Поистине, для тех, кто уверовал, делал добрые дела, выстаивал молитву и давал очистительный расход, ждет награда Господа.
Не познают они страха и печали.
(2:277)
Остерегайтесь (наказания Судного) Дня, в который вы будете возвращены к Богу.
Затем каждой душе полностью воздастся за то, что она приобрела, и они (души) не будут обижены.
(2:281)
Господи наш! Не уклоняй наши сердца после того, как Ты вывел нас на прямой путь,
и дай нам от Тебя милость: ведь Ты, поистине, - Податель!
(3:8)
Во время третьей теледуэли Ромни и Обамы стало окончательно ясно, что кандидат от республиканцев - не "ястреб", а "голубь" во внешней политике. Несмотря на победу Обамы, расклад сил перед выборами эти дебаты не изменили, пишет DW. Газета Frankfurter Rundschau отмечает:
Митт Ромни удивил всех, включая президента США Барака Обаму. Во время последних теледебатов с действующим главой государства кандидат в президенты от республиканцев избегал любого слова, которое могло бы подкрепить утверждение о том, что во внешней политике Ромни - бестолочь. Но как раз в этом и заключается проблема. Ромни все время обходился общими фразами, ничего больше от него не услышали. Мир лучше, чем война, Асад должен уйти, Иран не имеет права создавать атомную бомбу. Арабы должны, наконец, понять, что исламские экстремисты плохие; китайцы не должны так задаваться, и русские тоже. Мир надеется на Америку, которая несет факел свободы.
Все это - мудрые изречения политика, провозгласившего самого себя мастером на все руки. Ни единым словом Ромни не упомянул, каким образом он намерен всего этого достичь. Желающий стать главнокомандующим сделал эти прописные истины своей программой. Пустые слова Ромни вряд ли произвели впечатление на общественность.
Тему продолжает Die Welt:
В общем, отбой тревоги: в сфере внешней политики Митта Ромни можно принять за "ястреба" разве что только из-за исходящего от него шума, на практике он оказался лишь "голубем". Это стало очевидным в ходе последнего из трех раундов дебатов в преддверии президентских выборов. Реализм Ромни отвечает настроениям в США, граждане которых после десяти лет войны против терроризма хотят "заняться построением нации у себя дома", как выразился в последнем телепоединке Барак Обама.
Какими хотят быть США в XXI веке? Об этом шла речь во время дебатов, и об этом пойдет речь на выборах 6 ноября. Варианты ответа ясны. Обама выступает за политику в традиции "нового курса" Франклина Рузвельта и "великого общества" Линдона Джонсона, за Америку, которая в определенном смысле становится более европейской. Ромни олицетворяет собой политику в духе Рональда Рейгана, Америку, которая хочет отличаться от якобы недостаточно динамичной в экономическом смысле и страдающей от своей благотворительности Европы. Жалко, что ни у одного из этих вариантов нет шансов быть реализованным.
Издание Süddeutsche Zeitung в свою очередь пишет:
Миру осталось еще немного подождать - как минимум, 13 дней и ночей. Америка мучается над своим выбором. Во время трех теледуэлей ни одному из кандидатов не удалось по-настоящему убедить избирателей мировой державы в своем праве стать хозяином Белого дома. Выборы состоятся 6 ноября, но кто 7 ноября проснется победителем, предсказать невозможно. Намечается, пожалуй, лишь ответ на вопрос о том, чего у американского народа в ближайшие четыре года не будет - президента, вооруженного убедительной победой и мандатом доверия, который сможет быстро вывести из внутреннего кризиса эти "Разъединенные Штаты Америки"…
Еще месяц назад казалось невероятным, что республиканец пойдет так далеко. Но теперь Ромни, согласно всем опросам, находится на пороге Овального кабинета плечом к плечу с нынешним главой государства. Поблагодарить за это он должен прежде всего одного человека - своего соперника Барака Обаму. Его жалкое выступление в первом раунде теледебатов 3 октября загубило всю предвыборную стратегию демократов…
С тех пор тренд складывается в пользу Ромни. Ничего не изменили ни вторая, ни третья теледуэль, которые выиграл действующий президент. В ночь на вторник, 23 октября, мир скорее мимоходом узнал о том, что внешняя политика Америки после выборов останется примерно такой же, как и до сих пор. Ни один из кандидатов не хочет войны из-за атомной программы Ирана, оба они не намерены отказываться от планов по выводу войск из Афганистана до 2014 года и от присвоенной самим себе привилегии преследовать по всему миру с помощью беспилотнинов мнимых врагов государства. Вот только вопросы войны и мира не решат исхода этих выборов. В 2012 году все вертится вокруг рабочих мест.
Категория: В мире |
Просмотров: 378 |
Добавил: serj
| Рейтинг: 0.0 |
|