К 2030 году более 100 миллионов человек погибнут, а глобальный экономический рост снизится на 3,2%, если человечество не найдет способы справиться с климатическими изменениями, говорится в отчете, подготовленном по заказу 20 стран гуманитарной организацией DARA.
По подсчетам, ежегодно по причине загрязнения воздуха, голода и болезней, вызванных климатическими изменениями и хозяйствованием, сопряженным с большими выбросами углекислого газа, будут умирать 5 миллионов человек, при этом, в случае продолжения эксплуатации той же модели потребления топлива, к 2030 году количество смертей увеличится до 6 миллионов.
Более 90% смертей по указанным причинам будет приходиться на развивающиеся страны, утверждают эксперты, подсчитавшие влияние изменений климата на людей и экономику в 184 странах в период с 2010 по 2030 год.
Исследование проведено по заказу Форума уязвимых для климатических изменений стран, объединяющего 20 развивающихся стран, находящихся под угрозой.
«По расчетам, совокупный климатическо-углеводородный кризис до конца следующего десятилетия унесет жизни 100 миллионов человек», – заявили эксперты.
Влияние на ВВП
Последствия климатических изменений снизили мировой объем ВВП на 1,6% или 1,2 триллиона долларов в год, а к 2030 году, при условии повышения температуры на Земле, эти потери могут удвоиться до 3,2%, пишет World Bulletin.
По мнению экспертов, на сегодняшний день для ограничения, предотвращения и адаптации к климатическим изменениям необходимы вложения, равные 2% глобального ВВП. В противном случае, повышение средней температуры в ближайшие 50 лет на 2-3 градуса по Цельсию снизит глобальный объем потребления на душу населения на 20%.
По сравнению с доиндустриальной эпохой в наши дни средняя температура выше на 0,8 градуса.
Беднейшие страны мира больше других подвержены влиянию таких последствий повышения температуры, как засуха, дефицит воды, падение урожаев, бедность и болезни. DARA утверждает, что к 2030 году уровень их ВВП упадет в среднем на 11%.
«Повышение температуры на 1 градус по Цельсию для нас означает падение продуктивности сельского хозяйства на 10%. Это значит, что мы потеряем около 4 миллионов тонн пищевого зерна, что составляет 2,5 миллиарда долларов или около 2% нашего ВВП», – сказал премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина (Sheikh Hasina) в ответ на отчет.
Последствий потепления не удастся избежать и наиболее развитым экономикам: к 2030 году объем ВВП США и Китая может снизиться на 2,1%, тогда как Индия может потерять 5% ВВП.