Итак, Совбез ООН проголосовал за французскую инициативу о подготовке военной операции на севере Мали. Примечательно, что предложение Парижа поддержали Москва и Пекин, которые после скандальной резолюции по Ливии отказывались санкционировать любые проекты, предполагающие даже теоретическую возможность внешнего военного вмешательства в тот или иной конфликт.
Такое единодушие объяснимо. Ведь угроза, исходящая с территории Мали, - республики, о существовании которой до недавних пор знали только географы и продвинутые футбольные болельщики, - действительно серьёзна. Всё началось в начале этого года, когда населяющие север страны туареги, усилившись отрядами соплеменников из Ливии, где они воевали на стороне Каддафи, подняли восстание. Они быстро выбили правительственные войска из трёх северных провинций и объявили о создании независимого государства Азавад со столицей в легендарном городе Тимбукту.
Появление очередного самопровозглашенного образования в Африке (пусть и сопоставимого по площади с Германией) не стало поводом для серьезного волнения в мире. Мало ли на этом неспокойном континенте подобных квазигосударств - только на территории некогда единого Сомали их около десятка. Как-нибудь со временем сами или при помощи соседей разберутся. Наверное, всё рано или поздно «разрулилось» бы в отношениях Мали с Азавадом, но в происходящее вмешался внешний фактор: лидеры светского по своей сути Национального движения за освобождение Азавада (НДОА) заключили альянс с радикальной исламистской группировкой «Ансар ад-Дин», которая рьяно включилась в «борьбу за независимость». Правда, её понимание у союзников оказалось разным.
Избавившись от контроля центрального правительства, бывшие друзья быстро рассорились из-за расхождений во взглядах на роль ислама в новом государстве. В скоротечной войне более многочисленные и лучше вооруженные исламисты взяли верх. Потерпевшие поражение вожди туарегов поспешили заявить об отказе от борьбы за независимость в пользу автономии, но было уже поздно: на севере Мали явочным порядком образовался исламский эмират, живущий по нормам шариата.
В отличие от светских функционеров НДОА, исламистов не сильно заботит признание со стороны т.н. «мирового сообщества». Благо, на объемы финансовой помощи, поступающей на борьбу с неверными от «братьев» с Ближнего Востока, оно не влияет. Более того, на созданный плацдарм в центре Африки потянулись воины джихада со всего мусульманского мира. Сейчас в Азаваде, помимо «Ансар ад-Дин», создали свои базы «Аль-Каида» в странах Исламского Магриба» и «Движение за единство и джихад в Западной Африке». Усилению их позиций способствует неразбериха в самом Мали.
Нетрудно предположить, что произойдет, когда исламисты окончательно укрепятся в Азаваде: в самом скором времени война начнётся в соседних Алжире и Мавритании, где власти с большим трудом сумели загнать воинствующих поклонников шариата в подполье. Питательная среда для радикалов есть и в других соседних странах, где большинство (как в Нигере) или как минимум половина (как в Буркина-Фасо) населения составляют мусульмане, а уровень жизни крайне низок. К тому же, от Азавада совсем недалеко до южных районов Ливии, где до сих пор стреляют. Таким образом, в ближайшее время вся Северная и Западная Африка могут стать ареной тотальной войны, которая приведет к полному обрушению и без того хрупких границ, что будет означать конец сложившегося миропорядка.
О серьезности намерений исламистов говорит и их реакция на резолюцию Совбеза по Мали. Обращаясь к главе Франции, они сообщили, что его жизнь уже под угрозой, и заявили о намерении расправиться с захваченными ещё два года назад заложниками, среди которых шесть французов. А ещё через день было совершено покушение на президента Мавритании генерала Мохмаммеда ульд Абдель-Азиза, известного своим непримиримым отношением к исламским экстремистам.В этой ситуации удивляет явная недостаточность мер, которые должны быть предприняты в соответствии с резолюцией Совбеза. Согласно ей, в течение 45 дней необходимо разработать план кампании против исламистов в Азаваде, которая будет проведена силами государств, входящих в Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС). В операции предполагается задействовать сводную интернациональную бригаду аж в 3,3 тысячи африканских солдат и офицеров. При этом роль Парижа ограничится материальной, тыловой и технической поддержкой и ведением разведки; ни один французский военнослужащий в Мали не отправится. Другие страны Запада вообще не будут принимать участия в будущей операции.
Даже далекому от военных вопросов человеку понятно, что этот план обречен на провал. Во-первых, в сборном войске неизбежны проблемы с организацией управления, взаимодействия и обеспечения. Во-вторых, солдаты армий ЭКОВАС (за исключением Нигера) не имеют опыта боевых действий в пустыне, да и их реальная боеспособность в противостоянии с прошедшими не одну войну исламистами вызывает серьезные сомнения. В-третьих, обороняться всегда легче, чем наступать, особенно когда обороняющихся заведомо больше. В-четвертых, даже выбив противника из каких-то районов, надо их потом ещё и удержать, а для этого трёх тысяч солдат явно недостаточно.
Получается странная картина: с одной стороны, Запад признает серьёзность угрозы, исходящей от исламистов в Азаваде, и даже планирует некую операцию по борьбе с ними, с другой - тот же Запад предпринимает куда более серьезные усилия по отстранению от власти сирийского президента Башара Асада, который сражается всё с теми же исламскими экстремистами. Нелепость усугубляется тем, что после падения его режима Сирия очень быстро превратиться во второй Азавад. Наверное, было бы логично хотя бы на время оставить Асада в покое и сосредоточиться на устранении куда более страшной и реальной угрозы, которая исходит из Мали. Но похоже, что логика и здравый смысл у западных политиков давно уступили место эмоциям: «Карфаген (в данном случае - Дамаск) должен быть разрушен», и всё тут.
Леонид Маринский