Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Cпор из-за островов КНР и Японии грозит войной
Газета "Наш Мир"
Китай охвачен мощнейшими народными манифестациями антияпонского характера, часто переходящими в беспорядки. Как уже сообщал «Биржевой лидер» (См. Китай охвачен антияпонскими выступлениями), в направленных против Японии демонстрациях, развернутых более чем в пятидесяти городах Китая, в общей сложности принимали участие около восьмидесяти тысяч человек.

По накалу страстей эти события вполне можно сравнить с народными волнениями, прокатившимися по целому ряду исламских стран в связи с выходом скандального фильма (См. Арабская осень, нефть или к чему ведет война с мусульманским миром). Обычно сдержанные жители Поднебесной громили офисы японских компаний, переворачивали машины, жгли флаги и даже напали на посла Японии. Жителям Страны Восходящего Солнца рекомендовано воздержаться от посещения Китая, руководство обеих стран обменялось гневными репликами, СМИ требуют от правительств решительных действий, причем все чаще слышны разговоры об угрозе настоящей войны.

Насколько же далеко все может зайти в этом противостоянии двух самых мощных стран региона, обладающими крупнейшими в мире (после США, конечно) экономиками, в этом вопросе разбирались аналитики отдела "новости Азии" интернет-издания "Биржевой лидер".
Большой клубок противоречий

На Дальнем Востоке ситуация только на первый взгляд кажется спокойной и безоблачной. Все уже как-то привыкли, что международная напряженность, радикализм, экстремизм, жестокость и насилие часто встречаются в других регионах, например на Ближнем и Среднем Востоке или в Северной Африке.

Азиатско-Тихоокеанский регион принято воспринимать как центр высоких технологий, большую общемировую «фабрику» или, в крайнем случае, как туристический рай. Общую благостную картину иногда портит межкорейское противостояние, но этот давно тлеющий локальный конфликт уже давно перешел в затяжную фазу. В целом же государства в этой части света воспринимаются как цивилизованные, высокоразвитые, предсказуемые и вполне стабильные, и если претендующие на мировое или региональное господство, то только экономическое. Однако же и там имеется свой клубок противоречий, который со временем может обернуться самыми неприятными последствиями. Среди взаимных претензий господствующими являются две:
1. Исторические претензии. У народов, живущих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, очень трепетное отношение к собственной истории. Это связано с древнейшим происхождением расположенных там государств, с многовековой цивилизацией и очень самобытной культурой. Чувство собственного национального достоинства у всех без исключения живущих там народов развито в чрезвычайной степени, что, кстати, всегда является очень плодородной почвой для развития национализма. Так уж получилось, что у большинства стран имеются значительные исторические претензии, главным образом, к одной своей соседке – Японии. И Китай, и обе Кореи, и Монголия, и Тайвань, и Вьетнам – все обвиняют Страну Восходящего Солнца за имевший место в истории колониализм, нарушения прав человека, эксплуатацию природных и людских ресурсов, крайнюю жестокость в ходе военных действий, в том числе и в отношении мирного населения.
- Официальный Токио, в отличие от той же Германии, никогда и ни за что не приносил извинений и не каялся. Более того, в современной Японии свято чтут память всех своих погибших солдат и офицеров, в том числе и военных преступников. Разумеется, это все вызывает огромное раздражение в странах, пострадавших от японского милитаризма и, в первую очередь, в КНР.

