Госсекретарь Соединенных Штатов госпожа Клинтон, которая на саммите АТЭС во Владивостоке возглавляет американскую делегацию, перед прибытием непосредственно на остров Русский, провела основательное турне по странам региона. При этом ключевая поездка, как предполагалось, должна была касаться Китая.
Многие политологи в Соединенных Штатах говорили о том, что визит Хиллари Клинтон в Пекин может расставить точки на «i» в достаточно сложных отношениях США и КНР. Если перечислять острые углы этих отношений, то здесь хватает и политики, и экономики. Американские власти уже давно обвиняют официальный Пекин в том, что тот сознательно идет на занижение курса юаня, чтобы продукция китайских предприятий имела фору при реализации в сравнении с американской продукцией. По мнению американской администрации, такой «нечестный» экономический ход властей Поднебесной является одной из причин того, что новые и новые волны экономического кризиса накатывают с большей силой на Северную Америку и Европу, а Восточный Дракон особых кризисных явлений на себе не испытывает.
Хватает претензий у официального Вашингтона к официальному Пекину и по поводу того, что можно называть разбушевавшейся киберпреступностью. Другими словами, американцы обвиняют китайских хакеров в том, что те получают доступ к секретной информации с помощью сетевых каналов. При этом обвинения фактически касаются непосредственно китайских властей, потому что в целом ряде отчетов американского военного ведомства проходила информация о том, что хакерские атаки – это ни что иное, как дело рук китайских спецслужб. Такая информация, по сути дела, не была ни подтверждена, ни опровергнута, а потому так и осталась зависшей в воздухе и имеющей откровенный оттенок дискредитации КНР как надежного делового партнера.
Нередко из Вашингтона доносятся и упреки по поводу того, что Китай занимает «ретроградскую позицию» в плане решения сирийской и иранской проблем. Если говорить прямо, то американскую администрацию раздражают китайские вето, налагаемые на резолюции, продвигаемые через Совбез ООН.
Госсекретарь США, по всей видимости, и должна была, что называется, разрулить все эти сложные проблемы и добиться от китайских властей большей лояльности, что очевидно добавило бы голосов Бараку Обаме на грядущих президентских выборах. Ведь при сегодняшней мировой конъюнктуре зажать Китай в тиски – настоящее достижение, в том числе и для американцев.
Но уже после первых деловых встреч Хиллари Клинтон с представителями китайского руководства стало понятно, что Китай не собирается оказываться в американских тисках. Стало понятно и то, что сама птичка (Клинтон) оказалась в той клетке, которую подготовила для китайских партнеров.
Еще до того, как переговоры начались, китайский МИД через своего официального представителя Хун Лэя выпустил примечательное обращение к американской стороне. В этом обращении говорилось о том, что Соединенным Штатам пора прекратить выдвигать ничем не подкрепленные обвинения в адрес Китайской Народной Республики, а также вмешательство во внутренние дела Китая. Это обращение послужило своеобразным эпиграфом для деловых встреч Хиллари Клинтон в Поднебесной.
То ли госпожа Клинтон почувствовала себя всесильной, то ли она забыла о том, что еще накануне обсуждала в других странах Юго-Восточной Азии, но получилось так, что до прибытия в Китай она призывала всех выступить единым фронтом на китайском направлении, а сразу после этого прибыла в Пекин налаживать отношения. Если это в Соединенных Штатах принято называть дипломатией, то во многих других странах, и Китай здесь не исключение, такие вещи принято называть либо откровенной провокацией, либо полной дискредитацией себя как дипломата-международника.
Очевидно, что китайцы не пропустили мимо ушей призывы госпожи Клинтон в Индонезии и Таиланде выступать единым фронтом против КНР. После таких «дипломатических» слов даже у внешне безэмоциональных представителей китайских властей из уст вылетели достаточно жесткие слова, которые можно охарактеризовать примерно такой фразой: «Госпожа Клинтон, наглеете, однако!»
В ходе переговоров Клинтон с председателем КНР Ху Цзиньтао выяснилось, что никаких изменений ни по курсу юаня, ни по территориальным спорам с Филиппинами, Вьетнамом, Японией и Мьянмой, ни в плане других американских претензий не будет. Речи об изменении позиции Китая по вопросам Сирии и Ирана вообще не велось, потому что позиция Китая в этом плане, как уже было обозначено руководством Поднебесной, диаметрально противоположна позиции официального Вашингтона, и меняться не будет.
Китайский лидер, который уже в следующем месяце, может уступить свое руководящее место другому человеку – Си Цзиньпину, сам никаких резких заявлений по поводу риторики США не допускал, но зато дал волю другим чиновникам. К примеру, глава МИД Китая Ян Цзэчи позволил себе заявить на совместной с Клинтон пресс-конференции по поводу сирийской проблемы следующее:
"История покажет, что наша позиция призвана в конечном итоге защитить интересы народа Сирии и стабильность в регионе".
Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао высказал такие слова, которые выглядят более чем резкими, если учитывать обычный тон китайской дипломатии.
«Наши отношения до сих пор развивались по нарастающей, но в последнее время я начинаю все больше беспокоиться. Наши страны должны исходить из взаимного уважения и стратегического партнерства. США должны уважать суверенитет Китая и его территориальную целостность».
Очевидно, что каждый из тех официальных лиц, которым пришлось отвечать на слова Хиллари Клинтон, добавил к своим высказываниям неподдельных эмоций. Обструкция американской делегации в ходе ее визита в Поднебесную достигла своего апогея тогда, когда будущий лидер Китая Си Цзиньпин вообще не вышел на встречу с американским госсекретарем. В его пресс-службе сообщили, что у Си Цзиньпина болит спина, поэтому он встретиться с госпожой Клинтон не сможет. Американские политологи мигом сообразили, что будущий сменщик Ху Цзиньтао попросту игнорирует миссию Клинтон, потому что эта миссия выглядит как попытка показать Китаю его место. Правда, США забывает, что сегодня место Китая вовсе не такое, чтобы в эту страну можно было приезжать, открывать любую дверь ногой и говорить, что и как надо делать. Китай давно вырос из коротких штанишек страны, которой можно легко диктовать условия.
В итоге, даже в самих Соединенных Штатах визит Клинтон назвали провальным. Ведь она не только не добилась от Китая того, для чего ее сюда направляли, а еще больше усугубила и без того сложную дипломатическую обстановку, имевшую место быть между двумя странами. А это уже могут использовать в своих целях представители Республиканской партии в ходе предвыборной компании. Митт Ромни с удовольствием посмакует эпизоды, в которых нынешний госсекретарь выглядела в Китае просто смешно…
Очевидно, что если некая «перезагрузка» у нынешней американской администрации и намечалась по поводу отношений с Китаем, то она, так же как и «перезагрузка» с Россией, приказала долго жить. А если уже вторая «перезагрузка» испытывает очевидное фиаско, так может быть пора самим Соединенным Штатам начать мыслить адекватными парадигмами и отказаться от имперской риторики, априори принижающей честь и достоинство партнеров. В этом случае сотрудничество будет гораздо более эффективным.
Автор Володин Алексей