Газета "Наш Мир" br>
Как происходи сафари: тебя сажают в открытый
автомобиль без окон и крыши и возят по дикой лесной природе или по
территории национального парка. Когда по пути попадаются звери, гид
глушит машину и дает возможность рассмотреть животных в естественной
среде обитания. Выглядит это довольно опасно, особенно когда подъезжаешь
к слону, который начинает трубить и нестись в твою сторону. Или сидеть
рядом со львом, когда тот в 2-3 метрах, а поблизости ни одного
дрессировщика.
Считается, что хищники не воспринимают автомобиль
как гипотетическую добычу, и если сидеть тихо, не высовываясь из
машины, то все будет хорошо. Устроители сафари, конечно же, гарантируют
полную безопасность, но понятие безопасности у африканцев весьма и
весьма относительное…
В Ботсване мы посетили водное сафари: нас посадили в
лодку с большой палубой, откуда можно было наблюдать за крокодилами.
Кроме них на берегах встречались буйволы, жирафы, бегемоты, львы и
бородавочники. Но сейчас хотелось больше сосредоточиться именно на
устройстве самого сафари:
После водного сафари мы поехали вглубь Ботсваны.
Ехали шесть часов на автомобиле от границы Замбии. По дороге были
небольшие стоянки, где можно было остановиться и сходить «в кусты». Или –
по-африкански,- «в баобабы»:
Затем мы въехали в лес и еще два часа пилили по нему.
Африканский лес – довольно скудное и унылое зрелище: одиноко стоящие
деревья, немного желтой травы и пара кустиков:
Прозрачность леса еще более подчеркивает сезон
засухи, во время которого все деревья сбрасывают листву. Но месяц
октябрь для путешествия был выбран нарочно: за голыми ветками лучше
видно животных:
В лесу много термитников:
Самих термитов мы не видели – они живут в глубине
своего жилища. Гид рассказал, что часто можно увидеть на термитниках
львов и разных хищников: они залезают на твердые выступы этих
возвышенностей и выискивают своих жертв с высокой точки:
Типичные пейзажи Ботсваны:
В сафари участвовало 8 человек, ездили на таком вот
автомобиле. Выходить из него можно было только после того, как гид
изучит местность и даст команду. Вообще, от гида зависит многое, в том
числе и пресловутая африканская безопасность. Если, например, случайно
поставить автомобиль между слоном и слоненком, то это гарантированно
приведет к тому, что слон перевернет и растопчет машину:
На сафари мы ездили каждый день по два раза – первый
выезд был на рассвете, второй перед закатом. В эти периоды животные
активны: хищники охотятся, травоядные едят и убегают от хищников и т.д.
Днем наступает жара, и звери мирно спят в тени чахлых кустиков. Мы тоже
пытались спать между выездами, но спать при +40 довольно тяжело:
В лесу есть накатанные дороги, по которым мы ездили и искали животных:
Обнаружив представителей африканской фауны, гид
глушил мотор. У нас было время посмотреть и поснимать. Поскольку мы были
в обычном лесу, а не в национальном парке, можно было съезжать с дороги
и продираться через кусты, преследуя льва или леопарда по следам. Часто
гид вел автомобиль через девственные заросли, чтобы подобраться к
зверям как можно ближе:
Самыми неприятными животными оказались слоны: их,
во-первых, было очень много, во-вторых, африканский слон не такой
дружелюбный и ручной, как азиатский. Они очень агрессивны и постоянно
реагировали на автомобиль с нескрываемой неприязнью:
Поскольку слоны не видят разницы между дорогой и
лесом, мы часто упирались в них на своем пути. Приходилось
останавливаться и ждать, пока слон уйдет. Слоны смотрели на нас
неодобрительно, а несколько раз даже начинали кидаться.
Слон нападает следующим образом: он начинает сильно
хлопать ушами, фыркать, трубить и размахивать головой, предупреждая о
готовящейся атаке. Идти на него нельзя – столкновения в этом случае
точно не избежать, – но и нельзя быстро уезжать, потому что слон
понесется вдогонку. А бегает он, как я уже говорил, неплохо.
