Статья «Да, мы можем обладать большей независимостью» (Sí, podemos tener una mayor independencia), опубликованная в данной газете 19 августа, показывает, как латиноамериканские страны - Бразилия, Аргентина и Венесуэла - расширяют торговый оборот с Китаем, Индией и другими государствами, сокращая таким образом свою зависимость от стран, с которыми они поддерживали торговые отношения, в частности - с США и Западной Европой, переживающих в настоящее время кризис. Мы видим, что Мексика продолжает вести торговлю с этими странами на тех же условиях, на которых другие латиноамериканские страны торговали 10-20 лет тому назад. Пора взглянуть на мир несколько шире.
Произошли и другие немаловажные изменения. Россия вышла на первое место в мире по объему добываемой нефти: 10 миллионов 360 баррелей ежедневно. Напомним, что ранее удерживавшая пальму первенства Саудовская Аравия ежедневно добывает в настоящее время 9 миллионов 950 тысяч баррелей. Кроме того, Россия обладает самыми крупными в мире месторождениями природного газа. Главным покупателем ее газа всегда была Европа, которой она поставляла также немало нефти и иных продуктов. Теперь ее главным торговым партнером становится Азия. Но не только торговым, а также партнером и в других областях.
У России были соглашения, в том числе - и долгосрочные, с Китаем, которому, среди прочих товаров, Россия поставляет нефть по трубопроводу из Сибири. Продолжается строительство нефтепровода вплоть до Тихого океана, а пока идет строительство, нефть перевозиться по Транссибирской железной дороге для продажи в другие страны азиатско-тихоокеанского региона.
Европейский кризис лишь ускорил эти перемены. Самым крупным проектом по добыче природного газа была разработка Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Добытый там газ предполагалось продавать в Европу, а его объем, возможно, стал бы крупнейшим в мире. Однако, разработку этого месторождения решили приостановить. Одной из причин стало сокращение промышленного производства в Европе, а также высокая стоимость добычи. Рынок США, считавшийся вторичным, не представляется особенно перспективным, поскольку сланцевый газ сбил цены.
Будущее потребление газа в Европе весьма неясно, - равно как и будущее ее экономики в целом. Кстати, разработка Штокманоского месторождения не просто была перенесена на более поздние сроки, а прекращена на неопределенное время. Уже в конце прошлого года Нобелевский лауреат из Индии Амартия Сен (Amartya Sen) подверг критике европейских руководителей за их программы жесткой экономии, с помощью которых они рассчитывают решить проблемы своих стран. По его убеждению, эти программы ведут к катастрофе по нарастающей, а Европа идет по пути отставания в экономическом росте на 10 и более лет. Все указывает на то, что его прогнозы начинают сбываться, а мировые группы стран претерпевают сильные изменения.
И это придает еще большую значимость поставке российских углеводородов в страны Азии. На недавно состоявшихся во Владивостоке российско-южнокорейских переговорах российская сторона заявила, что если бы Петру I сейчас пришлось, как 300 лет назад, поменять столицу, то он перенес бы ее из Москвы не поближе к Европе, в Санкт-Петербург, а во Владивосток.
Обратите внимание на сравнительную таблицу средней величины валового национального продукта, начиная с 2007 года.
Азия Европа
Китай - 10,2 Германия - 1,1
Индия - 7,9 Великобритания - 0,3
Вьетнам - 6,6 Франция - 0,5
Монголия - 8,3 Италия - 0,8
Россия - 3,1 Испания - 0,1
Турция - 3,7 Греция - 2.6
Средняя величина Средняя величина
первой тройки 6,6 первой тройки 0,6
Из других азиатских стран лишь у одной – Японии - очень низкий средний показатель ВВП, начиная с 2007 года. Возможно, это вызвано тем, что по своим характеристикам она весьма схожа с первым миром.
Помимо вышеупомянутых азиатских стран, Пакистан и Индонезия (обе с большим населением) имеют среднюю величину ВВП, равную 6 или выше. Малайзия, Таиланд и Филиппины имеют 4 или выше. И ни одна из них не похожа в этом смысле на какую-либо из перечисленных европейских стран.
Нынешние власти Мексики по-прежнему находятся в зависимом положении от США, а из европейских стран поддерживают особые отношения с Испанией, прежде всего - с компанией Repsol и ее филиалами. Конечно, им нужны хорошие денежные друзья. Они также намереваются перенять испанские законы, особенно в том, что касается жесткого обращения с трудящимися. Даже представители Революционно-институционной партии (PRI) выступают против новой версии закона о труде, а якобы избранный от PRI президент перешел на правый фланг и занимает единую позицию с Партией национального действия (PAN) и ее уже почти не существующего правительства. Все мы должны выступить против столь вопиющей ситуации.