Пока многие европейские экономисты заявляют о том, что при сохранении нынешней финансовой конъюнктуры Евросоюза Греция может вылететь из Еврозоны уже к марту следующего года, а сама Еврозона - прекратить существование еще через пару лет, политики европейских государств всеми силами стараются вывести лодку ЕС из всё более затягивающей её воронки на экономическую и политическую гладь. Теперь вместо заявлений о новых и новых программах кредитования «утопающих» государств приходят новые идеи. Эти идеи заключаются в том, Европу нужно централизовать, превращая в самое настоящее единое федеративное государство.
Такая идея могла вызвать бурю оваций у европейских финансистов и обычных граждан еще лет этак 10-15 назад, но сегодня многие идею европейского федерализма оценивают с немалой долей скептицизма.
Чтобы понять, в чем же, собственно, идея централизации заключается, нужно представить итоги заседания в Брюсселе представителей внешнеполитических ведомств 27 государств Евросоюза. Заседание касалось выработки идеи о движении единой Европы вперед, и вот такая идея пришла в головы одиннадцати руководителям МИД из 27. Министры 11 государств (Франции, Германии, Польши, Люксембурга, Испании, Дании, Италии, Португалии, Нидерландов, Австрии и Бельгии) высказались за то, что теперь Европа должна становиться на путь реальной интеграции со всеми вытекающими последствиями. Эти последствия - не только единый европейский президент, которого будут избирать граждане государств ЕС, но и единое внешнеполитическое ведомство, а также единая въездная виза, единая полицейская система и даже единая армия.
Казалось бы, что идея проста и понятна. Европейцы, по сути, сами себе предлагают сделать выбор: либо продолжаем лишь делать вид, что интеграция происходит, либо делаем реальные шаги к политическому, общественному и экономическому объединению. А то, вроде бы, все говорят «единая Европа», «единая Европа», а единение какое-то странное получается. Мало того, что у этого «единого организма» голов побольше, чем у нашего Змея Горыныча, так еще и каждая голова так и норовит ногам покоя не давать.
Получается, что 11 стран готовы встать на путь консолидации и заявляют об этом вполне открыто. Однако не успело даже эхо такого решения хорошенько прокатиться по самой Европе, как послышались первые слова о том, что «ребята, мы не с вами». Одной из тех стран, которая не оказалась под впечатлением от слов о братании европейских народов под патронатом единого президента, оказалась Великобритания. В этой стране недвусмысленно дали понять, что если излишне активные государства продолжат продвигать свою идею о большой консолидации с единым центром, то Лондон вообще может провести референдум о своем составе в Евросоюзе. Мол, не желают ни наш премьер-министр, ни, тем более, Её Величество Королева участвовать в выборах какого-то там единого президента, указам которого, судя по всему, должны будут подчиняться. Мало того, Британия в случае поддержки идеи о реальном объединении Европы, потеряет право личного вето, которым она в последнее время столь активно пользуется, а это ей, как говорится, надо?..
Конечно, все и так понимают, что хотя Великобритания и состоит в ЕС, но такое состояние, скорее, можно охарактеризовать глаголом «числится»: на евро переходить как-то не собирается, подчиняться распоряжениям Европарламента часто тоже, да и вообще с интеграционными процессами сегодня на Туманном Альбионе всё тоже несколько туманно.
Однако не будем навешивать обвинительные ярлыки на британцев, в конце концов, это вообще не наше дело, а лучше постараемся понять, во что же может трансформироваться Евросоюз, если пойдет по пути, намеченном представителями официальных властей перечисленных 11-ти государств.
Правда, пока не совсем понятно, собираются ли эти самые 11 членов ЕС объединять Европу в нынешнем ее виде, то есть при наличие еще 16 государств-членов или объедение коснется только указанного «ядра». Если объедение будет касаться, скажем так, узкого круга государств, то что по этому поводу скажут те, кого интегрироваться не пригласили. Что это в таком случае вообще будет: Союз внутри Евросоюза или федерация внутри недооформившейся конфедерации?
Вероятнее всего, собираются приглашать всех. А всех - это значит и Грецию, и Болгарию с Румынией, и еще прибалтов с киприотами. В таком случае гипотетическому президенту этого, с позволения сказать, единого территориального образования можно будет только посочувствовать. Очевидно, что этому человеку придется держать удары буквально со всех сторон.