Приходилась рычать в ответ зажиганием, что пугало животного и оно отступало:
А вот леопарды совсем не страшные, к ним можно было
подобраться достаточно близко. Иногда они бросали на нашу компанию
недоуменные взгляды, но, как правило, этим все и заканчивалось (найдите
леопарда на фотографии):
В Ботсване нас поселили в палатки, разбитые на опушке
леса. Никакой ограды вокруг них не было, и всю ночь напролет вокруг нас
кто-то хрюкал, рычал, визжал, топал или шуршал. Кроме того, гиды
сказали, что покидать палатки ночью опасно: те, кому ну очень надо было
выйти, трубили в свисток, призывая сопровождающего.
По программе в Ботсване у нас было запланировано три
лагеря, между которыми мы должны были перемещаться на самолетах. Честно
говоря, из восьми человек шестеро решили покинуть первый лагерь, не
дожидаясь знакомства с остальными двумя:
Скромное устройство наших палаток включало в себя две
кровати с бельем. Через молнию в задней стене можно было пройти в
«пристройку», где располагались удобства:
Справа душ – ведро с водой, слева туалет – бочка с золой.
Мы провели две ночи в этом лагере, почти никто не
спал, все прислушивались к ночным шорохам. Моя спутница просидела две
ночи с маникюрными ножницами в руках на случай схватки с леопардами.
Причем, стоит заметить, ночевали мы в полной темноте, чтобы не
привлекать зверей. Утром рядом с палатками находили следы гиен,
бегемотов и леопардов.
На второй день мы поблагодарили наших гидов, сказав, что впечатлений получили достаточно, и заказали самолет:
С самолета еще раз посмотрели на африканский лес:
Узкие полоски, похожие на трещины в сухой земле – это звериные тропы к пересохшему водопою:
А это уже город в Ботсване, откуда мы улетели обратно в ЮАР:
После этого мы полетели в Йоханнесбург и Сансити – местный Лас-Вегас. Продолжу рассказ о сафари:
В последние три дня нашего путешествия мы
воссоединились с отважными ребятами, оставшимися в Ботсване, и побывали
на еще одном сафари в Крюгер-парке – заповеднике на границе с
Мозамбиком. Туда мы прилетели самолетом, и, к слову говоря, все движение
по Африке осуществляется в основном по воздуху. Малая авиация сильно
развита в стране.
Самолет был небольшой, на шесть посадочных мест:
Но поскольку нас было семеро, я летел в кабине пилота:
В последнем лагере были совсем другие условия. Жили
мы в домиках, и хотя ограды вокруг лагеря не было, наличие стен и окон
придавали уверенность в безопасности. Это спальня:
Ванная. На улице виднеются душ и персональный бассейн:
Рабочий кабинет с видом на лес. И главное – в домике был кондиционер:
Мы передвигались на автомобиле без крыши, но зато в
последнем лагере у нас был рейнджер с ружьем и местный следопыт, который
сидел на капоте и выискивал следы зверей:
Как только следы находились, они оба выходили из машины и уходили в лес, оставляя нас одних минут на 15:
След леопарда:
Звери, конечно, везде одинаковы, но на этом сафари процесс наблюдения за ними был более комфортным:
Иногда, как и в Ботсване, мы пробирались через кусты – рейнджер доставал мачете и рубил дорогу в зарослях:
Один раз мы гнались за львом и наскочили на камень. Рядом оказалась еще одна машина и нас благополучно вытолкали на дорогу:
Пейзаж в ЮАР отличался от того, что мы видели в Ботсване:
Здесь мы увидели всю большую африканскую пятерку: слона, носорога, буйвола, льва и леопарда:
Один раз нам даже разрешили вылезти из машины, в нарушение всем норм безопасности, и снять бегемотов с нижней точки.
А это погоня за молодым львом. Он зашел на чужую
территорию, за что три взрослых местных самца решили его убить. Молодой
лев был уже порядком помятый и исцарапанный: он бежал первым, за ним
трое других и следом мы на машине.
В один из вечеров нам подготовили «рояль в кустах» –
внезапный уголок цивилизации и африканского гостеприимства. Обязательный
компонент такого стола – джин с тоником, который по легенде считается
противоядием от малярии:
|