Если мы сейчас откроем публикации, посвященные демографической тематике или семейной тематике, то мы много найдем сетований по поводу того, что меняется семья или даже погибает семья, разрушается институт брака. Я бы так жестко не формулировала. Не разрушается, а изменяется, конечно. Институализировался, стал полноправной формой совместного проживания так называемый гражданский брак. Но это не очень правильное, некорректное название. Незарегистрированный брак, неформальный брак. Он может быть очень длительным. И, кстати, в таких браках уже появляются дети, воспитываются. Гостевые браки, временные браки и т.д.
Разумеется, брак будет изменяться потому, что появилось очень много возможности устройства личной судьбы для женщины. Как показывали мои исследования, которые я проводила по роли семьи в жизни мужчины и женщины, до сих пор брак и семья и для мужчины, и для женщины - это пространство для организации быта. Но экономическая составляющая, т.е. база семейного благополучия, может быть разной. Может быть, собственно, работа, т. е. и мужчины и женщины больше надеются на собственные силы. Они уже не называют обеспечение средств к существованию как цель создания семьи. Это не нужно. Но самые распространенные цели - это конечно будут для женщины тепло, любовь, работа, для мужчин - организация быта, дети, наследники, ну и тоже тепло и забота обязательно.
Однажды я обсуждала на семинарском занятии по социологии народонаселения со студентами заметку московской журналистки, которая писала о том, что брак сейчас не является ценностью для современной девушки, и современные девушки сейчас не стремятся замуж. Ни одна студентка (а группа была полностью женской) не согласилась с этой заметкой. Мы потом, воодушевившись, провели исследования по всему ВУЗу. У нас педагогический университет, и есть факультеты, где довольно много молодых людей, но в основном, конечно, женская среда. И мы получили подтверждение мнения моей группы. Все девушки университета считают брак одним из обязательных действий, совершаемых в жизни. При этом также почти единодушно девушки согласны с тем, что женщина может прожить и одна, и даже одна воспитать детей. Более того, они согласны с тем, что брак может разочаровать и т.д. При этом их мнение остается неизменным, что женщина обязательно должна побывать замужем. Женщина неполноценна без детей, по крайней мере, ее жизнь неполноценна. И здесь возникает, на мой взгляд, довольно опасное противоречие, даже опасное с точки зрения жизненной стратегии, что вступление в брак становится самоцелью.
Я очень много знаю предсвадебных историй, предсвадебных состояний своих студенток. Они думают, прежде всего, об организации свадьбы, о послесвадебных торжествах или путешествиях. Очень мало они думают о содержании отношений, о дальнейшей жизни. Они очень мало думают о таких важнейших вещах, как совпадение жизненных принципов, совпадение жизненных планов и т.д. Т.е., с одной стороны, происходит определенная дероманизация брака, укрепляется сознание о какой-то его неустойчивости, а, с другой стороны, он остается одной из важнейших целей. Мне кажется, какое-то переходное состояние к тому, когда молодые женщины, девушки начнут понимать, что брак - не самоцель, а следствие хороших сложившихся отношений с мужчиной, есть площадка для организации совместной жизни и воспитании детей. При этом стремление к созданию брака не отменяет собственных целей и самореализации. Мы сейчас, особенно в провинции, застряли вот на такой переходной фазе между совершенно традиционной уверенностью, что без замужества, без детей женщина не может быть полноценной. Я слышала такие свидетельства от вполне состоявшихся женщин, у которых единственно, что не получилось в жизни - они не были замужем. И они считают, что это ужасный минус именно к статусу, именно их оценки со стороны общества. Но и самооценка от этого страдает.
Т.е., с одной стороны, эти традиционные представления живы, с другой стороны, брак потерял то значение раз и на всегда принятого решения, какого-то пространства, единства пространства самореализации. Это переходное, безусловно, состояние. Та часть в западных обществах, особенно в образованных сообществах, преодолевается. Хотя там могут быть очень в почете семейные ценности. Но вот эта идея, сам факт, что замужество что-то значат для статуса и самооценки, она уже конечно уходит. И я думаю, постепенно уйдет и у нас. Но я не думаю, что это означает разрушение института брака. Он просто будет меняться, и отношение к нему будет меняться, потому что объективно изменилась его роль в жизни людей.
Анна Очкина