Не ясно еще и то, по какому принципу выборы главы единой Европы собираются устраивать, если речь идет о всенародном волеизъявлении. Граждане многих государств пожелать, чтобы во главе Новой Европы стоял их согражданин: немцы будут проталкивать немца (или, точнее, немку), французы - француза, итальянцы, естественно, итальянца. Вроде как дух землячества и национальной близости еще никто не отменял... Быть может даже киприоты или латыши заходят, чтобы рулил федеративным Евросоюзом президент-киприот или президент-грек. Только главный нюанс в том, что население Латвии около 2,2 млн. человек, Кипра - чуть больше 1 млн., а Германии - 81,7 миллиона. Даже если не все немцы возжелают увидеть своего представителя на главном европейском посту, то у него шансов будет на порядок больше, чем у того же латышского политика. Чтобы уравнять шансы соискателей, вообще придется коэффициенты вводить: например, один киприот при голосовании приравнивается к двум латышам или 80 немцам... Ох, нелёгкая это работа - посчитать латыша с киприотом...
Рассматривая предложение 11-ти активистов дальше, снова можно прийти к весьма оригинальным выводам. Например, министры заявляют о том, что может быть сформирована единая армия. Не будем забывать, что 11 стран-заявительниц входят в состав блока НАТО, а некоторые другие страны ЕС - нет. Сегодня состоят в Европейском Союзе, но не состоят в Североатлантическом альянсе такие страны как Ирландия, Кипр, Мальта, Швеция, Финляндия. Если создавать единую европейскую армию, то тогда либо все эти страны нужно в пожарном порядке принять НАТО, даже если они этого не хотят, либо всем остальным из Североатлантического альянса в не менее пожарном порядке выйти. Иначе придется кардинальным образом перекраивать взаимодействие армейских подразделений, ведь, чего греха таить, весь мир прекрасно знает, кто в таком доме как НАТО является главным...
Но если даже какое-то подобие единой армии европейцам создать удастся, то как быть с такими понятиями как служба по призыву и служба по контракту. Это раз. И неужели мальтийских солдат будут отправлять служить, к примеру, в Польшу, а польских - в Германию. Да и захотят ли поляки подчиняться приказам немецких командиров - вопрос тоже весьма интересный. Это два.
Кроме того, непонятно с кем эта пестрая армия собирается воевать? Конечно же, ей могут заинтересованные страны подсказать: например, она будет прикрывать Европу от «страшной северокорейской угрозы». Так здесь нужно напомнить, что сначала европейцам придется решить внутренние проблемы, которых более чем хватает. Например, не нужно забывать о неурегулированности кипрского спора, когда статус Северного Кипра остается неопределенным. Или, восточные киприоты, пользуясь тем, что они в единой армии, нападут-таки на Турцию в целях освободительной войны?..
В общем, идея объединения для Европы, конечно, может казаться назревшей, но, при всем уважении к ЕС в его нынешнем виде, пока не понятно, на каких принципах эта идея будет воплощаться в жизнь, да и будет ли она вообще воплощаться. Чтобы соединить воедино столь разные по духу, культуре, экономическим показателям, политическим пристрастиям страны и народы, нужен настоящий лидер, который вряд ли может основывать свою работу исключительно на толерантности и либеральных планах. Реальное объединение такого масштаба нынешним европейским политикам просто не под силу. Ну, не собираются же европейцы заявлять, что, к примеру, Ангела Меркель или Франсуа Олланд будут способны управлять таким мозаичным территориальным образованием как Большая Европа. Здесь нужен человек с огромной харизмой, но, к сожалению или к счастью, Наполеонов и Александров Македонских в Евросоюзе сегодня нет, а, как все прекрасно понимают, навести настоящий порядок и произвести унификацию европейских ценностей, не взирая на навязываемые извне идеалы, можно только железной рукой. По-другому многие пробовали - ни у кого не получалось...
Однако от железной руки европейцы изрядно отвыкли. Да и что скажут наши старые знакомые прибалты, когда вдруг узнают, что теперь они состоят в Союзе, в котором глава собирается наводить порядок далеко не гуманистическими методами. Оккупация!.. Политический волюнтаризм!.. В общем, где-то мы уже это слышали...
Так что 11 друзей интеграции свое мнение высказали, но вот вряд ли их идеи смогут реально воплотиться в жизнь в ближайшее время. В общем, мечты, мечты...