Исследователи из Токийского научного университета обратили свой пристальный взор на сахар в надежде, что с помощью данного продукта питания наконец-то удастся решить проблему растущих расходов, связанных с созданием литий-ионных батарей. Возможно, ученые обнаружили идеальный компонент для создания аккумуляторных батарей, который подходит как по цене, так и по своим качественным характеристикам.
Литий-ионные батареи широко используются в портативной электроники, поэтому японцы не скрывают своей озабоченности по поводу быстро растущего спроса на литий, металл, который в основном экспортируется из политически нестабильных стран – Боливии, Чили, Аргентины и Китая. Это подтолкнуло ряд стран, в частности Японию начать поиски более дешевого аналога литию.
Недавно доцент Shinichi Komaba и его команда обнаружили, что сахароза, основная составляющая сахара, может быть легко превращена в дешевый и эффективный материал для анода натрий-ионных батарей.
Ученые прогрели сахарозу до 1500 ° C (2700 ° F), в результате был получен твердый углеродный порошок, который исследователи предполагают использовать в дальнейшем в натрий-ионных батареях.Хотя это всего лишь еще один шаг в разработке эффективных аккумуляторных батарей, Komaba прогнозирует, что его группа сможет достичь своей конечной цели, а именно создания конкурентоспособной батареи, примерно за пять лет.