По общепринятой в США версии, Кеннеди благодаря своей стальной воле и военному превосходству США принудил Хрущева вывести ракеты с Кубы. "Как живописал госсекретарь Дин Раск, Америка играла в гляделки с СССР, и Москва не выдержала первой. Если верить мифу, Хрущев поступился всем, а Кеннеди не уступил ничего", - говорится в статье. Иначе говоря, СССР якобы потерпел полное поражение.
Эта история о победе Кеннеди сделалась основой внешнеполитической концепции США: "Сила воли и военная мощь превозносились, дипломатия компромиссных решений принижалась". Администрация США действует с оглядкой на эту историю даже сегодня, когда встает вопрос о потенциальных уступках Ирану или афганским талибам. Миф укрепил в американских лидерах нелюбовь к компромиссам.
Что же произошло на самом деле? Карибский кризис разрешился благодаря взаимным уступкам. СССР вывел ракеты с Кубы, а США пообещали вывести из Турции ракеты Jupiter и не вторгаться на Остров Свободы. "По очевидным причинам клан Кеннеди почти 20 лет утаивал подробности о ракетах Jupiter, а позднее сделал вид, что это была лишь мелкая деталь. По загадочным причинам советская сторона тоже помалкивала", - говорится в статье.
27 октября генпрокурор США Роберт Ф.Кеннеди, брат президента, сказал советскому послу Анатолию Добрынину, что ракеты из Турции будут выведены, но официально это не будет элементом сделки и советская сторона должна промолчать об этом факте. Любопытно, что советники Кеннеди продолжали распространять миф, даже когда сами разочаровались в военной мощи и сделались пламенными поборниками компромиссов в дипломатии. Лишь в 1988 году Макджордж Банди посетовал: "Умолчав о заверениях относительно Jupiters, мы ввели в заблуждение коллег, сограждан, преемников и союзников".
Но почему же Советский Союз не организовал утечку информации о выводе Jupiters? - недоумевает автор. Такая утечка могла принести Москве двойную пользу - опровергнуть версию о капитуляции СССР в Карибском кризисе и спровоцировать сильное беспокойство в НАТО ("компромисс подали бы как предательство в отношении Турции", поясняет автор). Гелб дает свое объяснение: Хрущев и Политбюро даже не предполагали, какой слабой изобразят Москву в связи с Карибским кризисом. По данным автора, Хрущев сам хотел урегулировать кризис, опасаясь войны и ядерной катастрофы.
Как бы то ни было, миф сохраняется доселе и пропагандирует бескомпромиссность. Сегодня предлагать, чтобы Ирану разрешили обогащать уран до 5% (безобидного уровня, разрешенного международными договорами), - политическое самоубийство для американских политиков.
Автор признает, что компромисс - не всегда верное решение. "Но политикам и исполнительной власти нужна возможность обсуждать компромисс открыто, ничего не опасаясь", - советует он. Нельзя забывать, что непреклонный Кеннеди нашел компромиссное решение Карибского кризиса и это сработало.
Foreign Policy