- В 2005 году уже имели место антияпонские беспорядки в Китае, сравнимые по общему размаху с нынешними волнениями. Тогда они были вызваны переизданием в Японии скандального учебника истории, в котором ставились под сомнение масштабы Нанкинской резни, а также нежеланием тогдашнего японского премьера Коидзуми отказаться от традиционного посещения храма Ясукуни, где находятся таблички с именами всех воинов страны Ямато, погибших во Второй мировой войне. Именно в том году китайское коммунистическое руководство впервые со времен Мао осознало всю мощь националистических настроений в обществе. Тогда до угроз войны не дошло, да и глупо воевать из-за учебника, совсем другое дело территории…
2. Территориальные претензии. Это такой ящик Пандоры, который достаточно только приоткрыть, и полетит в тартарары все послевоенное устройство мира. А в Юго-Восточной Азии, опять же из-за ее древней политической истории, границы перекраивались тысячи раз и очень многие имеют хотя бы малейшие основания на что-то претендовать. А если учесть крайнюю заинтересованность того же Китая в природных ресурсах или, например, Японии в элементарном расширении пространства для жизнедеятельности, становится понятно насколько остро может быть поставлен территориальный вопрос.
- Китай на сегодняшний день является страной, обладающей наибольшим в мире количеством соседей на суше и на море, что, в свою очередь, связано с большим количеством неулаженных территориальных споров. С 12 соседними странам все противоречия вроде бы уже урегулированы, но неразрешенных проблем остается еще больше, чем достаточно. Как показывает практика, Китай в большинстве случаев проводит политику уступок, во всяком случае, пока еще Поднебесная никогда не проявляла решимость идти до конца, то есть впутываться в долгую вооруженную конфронтацию из-за клочка земли или участка в море. Из 23 (!) территориальных конфликтов, в которых с 1949 года участвовал Пекин, 17 было разрешено по дипломатическим каналам (в результате Китай получал менее 50% спорной земли). Приграничные инциденты, которые имели место в отношениях КНР с Индией, Вьетнамом и Советским Союзом, продемонстрировали готовность китайцев прибегнуть к военной силе в случае надобности. Однако политика «собирания китайских земель», начатая еще при Мао, успешно продолжается по сей день. Сначала вернули под свой суверенитет Люйшунь (Порт-Артур), Далянь (Дальний) и прилегающие к ним районы, потом дошла очередь и до Гонконга с Макао. Сейчас на повестке дня стоит воссоединение с Тайванем, но это очень сложная задача, на сегодняшний день практически неразрешимая. В список спорных территорий, на который сейчас претендует Пекин, входят также около 100 мелких островов архипелага Спратли, на которые претендуют и частично владеют ими Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.
- Япония как страна, проигравшая во Второй мировой, лишилась некоторых территорий. В частности всем японцам пришлось спешно убираться из Кореи, Манчжурии, Тайваня, Южного Сахалин и Курильских островов. Им еще повезло, что американцы согласились оставить под японским суверенитетом острова Рюкю, а Советский Союз на стал аннексировать северный остров Хоккайдо. Сейчас жители Японии, которых скоро станет столько же сколько и россиян вынуждены буквально ютиться на относительно небольших островах, строить небоскребы (в том числе и в сейсмоопасной зоне), насыпать в море искусственные острова или пробовать купить какие-нибудь необитаемые островки. Россия, Южная Корея и Китай ведут в отношении Токио довольно жесткую политику, в принципе отвергая возможность переговорного процесса по территориальным спорам (Курильские острова, острова Такэсима, архипелаг Сэнкаку или Дяоюйтай). В Японии в этой связи также нарастают националистические настроения, общественное мнение радикализируется и появляются всевозможные организации, готовые к провокационным действиям.
Опять виной всему территориальный спор

Последний конфликт имеет некоторую предысторию. Он, как известно, разгорелся из-за островов Сэнкаку (японский вариант) или Дяоюйтай (китайский вариант) – необитаемого клочка суши в Южно-Китайском море, на который претендуют Япония, КНР и Тайвань. Шельф около этих островов, по некоторым данным, богат нефтью и газом, кроме того, они являются богатыми промысловыми районами.

Когда-то стороны почти достигли соглашения о совместной разработке этих ресурсов, но в 2010 году случился инцидент с арестом около острова японским сторожевым катером китайского рыболовного судна, после чего все контакты прекратились. Тогда, кстати, Пекин отреагировал очень жестко: вывел военный флот и в ультимативной форме потребовал от японцев освободить рыбаков. Японское правительство уступило, за что не раз потом подвергалось критике со стороны оппозиции. Теперь же общественное мнение в обеих странах даже слышать не захочет об уступках, обрекая политиков на резкие шаги.

