Главная
Новости
Темы Корана | Вопрос редактору
Фоторепортажи
Религия
Полезное
Опрос
Каково Ваше отношение к Хадисам и Сунне?
Всего ответов: 4611
Доска объявлений
wikikoran.kz HashFlare
Про американские выборы и китайский съезд
Газета "Наш Мир"

В начале ноября состоятся два события, которые надолго определят судьбы мира: 6 ноября пройдут выборы президента Соединённых Штатов Америки, а 8 ноября - очередной съезд Коммунистической партии Китая.

Вопрос о мировом лидерстве

Аналитики считают, что на кону - проблема мирового лидерства. И решена она будет в ходе американских выборов и китайского съезда.

В Китае уверены, что к 2021 году (к столетию Компартии Китая) страна выйдет на второе место в мире по интегрированному показателю развития экономики - внутреннему валовому продукту на душу населения. А к 2049 году - к столетию Китайской Народной Республики - станет главной экономической и научно-технической силой мира. Специалисты добавляют к этому и доминирующую военную мощь, учитывая стремительное развитие китайских оборонных программ.

Народ Китая доказал всему миру, что способен решать грандиозные, амбициозные задачи. За последние шестьдесят лет он построил великую державу, принципиально отличающуюся от всех государственных образований, существовавших на её территории в течение пяти тысячелетий. И дело не только в фантастических экономических и научно-технических достижениях: китайцы впервые стали есть досыта, впервые отменили многовековой сельскохозяйственный налог, среднестатистический житель КНР стал выше ростом, люди пересели с велосипедов, бывших мечтой в прежние годы, на автомобили. Пример не принципиальный, но показательный: в Китае сейчас пятьдесят миллионов жителей играют в гольф - спорт элитарных западных джентльменов.

Для сравнения напомню два эпизода прошлых времён. В 50-е годы двадцатого столетия китайские газеты развернули организованную Компартией кампанию борьбы за бережливость. Одним из её героев стал простой солдат, доказавший свою верность указаниям партии: он нашёл выброшенную зубную щётку, тщательно её отмыл и подстриг износившуюся щетину. Чистящая поверхность стала тоньше, но превосходно служила экономному солдату долгое время.

Другой пример: при возведении одного из машиностроительных заводов строгой партийной критике были подвергнуты проектировщики, которые вознамерились построить раздевалки для рабочих. Газеты сочли эту затею расточительством: благосостояние большинства китайских трудящихся, дескать, таково, что они постоянно - и на работе, и дома - носят одну и ту же одежду. Затевать в нынешних условиях строительство раздевалок - значит предаваться излишествам, что противоречит самому духу партийных решений.

В то время мы, советские студенты, с изумлением читали заметки подобного рода в китайской русскоязычной газете «Дружба» и глубоко сочувствовали братьям по классу, недавно свергнувшим колониальный гнёт. А сегодня лицо Китая - массовая автомобилизация страны, космические запуски, прекрасные дороги, ультрасовременные поезда, всенародное строительство общедоступных спортивных сооружений. И пятидесятимиллионная армия игроков в гольф, наконец.

Не претендуя на подробное описание китайской жизни, я лишь вырвал из неё несколько штрихов, показавшихся мне наиболее яркими. Экономисты расскажут, конечно же, о более серьёзных вещах. Они-то и беспокоят американцев, которые в Китае ясно видят угрозу своему глобальному доминированию.

Яростная схватка между претендентами на пост президента США и крутится сегодня вокруг этого сюжета. Ромни критикует Обаму за потворство другим странам и обещает вернуть Соединённым Штатам роль мирового лидера. А Обама? Главнокомандующий вооружёнными силами Соединённых Штатов Америки Барак Обама двигает к китайским берегам, в район обостряющегося китайско-японского спора из-за крошечных островков, внушительную военно-морскую силу во главе с ударным ядерным авианосцем. В мире прочли это сообщение как сигнал-предупреждение слишком амбициозным, по мнению американцев, китайцам. Но так же и как ответ на упрёки в мягкотелости, уступчивости: президент Обама, дескать, стоит на страже интересов Америки.

