11-летний мальчик обнаружил 30 000-летний каркас мамонта на крайнем севере России. Ученые утверждают, что подобные открытия делаются очень редко. Это один из наиболее хорошо сохранившихся мамонтов, когда-либо найденных в истории палеонтологии.
Евгений Салиндер, обнаруживший мамонта на мысе Сопочная Карга (полуостров Таймыр, Красноярский регион), рассказал своим родителям об этой находке, которые, в свою очередь, сообщили об этом властям.
Ученые были потрясены, когда обнаружили не только скелет, но и целый остов этого животного времен Ледникового периода. Они уже успели назвать эту находку уникальной, ведь она многое может поведать об этом древнем животном. Останки мамонта очень хорошо сохранились, включая мех, мясо, жир и даже органы. По сообщению массмедиа, предыдущая подобная находка была сделана в России около века назад.
Палеонтологи приступили к полномасштабным раскопкам, призванным найти другие остатки на этой территории.
Неделя потребовалась ученым, чтобы достать останки животного из вечной мерзлоты. Они применяли специальные генераторы пара, чтобы освободить каркас от снега и замерзшей почвы.
Поверхностный осмотр этих остатков показал, что в горбах на своей спине, эти животные сохраняли запасы жира, подобно верблюдам. До этого выдвигались гипотезы, согласно которым эти горбы являются частью костной системы.
"Мы видим, что это животное было очень хорошо адаптировано к проживанию в условиях севера, накапливая большое количество жира. По всей видимости это животное умерло в летний период, поскольку отсутствует большая часть подшёрстка, но накоплено достаточное количество жира", - сказал Алексей Тихонов из Зоологического института Российской академии наук.
Этот мамонт станет главным экспонатом Таймырского регионального музея, который уже дал согласие на трансфер этой уникальной находки в Российскую академию наук для дальнейшего изучения.
Палеонтологи назвали этого мамонта Женей в честь мальчика, который нашел его.
Это открытие еще больше увеличило вероятность новой попытки по клонированию мамонта. Команда японских ученых работает с ДНК, полученным от российской лаборатории, с целью создания клона. Самым большим препятствием этому является, естественно, деградированная, поврежденная холодом ДНК.