12 октября на площади Тахрир, расположенной в центре Каира, между сторонниками и оппонентами организации "Братья-мусульмане" и президента Египта Мухаммеда Мурси произошли столкновения, в результате которых 143 человека получили ранения.
По мнению аналитиков, настоящая причина столкновений заключается в том, что в настоящий момент между различными политическими группами ведется борьба за власть, особенно активно -- между административными и юридическими органами. Это свидетельствует о том, что переходный период государственного правления в Египте все-таки отмечен наличием ряда социальных противоречий.
Как сообщает агентство Синьхуа на площади Тахрир, собралось несколько тысяч разбившихся на две группы демонстрантов: одни требовали того, чтобы высокопоставленные представители бывшей администрации, подозреваемые в организации нападений на демонстрантов, вновь предстали перед судом, другие -- очередного роспуска Учредительного собрания и подготовки новой справедливой государственной конституции.
По причине разногласий между демонстрантами двух данных лагерей произошли столкновения. Противники принялись забрасывать друг друга камнями, в результате чего движение автобусов в районе площади было полностью парализовано.
Поводом для столкновений стал приговор, вынесенный Каирским уголовным судом по делу о нападении на демонстрантов, произошедшем в прошлом году во время происходивших в Египте общественных беспорядков. 10 октября суд вынес оправдательный приговор в отношении 24 высокопоставленных представителей бывшей государственной администрации. Это вызвало недовольство ряда политических организаций, в том числе -- группировки "Братья-мусульмане", которые обратились к своим сторонникам с призывом проведения демонстраций протеста.
Аналитики считают, что столкновения, произошедшие между различными группировками после того как М. Мурси занял пост президента страны, свидетельствуют о наличии противоречий. Несмотря на заявления главы государства о том, что он является "президентом всех египтян", за первые 100 дней своего правления ему и организации "Братья-мусульмане" не удалось устранить чувство озабоченности, выражаемое либералами и светскими организациями.
В ходе столкновений сторонники М. Мурси, главным образом, требуют роспуска Учредительного собрания, основная роль в котором принадлежит исламистам. После политической потрясений в Египте Учредительное собрание созывалось дважды. В апреле этого года Государственный административный суд Египта прекратил работу первого Учредительного собрания. Тем не менее, в отношении сформированного в дальнейшем Учредительного собрания второго созыва имеются все те же сомнения.
С того самого момента, как 12 июня было создано Учредительное собрание, между его членами разразились непрекращающиеся споры вокруг конституционных законодательных проектов, касающихся утверждения статуса шариата, прав коптов и президентских полномочий. В результате Учредительное собрание не смогло подготовить проект конституции в течение трех месяцев, как первоначально планировалось. 10 октября собрание объявило о том, что к настоящему моменте проделано около 90 проц работы по подготовке текста новой конституции.
Главным фактором, ставшим причиной обеспокоенности представителей либеральных и светских кругов, представители которых приняли участие в уличных акциях протеста, стала неопределенность статуса шариата, а также нечетко оговоренные права коптов и женщин.
Непосредственной причиной проведения массовой демонстрации на площади Тахрир стало то, что 24 высокопоставленных чиновника бывшей администрации, подозреваемые в причастности к организации нападения на демонстрантов, были признаны Каирским уголовным судом невиновными. После оглашения этого приговора 11 октября Мухаммед Мурси подписал президентский указ об освобождении генпрокурора Абделя Мегида Махмуда от занимаемой должности и его назначении на пост посла в Ватикане.
Тем не менее, решение Мухаммеда Мурси стало причиной начала еще одной акции протеста -- у здания высшего юридического совета АРЕ в поддержку Абделя Магида Махмуда собралось более 1000 судей и сотрудников прокуратуры Египта. Они заявили о том, что решение президента об уходе в отставку генпрокурора страны является посягательством на судебную власть.
Согласно действующему египетскому законодательству, президент страны не имеет права освобождать генпрокурора от занимаемой должности. Последний может покинуть свой пост только в случае добровольного прошения об отставке, назначения на другую должность или в связи с уходом на пенсию.
Испытывая на себе давление, Мухаммед Мурси 13 октября провел встречу с Абделем Мегидом Махмудом и согласился оставить его на прежней должности генерального прокурора страны.
По мнению египетских наблюдателей, президент считает Абделя Мегида Махмуда ответственным за вынесение приговора по делу вышеуказанных 24 высокопоставленных чиновников бывшей администрации, отметив, что решение, касающееся освобождения генпрокурора от занимаемой должности, может смягчить народный гнев. Тем не менее, учитывая всю глубину существующих противоречий, можно указать на то, что происходящие события свидетельствуют об увеличении возникшей трещиной в отношениях между Мухаммедом Мурси и государственной судебной системой, основы которой были заложены еще в период правления Хосни Мубарака.