Мало кто, конечно же, верит в примитивную схему: «ястреб» Ромни против покладистого Обамы. Не раз в американской истории политики меняли свои предвыборные позиции на прямо противоположные после выборов. Вот и Обама диагностировал у своего конкурента «ромнизию»: дескать, он легко забывает всё, что утверждал ещё совсем недавно. Анализ речей соперников убеждает, что такие признаки действительно наблюдаются уже в ходе кампании. Что же будет после?

Прецеденты создают любопытную картинку. Ричард Никсон был не последним человеком в антикоммунистической Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, которую возглавлял сенатор Голдуотер (сами американцы называли его «пещерным человеком»). Потом Никсон стал вице-президентом при президенте Эйзенхауэре и укротил свой антикоммунистический пыл. А в начале 70-х годов и вовсе тепло пожимал руки самым влиятельным коммунистическим деятелям планеты - Брежневу и Мао Цзэдуну, подписывал с коммунистами взаимовыгодные соглашения и заложил основы Хельсинкского урегулирования, которое тогда называли «концом холодной войны».

Кстати говоря, в Китае именно со встречи Никсона и Мао ведут отсчёт «эпохи открытости», которая позже, во времена Дэн Сяопина, стала именоваться «эпохой открытости и реформ». Так что неизвестно, какие шаги предпримет победитель сегодняшней американской президентской гонки.

Но в Китае обоснованно полагают, что любые действия любого будущего хозяина Белого дома могут оказаться опасными: вне зависимости от воли и желания того или иного президента элита Соединённых Штатов (прежде всего - элита экономическая) не намерена уступать никому свой статус мирового диктатора. А какая угроза этому диктату привидится хозяину Белого дома завтра, неизвестно.

Афганизация крупным планом

Важнейшим звеном американских военно-дипломатических акций, ориентированных на перспективу, становится Афганистан. Давно забыты изначально объявленные цели вторжения войск НАТО в эту страну - борьба против бен Ладена и его террористической организации. Сегодня Афганистан - плацдарм для возможного американского удара по многим направлениям. Например, на север, в Центральную Азию - мягкое подбрюшье России. Уже созданные там базы США окажут огромную помощь агрессорам при возможном вторжении. Другое направление - западное. Цель - Иран. В сочетании с бомбёжками с баз, расположенных в ближневосточных государствах, войска США и их союзников могут создать классические «клещи», которые способны, по замыслам военных аналитиков, раздавить Исламскую республику.

Однако главное военно-стратегическое направление - Китай. В западных районах КНР живёт менее 20% населения страны, природа в тех местах суровая, районы малообжитые. Вдобавок там находятся Тибет и Синьцзян, где издавна копится недовольство властью правительства в Пекине. Лучшие условия для вторжения в страну трудно придумать. Поэтому американцы и лелеют свою афганскую группировку: она - пистолет у виска Китая.

Президент Обама объявил, что военное присутствие США в Афганистане будет прекращено в 2014 году. Вице-президент Джо Байден во время дебатов со своим республиканским оппонентом подтвердил: «Мы уходим в 2014 году, и это наше последнее слово в этом споре. Сейчас мы следим только за тем, чтобы правительство в Кабуле смогло взять на себя обеспечение своей безопасности. Это их обязанность, а не наша».

Однако госсекретарь Хиллари Клинтон высказалась менее определённо. Отвечая корреспонденту телекомпании Эй-би-си, она заявила: «Учитывая обязательства перед афганцами, данные не только США, но и многими другими странами, мы не хотим, чтобы в Афганистане всё закончилось так же, как после ухода Советского Союза, - и добавила: - О чём однозначно не может идти речи в будущем, так это об участии в ключевых боевых операциях. Но сегодня мы обсуждаем, как обучать, поддерживать и оказывать другие специальные формы содействия (!) силам безопасности Афганистана».

Журналисты, знакомые с сюжетом, сочли это как намерение американской администрации перенести акцент с войсковых операций на акции спецслужб. И тут же напомнили: американское вторжение во Вьетнам началось с отправки президентом Кеннеди спецподразделений в Индокитай. Они-то и подготовили почву для будущей полномасштабной войны, закончившейся унижением Америки.