Японская сторона утверждает, что более 100 лет назад она передала пять главных островов в бесплатную аренду и что четыре из них с тех пор были проданы частным владельцам, а пятый остался в собственности государства. В июле нынешнего года японский премьер заявил о намерении выкупить архипелаг. Пекин, считающий спорные острова своими отреагировал резко негативно. «Нельзя позволить, чтобы священные территории Китая продавались или покупались кем бы то ни было», - высказалась в своем заявлении представитель Министерства иностранных дел Лю Вэйминь.
В июле китайские активисты высадились на острове, и японская береговая охрана арестовала их. Чуть позже, в августе, группа японских националистов также устроила вылазку на острова, развернув там флаги с восходящим солнцем.

Покупка островов. На прошлой неделе правительство Японии выкупило у частного владельца три острова, входящих в группу островов Дяоюйдао. В Китае отреагировали на эту новость крайне резко: власти направили в спорный район патрульные суда, был официально снят действующий ежегодно в летний период запрет на рыбную ловлю в районе Восточно-Китайского моря и к островам устремилось около 1000 рыболовецких суден, а в самом Китае начались антияпонские погромы. 16 сентября китайский военный флот в Восточно-Китайском море впервые приступил к проведению крупномасштабных учений с применением боевых снарядов. Кроме нескольких десятков кораблей и подводных лодок в маневрах принимают участие вертолеты.
Дойдет ли дело до войны?

Большинство экспертов уверено, что нет.

1. Пекин не заинтересован в таком ударе по репутации. Воюющая страна вряд ли сможет поддерживать имидж надежного экономического, а, главное, финансового партнера. Про выход юаня на лидирующие позиции в мире тогда придется просто забыть.

2. Япония постарается всеми силами избежать прямого столкновения. Во-первых, она не имеет полноценной армии и флота, а во-вторых, Китай на недавних совместных военно-морских учениях с Россией, продемонстрировал, что обладает ракетами, способными поражать цели, находящиеся в любой точке Японских островов.

3. В 2010 году во время очередного обострения отношений из-за Дяоюйдао, Госдепартамент США подтвердил, что территория островов подпадает под действие договора с Японией о совместной обороне, следовательно американский флот готов их защищать. В то же время Вашингтон дал четко понять Токио, что этот спор следует решать исключительно дипломатическими методами.

Интересны данные опроса, проведенного буквально на днях в Китае. Свыше 86% его участников на вопрос "каким образом можно разрешить ситуацию вокруг островов Дяоюйдао", ответили "войной", 11,8% респондентов - "путем переговоров", а 2,1% затруднились ответить.
Все ограничиться только экономическими потерями?!

Сейчас уже очевидно, что в начавшемся конфликте есть первые пострадавшие – японские корпорации и их китайские партнеры. 17 сентября японские предприятия в КНР временно приостановили свою работу в связи с беспорядками и антияпонскими выступлениями, отметили аналитики LionStone (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V). Среди них производители электроники Canon и Panasonic:

· два завода фирмы Panasonic уже были атакованы митингующей толпой, на одном рабочие устроили антияпонскую акцию протеста.
· корпорация Canon закрыла предприятия, расположенные в городах Чжухай и Чжуншань (провинция Гуандун) и Сучжоу (провинция Цзянсу). Численность персонала этих предприятий составляет 22 тыс человек.
· Honda и Nissan также объявили о решении приостановить на несколько дней работу на своих заводах в Китае. Первая закрывает предприятия в городах Гуанчжоу и Ухань, вторая – в в Гуанчжоу и Чжэнчжоу.

Также приостановили работу в Китае такие крупные фирмы, как Mazda Motor Corporation, Seven & I Holdings, Uniqlo. Предприятия Toyota продолжают функционировать в обычном режиме, и это несмотря на участившиеся нападения.

Все, без исключения, японские корпорации с середины лета несут в Китае постоянные убытки. Например, продажи Sony снизились в период с конца июля до середины сентября на 4,4 %. Sharp Corporation за тот же период потерял 4,7% продаж.

Бранец Микола


Категория: Аналитика | Просмотров: 521 | Добавил: nashmir | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://profi-forex.org

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана