различий в критериях выбора партнеров, оно также доказало, что подобных различий меньше в тех государствах, где наблюдается более выраженное гендерное равенство. Более того, исследование показало, что основные критерии выбора одинаковы для обоих полов: большинство опрошенных в первую очередь хотят найти партнера, обладающего умом, чувством юмора и добротой – и только после этих качеств мужчины называли красоту, а женщины – богатство и статус.
Исследование также показало, что другие предположительно биологически обусловленные гендерные различия – к примеру, способность к математике у мужчин и женщин – в условиях современного общества тоже сокращаются. Это свидетельствует о том, что прежде при рассмотрении этих различий не были учтены культурные факторы.
Если вам интересно, то Америка по уровню гендерного равенства занимает 17 место среди всех стран мира. Первые четыре государства в этом списке расположены в Скандинавии, а в конце списка превалируют страны Ближнего Востока и Африки.
Тем не менее, авторы исследования отмечают, что даже самые эгалитарные государства в мире настолько же далеки от идеального равенства между полами, насколько они далеки от того неравенства, которое наблюдается в государствах, занимающих нижние строчки этого списка. Авторы исследования делают следующий вывод: «Поскольку гендерное неравенство сохраняется даже в наиболее «эгалитарных» нациях, полное исчезновение различий в критериях выбора партнеров невозможно».