Газета "Наш Мир" br>
Шведские ученые
из Каролинского института и университета Карлстада обследовали 557
человек в возрасте 77 лет и старше. Они обнаружили, что чем сложнее
пациенту было жевать твердую пищу (такую, как яблоки), тем выше у него
был риск развития нарушения когнитивных функций.
Обнаруженная
учеными зависимость сохранялась даже с учетом пола, возраста,
образования, наличия или отсутствия расстройств психики. При этом
наличие протезов или собственных зубов тоже никак не влияло на данный
эффект.
Исследователи объясняют полученный ими результат тем, что
проблемы с пережевыванием пищи уменьшают приток крови к головному
мозгу. Они отмечают, что в процессе старения следует учитывать и этот
факт, чтобы снизить скорость развития возрастного слабоумия.
|