Газета "Наш Мир" br> Узбекистан остается одним из ведущих производителей хлопка: на его долю приходится около 4% всего производимого в мире "белого золота" и 10% мирового экспорта (при этом хлопок составляет 45% всего экспорта страны).
Хлопок – это важный источник твердой валюты для государства, в котором многие люди живут за чертой бедности. Как и в советские времена, производство хлопка в Узбекистане по-прежнему строго контролируется правительством, которое устанавливает нормы и сроки сбора урожая. Однако в прошлом году многие западные швейные предприятия, возмущенные фактом незаконного использования детского труда на хлопковых полях, объявили бойкот узбекскому "белому золоту", если подобная практика не прекратится.
Власти отреагировали незамедлительно, но совсем не так, как ожидало мировое сообщество – в Узбекистане, первым делом, позаботились об альтернативных рынках сбыта и подписали крупные контракты на продажу хлопкового волокна Китаю, России и Ирану.
Вместе с тем в начале года премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзяев подписал указ, запрещающий детский труд на хлопковых полях, и уже этой осенью большинство из них не стали отрывать от школьных занятий ради сбора хлопка. Зато вместо детей на сбор урожая отправили работников госучреждений, включая медицинский персонал и преподавателей школ и ВУЗов.
Трудящиеся были в шоке от условий, с которыми им пришлось столкнуться во время вынужденной двухнедельной "командировки" - проживание в колхозе, подъем в 4 утра, до поля добирались пешком, да еще и норму в 60 кг хлопка нужно выполнить. И мало того, что труд является неоплачиваемым – тех, кто не уложился в установленную норму, заставили докупать разницу у местных фермеров.
Несогласным отправляться в поле грозят увольнением с работы. Освобождены от трудовой повинности лишь беременные и кормящие матери.
Но и это еще не все. Новый закон запрещает привлекать к уборке хлопка лишь детей в возрасте до 15 лет, так что старшеклассников по-прежнему вывозят на "работы", а институты и университеты в период сбора урожая вообще не работают: все студенты трудятся в полях.
Сбор хлопка продолжается до ноября. В это время на полях уже становится холодно, и многие подростки простужаются и заболевают - власти практически не обеспечивают адекватные условия проживания и питания во время уборочных работ. При этом родителям запрещают забирать детей домой, опять же, угрожая исключением детей из ВУЗов.
|