Можно ли снизить уровень стресса, страха и беспокойства, просто описывая возникающие чувства? Новое психологическое исследование Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе (UCLA) продемонстрировало, что словесное выражение эмоций непосредственно в момент их возникновение, действительно оказывает такое воздействие.
Психологи попросили 88 добровольцев, боявшихся пауков, приблизиться к большим живым тарантулам, находящимся в открытых контейнерах. Участники должны были подходить все ближе и ближе к пауку и, если хватит духа, то дотронуться до него.
Участников разделили на четыре группы. Первую группу попросили описывать возникающие эмоции и проговаривать возникающие по отношению к тарантулу чувства, примерно в такой форме: "Я испуган и обеспокоен этим уродливым, ужасающим пауком".
Испытуемые во второй группе пользовались нейтральными, ободряющими и отвлекающими речевыми оборотами, не описывая свои страх или отвращение, с целью расслабить и снять обеспокоенность. К примеру, они могли сказать: "Этот маленький паук не может навредить мне. Я его не боюсь". "Это классический психологический подход, призванный помочь при встрече со своими страхами", - сказала Мишель Краске, профессор психологии из UCLA.
Добровольцы в третьей группе говорили на отвлеченную тему, а в четвертой группе сохраняли гробовое молчание при встрече с пауком.
Исследователи обнаружили, что первая группа справилась с заданием намного лучше остальных трех. Эти люди ближе всех смогли подойти к пауку: намного ближе, чем третья группа, и несколько ближе, чем остальные две. Основной показатель страха - потливость ладоней, был выражен в первой группе намного меньше, чем в остальных группах.
Результаты этого исследования будут опубликованы в журнале Psychological Science.
Проанализировав словарные обороты, используемые добровольцами, ученые обнаружили, что чем больше было негативных слов, тем ближе они могли подойти к пауку и меньше потели. Другими словами, чем ужаснее описывался на словах тарантул, тем меньше страх от встречи с ним.
"Вербализация возникающих эмоций позволяет переживать возникающие пугающие ситуации, говоря 'я испуган и я здесь'. Они не пытаются оттолкнуть от себя ситуацию, говоря, что все нормально. Происходит погружение в текущий момент и в возникающие ощущения", - сказала Краске.
Ученые изучают, как этот подход может помочь людям, пережившим травмирующую ситуацию, например изнасилование или домашнее насилие. Этот подход может оказаться полезным солдатам, принимавших участие в военных действиях.
"Регион мозга, вовлеченный в процесс описания нашего текущего состояния, каким-то образом приглушает наши эмоциональные реакции, по крайней мере, в некоторых ситуациях", - пояснили ученые.