Газета "Наш Мир" br> Результаты нового крупного исследование подтвердили, что яблоки - один из лучших продуктов для здоровья сердца и сосудов.
В исследовании участвовали 34 000 женщин в постклимактерическом
периоде. Богатые флавоноидами яблоки, а также красное вино и груши
оказалась лучшими продуктами для профилактики ишемической болезни сердца
и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые задумали исследование, чтобы доказать, что количество
употребляемых в пищу флавоноидов обратно пропорционально смертности от
сердечно-сосудистых заболеваний.
Авторы работы проанализировали пищевые предпочтения женщин,
содержание флавоноидов в продуктах и информацию о заболеваниях участниц
исследования. Женщины, употреблявшие яблоки, груши и красное вино, реже
всего умирали от ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых
заболеваний.
Малые количества флавоноидов содержатся в различных фруктах и овощах,
в чае, вине, орехах, зернах, травах, специях. Известно, что флавоноиды
обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым они снижают
уровень "плохого" холестерина в крови. Много видов флавоноидов
обнаружено в яблоках.
Полученные данные созвучны с новейшими профилактическими
рекомендациями для женщин, недавно изданными Американской Сердечной
Ассоциацией (American Heart Association). Женщинам рекомендуют увеличить
потребление овощей и фруктов, так как это помогает предотвратить
сердечно-сосудистые заболевания не только в ближайшем, но и в отдаленном
периоде. Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются третьей
по распространенности причиной смертности у женщин.
|