Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Кризис китайской экономической модели
Газета "Наш Мир"В статьях зарубежных и китайских аналитиков преобладают беспокойные нотки. Темпы роста китайской экономики падают, надуваются опасные пузыри на рынке недвижимости и в сфере кредитования, ускоряется инфляция, ещё недавно совсем незнакомая населению. Профессиональные экономисты спорят о том, мягкой или жёсткой будет посадка китайской экономики, а кое-кто предрекает скорый конец эпохи Дэна, имея в виду необходимость замены созданной благодаря усилиям -архитектора реформ и команды его единомышленников китайской экономической модели.

Статистические данные последних месяцев свидетельствуют о постоянном замедлении темпов роста экономики Китая. Рост ВВП в последнем квартале составил 7,6 процента: экономический рост замедляется уже шестой квартал подряд. Причины этой отрицательной тенденции специалисты видят в недостатках нынешней модели экономического роста. До недавнего времени Китай развивался за счёт привлечения инвестиций и экспорта товаров за рубеж. В сущности, это и было основой модели -имени товарища Дэн Сяопина-, принятой на вооружение в 1980-х годах. К 1998 году средний ежегодный темп прироста иностранного капитала в основные фонды стал составлять 20 процентов ВВП. По этому показателю на протяжении многих лет Китай сохраняет лидерство в мире. Например, по итогам 2011 года объём прямых иностранных инвестиций составил свыше 116 миллиардов долларов.

Казалось бы, этому факту можно только радоваться: все развивающиеся страны мечтают о притоке инвестиций. Но всё не так просто. Тридцать лет назад, по замыслу китайского руководства, приток капитала в страну должен был привести к росту уровня потребления населения. Однако этого не произошло. Неразвитость пенсионной системы и системы медицинского страхования, отсутствие надёжных социальных гарантий, платность обучения подтолкнули население к увеличению накоплений -на будущее-. Несмотря на высокий уровень сбережений населения, они не стали частью инвестиционных потоков, признают эксперты.

Виновата в этом во многом китайская банковская система. "Крупнейшие банки Китая номинально являются коммерческими, однако контрольные пакеты акций находятся в руках у правительства", — поясняет сотрудник инвестиционной компании "Чжунчжэн чжэнцюань" Цао Шуйшуй. Зависимость от госструктур была залогом стабильного развития банковского сектора в период бурных экономических преобразований. В результате банковский капитал стал направляться в низкодоходные государственные проекты строительства, ссуживаться крупным государственным компаниям под мизерный процент либо направляться за рубеж в виде государственных инвестиций.

Зарубежные эксперты заявляют, что уровень рынка капитала КНР сильно отстаёт от аналогов развитых стран, в частности, низка эффективность распределения капитала. -В результате госсектор Китая имеет лёгкий доступ к заёмным средствам, а инвестиционный голод частных компаний высокотехнологичных отраслей хронически не утоляется-, — сетует Цао Шуйшуй.

На заре экономических реформ Дэн Сяопин обозначил экспорт как одно из стратегических направлений развития. В 1978 году население страны рассматривалось правительством как практически неисчерпаемый источник рабочей силы. В те времена для Китая были характерны низкий уровень урбанизации, производственный сектор находился в зачаточном состоянии. Наблюдался острый дефицит управленческих кадров, отсутствовал опыт создания совместных предприятий.

Тогда ориентированная на экспорт модель была выходом из сложившейся ситуации. Китай начал своё экономическое развитие с создания трудоёмкого производства. Это позволило задействовать не использовавшиеся ранее людские ресурсы, привлечь зарубежные высококвалифицированные управленческие кадры и иностранный капитал.

Согласно прогнозам, темпы экономического роста в Китае к концу года упадут до 7,5 процента. Для многих стран такие цифры — предел мечтаний, но для Китая это очень низкие темпы, всё равно что для развитой экономики нулевой рост. Это объясняется уникальной спецификой формирования валового внутреннего продукта Китая, аналогов которой нет больше ни в одной экономике мира. Дело в том, что каждый год примерно 15 миллионов китайцев — между прочим, население средней европейской страны — переезжают на заработки из бедных сельскохозяйственных провинций в крупные индустриальные города. А дальше эта армия внутренних мигрантов пополняет ряды дешёвой рабочей силы, производящей огромное количество товаров, предназначенных для экспорта по всему миру. Одновременно эти люди постепенно повышают собственные доходы и улучшают условия жизни, становясь активными потребителями. Такой своеобразный круговорот рабочей силы обеспечивает существенную часть прироста национального валового продукта. Соответственно, снижение роста экономики до 7,5 процента в год будет означать либо прекращение этого внутреннего притока рабочей силы, либо остановку экспорта.

Кроме того, у КНР немало институциональных проблем, которые могут подорвать рост её экономики в будущем: деградирующая окружающая среда, стареющее население и быстро растущий уровень жизни в прибрежных провинциях, что уже заставляет некоторые иностранные компании переносить производство в Юго-Восточную Азию. В итоге многие инвесторы убеждены, что в ближайшие пять лет Китай столкнётся с масштабным кризисом: это мнение высказали 45 процентов опрошенных агентством Bloomberg крупных инвесторов накануне последнего Всемирного экономического форума в Давосе.
Категория: Аналитика | Просмотров: 363 | Добавил: serj | Рейтинг: 0.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2025 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана