Королевское научное общество Великобритании задалось вопросом: какие нововведения в истории кулинарии наиболее значимы для человечества?Для ответа на этот вопрос специально приглашённые «эксперты в области еды и напитков» взялись составить список из 20 важнейших кулинарных изобретений. Они исходили из 4-х критериев: легкость использования, рациональность, внешний вид и польза для здоровья.
Ниже приведён результат их труда – список из 20-ти важнейших инноваций за всю историю еды и напитков с начала времён и до наших дней.Египтянин с плугом, прим. 1200 год до нашей эры
1. ОхлаждениеЕщё в древности люди догадались использовать лёд, чтобы снижать температуру и таким образом сохранять пищу. Однако разработка непосредственно холодильных установок началась в середине 18-го века и продолжилась в 19-м веке. Бытовые холодильники впервые стали доступны в начале 20-го века.
2. Пастеризация / стерилизацияИспользуется для обеззараживания пищевых продуктов, например, молока.
3. КонсервированиеКонсервирование было изобретено в начале 19-го века. Этот метод заключается в сохранении пищевых продуктов путём термической обработки и изоляции в герметичной ёмкости. Консервы могут храниться от года до пяти лет.
4. ПечьСамые древние печи были найдены в Центральной Европе. Они датируются примерно 29 тысячами лет до нашей эры. Вероятно, в них готовили мамонтов. Более современные газовые печи появились в начале 19-го века.
5. ОрошениеОрошение – это метод искусственного полива почвы. Используется для улучшения роста сельскохозяйственных культур, а также для восстановления почвы с нарушенной структурой в засушливых местах.
6. Молотильный / уборочный комбайнИзобретёние комбайна значительно облегчило процесс отделения зерна от стеблей и шелухи. До 18 века фермеры обрабатывали зерно вручную с помощью цепей.
7. ВыпеканиеВыпекание – метод длительного приготовления пищи под действием сухого тепла, созданного тепловой конвекцией. Используется для приготовления пищи в печах, на раскалённых углях и камнях.
8. СелекцияСелекция – процесс выведения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, а также пород животных. Методы селекции позволяют людям управлять естественным отбором растений и животных, чтобы произвести продукты питания с улучшенными признаками.
9. РазмалываниеРазмалывание – это процесс измельчения зерна или другого сырья. Люди начали дробить зерно, превращая его в муку, 6000 лет до нашей эры. Для этого они использовали жернова и другие подобные приспособления. В конце 19-го века их труд упростился благодаря изобретению мельницы, работающей на пару.
10. ПлугПлуг – инструмент, предназначенный для обработки почвы перед посевом. Упоминания о данном инструменте есть даже в самых ранних письменных источниках. Плуг можно считать самым важным достижением сельского хозяйства.
11. ФерментацияФерментация – это процесс превращения углеводов в спирт и углекислый газ или органические кислоты с использованием дрожжей, бактерий или в сочетании со всем этим при анаэробных условиях. С помощью данного процесса получают алкоголь, вино, уксус, йогурт, хлеб и сыр.
12. Рыболовная сетьЛюди пользуются рыболовными сетями со времён каменного века. Самая древняя сеть, которая датируется 8 300 годом до нашей эры, была сделана из ивы.
13. СевооборотСевооборот – это практика ежегодного чередования выращивания различных сельскохозяйственных культур на одной и той же территории.
14. ГоршокЁмкость для пищи была революционным и простым изобретением. Она позволила людям выполнять такие простые действия, как, например, кипятить воду. Изобретение горшка привело к созданию новых блюд и напитков – чая, пасты и омлета.
15. НожНож является одной их важнейших вещей, когда-либо созданных человеком.
16. Приспособления для едыНапример, комбинированные ложка с вилкой.
17. ПробкаПробка используется для закупоривания бутылок – например, вина или пива. Благодаря своей эластичности и герметичности, пробка служит идеальным материалом для защиты содержимого бутылок от окисления, заражения микроорганизмами, расплескивания, для удобства транспортировки и хранения.
18. БочкаСейчас в бочках хранят и воду, и нефть. Однако изначально они использовались только для хранения вина или пива.
19. Микроволновая печьЭтот электроприбор предназначен для быстрого подогрева, приготовления пищи или размораживания продуктов в быту с использованием электромагнитных волн дециметрового диапазона. Изобретение микроволновой печи является важным прорывом в технике, а также привело к созданию инноваций в области кулинарии в конце 20-го века.
20. ЖарениеИдея приготовление пищи с использованием масла или жира зародилась в Древнем Египте около 2 500 лет до нашей эры.