Грань между действиями спецслужб и акциями военных легко преодолима. Подтверждение тому - необъявленный блицвизит в Кабул генсека НАТО Кнута Расмуссена и представителей всех 28 стран - членов альянса. Вряд ли на таком многочисленном форуме обсуждались будущие спецоперации - для их согласования обычно используются другие форматы. Но общие контуры войсковой структуры на афганском направлении рассматривались несомненно.

Обратили внимание наблюдатели и на спешный визит в Кабул спецпредставителя США по Афганистану и Пакистану Марка Гроссмана. Очевидно, что большой синклит крупных военно-дипломатических чиновников был занят согласованием военного будущего коалиции.

Интрига (если она и была) разрешилась вскоре. США намерены расширить договор о стратегическом партнёрстве, подписанный в Кабуле пять месяцев назад, приняв двустороннее соглашение о безопасности. В соответствии с ним, по сообщениям газет, в Афганистане и после 2014 года останутся 25 тысяч американских военнослужащих, которые будут проводить операции совместно с бойцами афганских спецподразделений «Кандак». Очевидно, что США устраиваются в Афганистане всерьёз и надолго. Конечно, 25 тысяч штыков - не бог весть какая сила. Но ведь скромный контингент всегда можно срочно пополнить, используя для этой цели базы США на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии. Да и в России - не будем забывать об Ульяновске...

Закономерно и то, что, раструбив по всему миру об уходе своих войск из Афганистана, США сохранили за собой в этой стране 323 военные базы. И намерены закрепить за Афганистаном статус своего главного союзника в регионе (вместо Пакистана).

Если всё это называется сворачиванием военной операции, то непонятно, что следует признать подготовкой к большой войне? Похоже, ответ на этот вопрос знают... в Тбилиси. Там недавно побывал спецпредставитель генсека НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. Натовский эмиссар обсудил ситуацию с президентом страны Михаилом Саакашвили и будущим премьером Бидзиной Иванишвили. В ходе переговоров было решено: Грузия не только не станет выводить находящихся в Афганистане своих солдат и офицеров (числом тысяча человек), но и увеличит этот контингент на 70 процентов. Такой вот дорожный указатель на пути к финалу акции вторжения. Афганизация американской внешней политики, равно как и политики союзников США, идёт полным ходом.

Китай взводит курок

Обострение ситуации вокруг Китая, за которое несут ответственность США и их союзники, стало, как полагают наблюдатели, существенным элементом предсъездовских дискуссий в КНР. Эти дискуссии ведутся не всегда открыто, и о содержании некоторых из них наблюдателям остаётся только гадать. Но очевидно, что они оказывают влияние на выработку стратегии великой партии великой страны. В частности, аналитики обратили пристальное внимание на визит в Кабул одного из девяти членов Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, ответственного за работу правоохранительных органов «всесильного» (по газетным оценкам) товарища Чжоу Юнкана. Журналисты писали не только о высоком ранге визитёра, но и о его личности: утверждалось, что Чжоу Юнкан - человек очень жёсткий и это проявилось при подавлении эксцессов исламских экстремистов в северо-западной части страны. Наблюдателей заинтересовало и то, что поездка Чжоу Юнкана не была анонсирована заранее. Как сообщило агентство «Синьхуа», это было сделано по соображениям безопасности.

Газеты подчёркивали: предыдущий визит на столь высоком уровне нанёс в Афганистан 46 лет назад Председатель КНР Лю Шаоци. В то время американцы активно пытались столкнуть между собой двух коммунистических гигантов - СССР и КНР. Афганистану в этих планах отводилась стратегическая роль, и руководитель КНР отправился в Кабул, чтобы оценить ситуацию лично. Очевидно, и сейчас обстановка настолько серьёзна, что потребовалась личная рекогносцировка влиятельнейшего партийного работника. Как полагают аналитики, его выводы окажут самое серьёзное воздействие на стратегические решения руководства КНР.

