«Ситуация может обостриться до такой степени, что есть вероятность, что все придет не только к противостоянию, но и к войне» - сказал во время официального визита в Казахстан Ислам Каримов.
Эти слова президент Узбекистана сказал, имея ввиду строящиеся ГЭС Рогун в Таджикистане и Камбарота в Киргизии.
«Поэтому мы должны прислушиваться в вопросе проблемы межграничных рек, к мировому и международному сообществу».
Президент Узбекистана, обратившись к Таджикистану и Киргизии, строящим крупные ГЭС и использующие для этого водные плотины, учитывать и интересы соседних стран живущих в нижних теченьях Амударьи и Сырдарьи.
«Главным условием какого-либо договора, должно стать согласие всех стран живущих на побережьях этих рек» - сказал Каримов.
После этого предупреждения Ислама Каримова представитель Евросоюза призвал решать водные проблемы Центральной Азии в совместном сотрудничестве.
«Мы поможем странам Центральной Азии решить проблемы по распределению воды» - сказала руководитель управления внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон.
По ее словам, в интересах Евросоюза стабильность в Центральной Азии богатой на нефть и газ.
Однако Таджикистан и иргизия где начинаются две самые крупные реки Средней Азии, не имеют месторождений газа и нефти. Но оба имеют источники воды.
Опасность отсутствия воды и землетрясений
И Бишкек и Душанбе, поставив плотины на реки в верховьях Амударьи и Сырдарьи, принялись строить ГЭС в Камбароте и Рогуне.
Согласно узбекской стороне, в частности для того чтобы пустить в ход Рогунскую ГЭС необходим будет расход воды за 8-10 лет.
А это означает, что в низовьях рек в Узбекистане, живущего за счет земледелия, миллионы людей на долгие годы останутся без воды.
Кроме того, специалисты Узбекистана опасаются, что в регионе, где часто проходят землетрясения, водные плотины будут часто ремонтировать.
Более того, есть предположения, что при уменьшении воды в Амударье, экологическая ситуация в Хорезме, Бухаре и Каракалпакстане еще более ухудшится.
Однако представители Таджикистана и Киргизии заявляют, что строительство крупных ГЭС не оставит Узбекистан без воды. Кроме того, они отвергли опасения о вреде возможных землетрясений.
Есть и предположения о том, что в Афганистане, расположенном у истоков Амударьи, после окончания войны, вновь оживет кишлачное хозяйство, и для этого афганцы начнут больше брать воды для полива, что еще более уменьшит объем воды доходящей до Узбекистана и Туркмении.
Согласно международным экспертам, необходимо прийти к единогласному решению о будущих последствиях таких громадных проектов, кропотливо изучив все опасения и заверения стран региона.
По мнению аналитиков, стоит опасаться возможности использования «водного конфликта» между странами Центральной Азии, со стороны России и Запада, которые могут использовать его в своих политических играх.