Украинцев вовсе не назовешь здоровой нацией. Скорее наоборот, здоровье среднестатистического украинца внушает опасение. В рейтинге здоровья, составленном американской компанией Bloomberg, украинцы оказались на 99-м месте среди 145 стран.
Наиболее здоровой страной агентство назвало Сингапур, за ним следуют: Италия, Австралия, Швейцария, Япония, Израиль, Испания. Хуже всех здоровье у граждан африканских стран: Мозамбика, Чада, Республики Конго, Лесото и Свазиленда. Среди стран бывшего СССР самый высокий уровень здоровья в Грузии, она расположилась на 71 месте, Армения делит 79 место с Латвией, Литва - 81, Таджикистан - 84, Узбекистан - 85, Азербайджан - 87, Белоруссия - 91, Россия - 97. Украина же разместилась между Ираком и Пакистаном.
Впрочем, украинские врачи считают наше место обоснованным. У нас нет культа здорового образа жизни, зато не очень хорошая экологическая ситуация (еще дает о себе знать Чернобыль), широко распространены вредные привычки и высокая детская заболеваемость. По поводу последнего пункта не так давно появилась еще более удручающая социология, правда, уже отечественная, выпущенная министерством здравоохранения: в Украине за 10 лет количество здоровых детей уменьшилось на треть. Заболеваемость растет за счет злокачественных новообразований, болезней эндокринной системы, органов дыхания и пищеварения.
В Украине почти 18 тысяч детей-инвалидов, более 100 тысяч детей страдают ожирением. "Сегодня в школу идет значительно больший процент больных детей, чем это было, скажем, два десятилетия назад. Материалы исследований, которыми я занимаюсь на протяжении 30 лет, свидетельствуют, что многие дети начинают обучение уже с хроническими заболеваниями и функциональными отклонениями", - утверждает заместитель директора Института гигиены и медицинской экологии имени А.Марзеева, член-корреспондент НАМНУ Надежда Полька.
По мнению экспертов, основной бич украинских детей - гиподинамия, которую ещё иногда называют "болезнью цивилизации", неправильное питание, и педагогическая запущенность, а также экология и наследственность, пишет
ТСН.
С выводами медиков целиком и полностью согласен учитель физкультуры с тридцатилетним стажем Виктор Як. "20-30 лет назад ребенок на две остановки в троллейбус не садился - шел пешком и хранил свои пять копеек на пирожок. Сейчас он с большим удовольствием проезжает одну остановку". "Сегодня вы часто видите детей, которые играют в "Казака-разбойника", играют в "Квач", гоняют по улице? Раньше бегали, как сумасшедшие. И это было нормально, а сейчас они не двигаются. Сидят дома и смотрят телевизор. И это не нормально", - констатирует Виктор Як. По мнению педагога, есть два признака, по которым можно определить, что ребенок неправильно растет. Первый признак – ожирение, а второй, как ни странно, количество переломов у детей до 14 лет.
"У подростков должны быть очень эластичные кости. И переломы для них - это вообще очень редкое дело. У меня девочка 12 лет прыгнула на мат, успешно приземлилась, качнулась вперед, оперлась о мат руками, и этого было достаточно, чтобы переломать запястье. Потом выяснилось что это у нее уже шестой перелом. Начал выяснять, что она ест. Оказалось, рыбу вообще не ест и творог тоже", - рассказывает преподаватель.
И еще немного социологии. По данным соцопросов, 25% украинских мальчиков начинают курить с 11 лет, употреблять алкоголь с 13 лет. Возможно, не в последнюю очередь, и в этом кроется причина трагических случаев на уроках физкультуры, когда дети оказываются неготовыми даже к небольшой физической нагрузке.
За последние пару лет в Украине прошла волна смертей школьников на уроках физкультуры. К примеру, в 2008 году один за другим погибли семеро детей. Тогда, в ноябре 2008 года, Кабинет Министров запретил проводить на уроках физкультуры кроссы. Позднее было решено облегчить нормативы (в частности, по подтягиваниям). Весной 2010 года все нормативы отменили полностью.
Известный врач-педиатр Евгений Комаровский совершенно не одобряет такие методы. По его мнению, полностью исключить возможность внезапных смертей на физкультуре не могут никакие меры со стороны министерства. "Просто эти трагические случаи будут происходить не на уроках физкультуры, а, например, во время беготни на переменах или после уроков. То есть в чем-то обвинить учителей физкультуры и администрацию школы будет сложнее", - пояснил педиатр.
"Школьная программа в Украине должна быть изменена таким образом, чтобы уроки физкультуры проводились хотя бы раз в день. При этом родителям самим нужно всячески стимулировать физическую активность детей", - отмечает врач.
Но только ли гиподинамия, неправильное питание, вредные привычки - виновники всех бед? Ответ на этот вопрос и прост, и вместе с тем очень сложен. Значительную роль тут играют наследственность и... успехи современной медицины. Справедливости ради, надо отметить, что проблема это не только украинская, локальная, но и глобальная. В наши дни жизнь индивидуума возведена на самый высокий пьедестал. Благодаря усилиям врачей и ученых в последние годы удалось значительно повысить выживаемость людей даже с самыми тяжелыми недугами. Таким образом, выживают люди с генетическими дефектами. Эволюционные механизмы до недавнего времени могли отбраковывать нездоровых особей. Но современная медицина сводит все усилия природы на нет.
Украина с 2000-х годов обязалась выхаживать детей весом до 500 г. Весь этот год первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова ездила по стране и открывала перинатальные центры. Казалось бы, что может быть прекраснее и благороднее. Но вот для человечества как биологического вида спасение нежизнеспособных младенцев – это проблема. "700-800-граммовых младенцев, которые раньше неминуемо умирали, сейчас выхаживают. Это значит, что они будут повторяться в поколениях и порождать себе подобных, - рассказывает депутат и врач Сергей Шевчук. - Вслух об этом не принято говорить, но это так. Но не делать этого мы также как врачи не можем".
По словам депутата, за чрезмерную гуманизацию выступают фармацевтические компании. "Потому что этого ребенка вместо молока будут кормить таблетками, а это дополнительный доход. Поэтому фармацевтические компании борются за то, чтобы естественного отбора было как можно меньше", - говорит Шевчук.
"Недавно было слушание в парламенте и выступал один очень известный человек, который владеет большим заводом на Подоле, - вспоминает депутат. - И он с возмущением говорил, что средний украинец тратит на лекарства в два раза меньше денег, чем поляк. Вот какое безобразие". Что же делать с этой глобальной хилостью? Уповать приходиться опять таки на ту же медицину.
Во всем мире развивается перинатальная диагностика. Появилось такое направление, как генная терапия (хотя тут очень много этических аспектов). Но не надо забывать, что мы сами в ответе за свое здоровье и своих детей. Приучить ребенка к здоровой еде, отвезти в спортивную секцию и не давать по шесть часов в день сидеть у телевизора. Пожалуй, самые простые методы - наиболее эффективные.