Волнует афганская ситуация и Москву. Сейчас курируемые США и НАТО международные силы содействия безопасности в этой стране действуют там в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. Их мандат завершается в конце 2014-го. При этом, как я уже писал, американцы намерены сохранить за собой значительное число военных баз на афганской земле. «Мы хотим ясности, - заявил в прессе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. - Если миссия по борьбе с террористами выполнена, то базы сохраняются с другой целью, не связанной с Афганистаном. Если же борьбу с терроризмом требуется продолжить, нужно поставить вопрос о продлении мандата ООН». Очевидно, в Совбезе ООН предстоит новая дискуссия по афганскому вопросу. И вряд ли Китай будет там индифферентным созерцателем. Итог дискуссии непредсказуем.

Сейчас в Китае широко обсуждается доклад товарища Ху Цзиньтао партсъезду. ЦК КПК подводит этим документом впечатляющие итоги своей работы в период между съездами, намечает колоссальные планы на будущее. Чтобы всё это стало реальностью, Китаю нужен мир. Однако мирное развитие событий нравится далеко не всем. Напряжённая обстановка создаётся не только в Афганистане. Американцы оснащают по последнему слову техники военную базу в Австралии - оттуда бомбардировщики возьмут курс на Китай. Вблизи крошечных спорных островков японские боевые корабли провоцируют военно-морские силы КНР. Американцы своего союзника - Японию активно поддерживают. У границ Китая, на Корейском полуострове, того и гляди, начнётся «война воздушных шаров»: провокаторы с Юга запускают на Север воздушные шары с поджигательской литературой - миллионы экземпляров ядовитого груза. Пхеньян гневно пообещал уничтожить огнём районы запуска. А это означает войну, которую не сможет игнорировать Китай.

КНР - в огненном кольце опаснейших провокаций. Но китайские коммунисты встречают свой съезд уверенно и спокойно: страна хочет мира, однако у её армии есть что защищать, есть кому защищать и есть чем защищать.

Курок взведён.

Категория: Аналитика | Просмотров: 698 | Добавил: serj | Рейтинг: 5.0 | |

Источник: http://newsland.ru

Автор:

Новости по теме:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Церемония канонизации Иоанна XXIII и Иоанна Павла II
Потрясающие кадры противостояния львицы и крокодилов
Удар молнии. 9000 кадров в секунду
NASA | Mars Evolution

Поиск
Последние новости
В iPhone 8 появится новая система защиты
Назарбаев отказался признать существующий в Казахстане режим диктаторским
Считаете, что у Биткойна нет внутренней стоимости? 22 причины передумать
Живых мышей получили из бесформенной клеточной массы
Названа главная опасность искусственного оплодотворения
Студентки из Москвы открыли в Токио русское кафе
Red Bull создал торговый биткоин-автомат
Исламисты запретили кошкам размножаться
Трамп обвинил Россию в неуважении к американским лидерам
Власти Кореи хотят, чтобы женщины рожали больше, но не знают, как этого добиться
16-летнюю девочку с задержкой психического развития изнасиловали в Караганде
Врачи оказались сторонниками женского обрезания
Толстые люди оказались неразборчивы в выборе пищи
Архив новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Форма входа
Самые популярные
Л. Толстой "Что такое религия и в чем сущность ее?"
Религиозные искания Исаака Ньютона
Пять мифов об Америке
Коран о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
Почему я выбираю Ислам?
Коран и религия традиции. Конфликтные моменты.
Коран - оставленный "за спиной". НАЧАЛО
Коран - оставленный "за спиной" ОКОНЧАНИЕ
Личность и ислам (Начало. Интервью с Аслбеком Мусиным)
Иррациональная вера
Таир АДИЛОВ: Рациональная вера
КАК СОЗДАТЬ СВОЮ СЕКТУ (краткий курс)
"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Исламская революция нас не касается?
О важности духовной составляющей в государственном устройстве.
Почему либеральное процветание приводит к вымиранию?
Читай! Во имя Господа твоего…
Хадисы о конформизме, или нужно ли следовать за большинством?
ПОЛЕЗНЫЙ КРИЗИС
ГОТОВЫ К САМОКРИТИКЕ? - ФАКТЫ - ЖЕСТЬ!
Математическое доказательство существования Бога
облако тегов
Copyright © 2006-2024 Наш Мир

расписание оразы

расписание уразы

расписание рамазана

расписание рамадана