Китай тайно скупает золото. Американский блогер Tyler Durden утверждает, что Китай за семь месяцев 2012 импортировал через Гонконг 458,6 тонн золота: «Самое забавное в том, что Китай через данные МВФ по-прежнему хочет, чтобы мир поверил, что его запасы официально составляют только 1040 тонн (в два раза больше ЕЦБ), когда на самом деле он импортировал половину этого объёма в 2012 году лишь за 7 месяцев.
Предполагаю, что резервы золота Китая должны достичь 6000 тонн в ближайшие 3-5 лет, и, возможно, 10000 тонн за 8-10 лет. Вероятно, Китай в настоящее время является вторым по величине держателем золота в мире, опережая Германию 3395 тонн, и уступая только США». В итоге, Tyler Durden задаётся вопросом: можно ли угадать, какая валюта будет следующей в линии наследования влияния доллара.
ИА REX: Что будет дальше с долларом и юанем?
Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:
О том, что Китай закупает золото в секретном режиме, лично мне было известно ещё в 2003 году. Это не является какой-то сенсацией, связанной с экономическо-финансовым кризисом в США и т.д. А ещё Китай является лидером по обладанию редкоземельных металлов, без которых не обходится современная электронная промышленность. Золотой эталон в качестве образца, на который будут ориентироваться платёжные системы, мне видится маловероятным, по причине изменения «глобальной потребительской корзины». Первоочередными ресурсами всё же являются энергетические, а также вода и продукты питания, а не драгоценные металлы. Хотя я не исключаю, что в будущем Китай попытается установить юань как мировую валюту, но когда именно это произойдёт предсказать трудно. Китайская стратегия не укладывается в европейское и, соответственно, американское мышление. Мы думаем, что они следует пути «А», а на самом деле, они идут по пути «Б».
Сергей Канчуков, генерал-майор, кандидат политических наук:
Скупка Китаем золота говорит не только о неизбежности глобального кризиса, а и о неизбежности развязывания мировой войны.
На фоне роста внешнего долга США, и снижения Федеральной резервной системой процентной ставки практически до нулевого уровня, возникают предпосылки для действительно большой войны. А скупка золота в больших количествах создаёт плацдарм для ещё одной большой войны. Такой войны, которая бы раздула государственный долг её участников до размеров, несравнимых с сегодняшним долгом, а значит и оставив у власти нынешних мировых правителей.
Кирилл Мямлин, публицист:
Эти выводы совпадают с данными Института Высокого Коммунитаризма, которые мы приводили ещё несколько лет назад. Согласно им в 2008 году в Китае была собрана специальная экспертная группа, которая рекомендовала увеличить китайский золотой запас до 6 000 тонн в ближайшие 3-5 лет и, возможно, до 10 000 тонн через 8-10 лет. При этом Китай, являясь одним из основных мировых покупателей банковского золота, тщательно скрывает свои золотые запасы.
Таким образом, власти КНР начали реализовать одну из своих главных долгосрочных политических установок — превращение юаня в резервную валюту посткризисного мира, где Поднебесная вновь зафиксирует свою роль крупнейшей экономики (как это уже было до начала 19 века). Эти действия в финансовой сфере осуществляется при участии финансовой группы Ротшильдов-Кезвиков, ведущей свою политику в Юго-Восточной Азии через крупнейший глобальный банк HSBC, но не только.
Фингруппа преимущественно ставит на контроль над обменными курсами, мировыми запасами благородных металлов, драгоценных камней, финансовыми пирамидами, а также «резервной ликвидностью» в виде наркотиков, но при этом осознаёт «ересь неограниченного и необеспеченного ссудного процента» и сейчас находится в положении наступающего. Эта «Корпорация Zero» ставит на внезапный государственный дефолт США по доллару, обнуление учётных записей, как виртуальных богатств, так и долгов, и переоценку стоимостей в унциях золота.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Источник о закупках золота Китаем, я отношу к категории уважаемых. Но в ситуации есть странности. Китай скупает золото, но пренебрегает серебром и платиной. Хотя ценность серебра и платины традиционно не менее велика, что в ювелирном деле, что в иных аспектах. Есть и странность с избранием меры стоимостного выражения, когда Китай явно впереди всех стран по литию и редкоземельным металлам. Литий чрезвычайно актуален в производстве батарей питания, а редкоземельные металлы — в потребительской электронике, без них невозможны планшетные компьютеры. И вдруг, Китай, обладая таким превосходством по самым востребованным технологическим материалам, разменивается именно на золото, причём без серебра и платины.
Золото потеряло свою роль единственного зубопротезного материала, как и серебро единственного средства для очистки воды от бактерий. Поэтому не вполне понятно, зачем Китаю именно золото. Не исключено, что золото Китай скупает для того, чтобы обеспечить юаню статус мировой валюты у традиционалистов, сторонников «золотых денег». А для сторонников бумажных денег хватит и того, что Китай эффективен экономически и без него рынкам «планшетов» и «литиевых аккумуляторов» не обойтись даже если китайцы вдруг захотят получать зарплаты не ниже европейских.
Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):
Золото — не в меньшей степени условная валюта, чем доллар или рубль. Само по себе оно обладает невысокой потребительской стоимостью, его высокая цена договорная и поддерживается сознательно. И производные бумаги от него можно также раздувать до бесконечности, вернее, до того, как этот пузырь лопнет.
Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:
Накануне саммита АТЭС эксперты ИА REX уже обсуждали наступательную стратегию Китая на международном золотовалютном рынке, в контексте подготовки к переходу мировой экономики от монополии доллара в качестве резервной валюты к вариантам нескольких резервных валют, в том числе и юаня. В своём выступлении на саммите президент РФ Владимир Путин отметил также, что кроме юаня, резервной валютой может стать и рубль.
Что же касается информации американского блогера под очень популярным для любителей американского кино никнэймом Tyler Durden — продавца мыла из романа Чака Паланика «Бойцовский клуб» и снятого по его мотивам одноимённого фильма Дэвида Финчера (его роль исполнил актёр Брэд Питт), то надо напомнить о том, что он пишет только об одном пути скупки золота — через Гонконг. А есть ведь ещё прокитайские Сингапур и Макао.
К тому же напомним, что американский финансовый аналитик Джим Вилли на сайте goldenjackass.com рассказал о хитрой схеме по вымыванию золота из крупных европейских банков: «В контрактах с азиатскими банками и инвестиционными фондами, которые ссудили им огромные суммы денег, прописано, что требования к дополнительному обеспечению исполняются только в форме передачи физического золота. Из-за того, что западные банки работают с большим финансовым плечом, последствия ошибок для них оказываются катастрофическими. Всего за четыре месяца (с марта по июнь 2012 г.) в Азию уже утекло 6 тыс. тонн физического золота (в основном из Швейцарии и Италии). При этом золото банки позаимствовали у собственных клиентов (попросту украли)».
Трудно сказать точно, какое количество золота, из упомянутых 6 тысяч тонн, попали в Китай по этой схеме, и сколько тонн пошло в другие азиатские страны. Однако если сравнить китайскую экономику в пропорции с экономиками других азиатских стран, то доля могла бы составить не менее 25%.