Один из них был энергичным тосканским астрономом, которого некоторые называли отцом современной науки, а другой однажды был известным метеорологом на Би-би-си. В обычные времена между Галилео Галилеем и Майклом Фишем можно было бы найти мало чего общего, однако с понедельника они стали противоположными ориентирами для шокированного научного сообщества. Потому что хотя печально известное предсказание метеоролога о том, что великого шторма, обрушившегося в 1987 году, не будет, принесло ему горы насмешек, неправильный прогноз явно не грозил ему шестью годами в тюрьме. Множественные обвинения в непредумышленном убийстве людей по отношению к семи итальянским сейсмологам напомнили многим о временах, когда к ученым относились в менее «просвещенной» манере. «Мы словно вернулись к дням Инквизиции», - сказал один эксперт, который попросил не упоминать его имени в публикации.
По всему миру реакцией ученых на этот приговор, вынесенный итальянским судьей, был ужас. Он приговорил сейсмологов к шести годам лишения свободы за то, что те дали ошибочный прогноз перед землетрясением в историческом городе Аквила в 2009 году. Ученые пытаются найти примеры в современной истории, когда к их коллегам отнеслись бы так же - в манере, которую многие считают столь явно несправедливой. В своей Энциклопедии ураганов, тайфунов и циклонов Дэвил Лонгшор (David Longshore) пишет, что в 1960-х годах четырех тайваньских метеорологов, которые не сумели спрогнозировать приход смертоносного тайфуна, арестовали и обвинили в «халатности при исполнении служебного долга». Воспринимаемые в обществе как «козлы отпущения» после шторма, в ходе которого погибли 330 человек, метеорологи были вскоре освобождены, пишет Лонгхорн.
Помимо этого исторических прецедентов наказания, к которому приговорены семеро членов Национальной комиссии Италии по определению и предотвращению крупных рисков, не существует. Ученые намерены обжаловать это решение, которое вызвало изумление и предупреждения о том, что в Италии создан опасный прецедент для ученых, вовлеченных в сферу прогнозирования потенциально опасных природных условий. «В следующий раз, когда случится сейсмический кризис, и они соберут ученых, чтобы решить, что же лучше всего сделать, кто захочет быт членом этого совета, если им грозит шесть лет тюрьмы за ошибку?» - сказал Дэвид Ротери (David Rothery), старший преподаватель геологических дисциплин в Открытом университете.
Он и еще несколько человек привели в пример вулканологов, которые следят за состоянием Везувия, вулкана около Неаполя, в случае извержения которого потребуется эвакуация города. «Вопрос, которым люди сейчас задаются, заключается в том, как это повлияет на отношения между научным сообществом, народом и государством» - сказал Роджер Массон (Roger Musson) из Геологической службы Великобритании. – Можно представить, что в следующий раз, когда Везувий «заурчит», итальянские вулканологи не захотят делать никаких заявлений, потому что нет никаких гарантий того, что их не арестуют, если они скажут одно, а на деле все окажется по-другому».
Статьи, в которых предполагается, что семеро ученых в случае Аквилы были наказаны лишь за неспособность спрогнозировать землетрясение, вызывают раздражение в научных кругах, где людям давно известно, что предсказание движения тектонических платформ Земли – явно не точная наука. «Уже на протяжении нескольких десятилетий ученые пытаются найти надежный способ предсказания землетрясений, однако все это пока совершенно безуспешно, - пишет Билл МакГуаир (Bill McGuire), профессор в сфере геофизических и климатических угроз из Университетского колледжа Лондона, в колонке Comment is Free. – Мы можем кое-что узнать о том, как часто случаются землетрясения в конкретных случаях, глядя на время нескольких предыдущих катаклизмов, что позводит нам определить «окно» длиной в несколько лет или даже десятилетий, во время которого землетрясение, скорее всего, и произойдет. Такое «возможное прогнозирование», однако, это далеко не то же самое, что возможность сообщить, что землетрясение произойдет "в субботу во время вечернего чая”».
Обвинители в деле сейсмологов сказали, что они это понимают. Их главным аргументом было то, что гибели людей можно было избежать, если бы один из экспертов не убедил население в том, что ситуация была «в норме», и что уезжать было необязательно. В вопросе коммуникации, по словам Массона, этот случай нужно «тщательно изучить» и извлечь уроки. Однако почти все сходятся в о том, что несмотря на все возможные ошибки, судебный зал с разбирательством по уголовным обвинениям – это явно не место для обсуждения этого вопроса, как и тюремная камера – это явно не место для раскаянья всемирно известных ученых за неверное предсказание.
«Эти люди, начиная с 2009 года, должны были работать над изучением землетрясений и тем, как улучшить систему предупреждения, а вместо этого они были заняты судом. Теперь они будут заняты апелляцией, - говорит Ротери. – И это точно не поможет в сфере предсказания землетрясений и смягчения их последствий в Италии или любом другом уголке мира».