Проблемы банковского сектора США в 2008 году и последующий мировой финансовый кризис обошлись крупнейшей экономике мира в 12,8 триллиона долларов, приводит издание Washington Times результаты исследования некоммерческой организации Better Markets, выступающей за проведение финансовых реформ и ужесточение нормативного регулирования финсектора.
Расчеты исходят из того, что потери экономики США от снижения ВВП в период с 2008 по 2018 год могут составить до 7,6 триллиона долларов. Остальные 5,2 триллиона долларов представляют собой средства, потраченные правительством страны на стимулирование экономического роста и господдержку, пишет со ссылкой на РИА "Новости" портал Gazeta.ru.
Согласно результатам исследования, в среднем доходы семей в США за 2007-2010 года сократились на 40%. Общий объем доходов граждан страны в январе 2009 года снизился до 55 триллионов долларов с 74 триллионов долларов по состоянию на июль 2007 года.
Кризис привел к тому, что в 2010 году численность людей, живущих за чертой бедности, достигла самого высокого показателя более чем за 50 лет в 46,2 миллиона граждан. Это означает, что 9,3 миллиона американцев были лишены медицинского страхования, а более 46 миллионов человек, или 15% населения США, в настоящее время пользуются талонами на питание, которых стало на 13 миллионов больше, чем в 2009 году.
Однако, по словам президента Better Markets Дэниса Келлехера (Denis Kelleher), труднее всего оценить влияние финансового кризиса на дух и настроение нации. "Люди перестали верить в Американскую мечту. Вот насколько все плохо", - сказал Келлехер.