Сегодня главная тема для обсуждения на международной арене - это решение Европейского Союза о введении новых санкций на продажу нефти и эскалация ядерной проблемы Ирана.Политологи задаются вопросом: а есть ли победители и проигравшие от эмбарго? Выступает ли Тегеран в роли экономического неудачника или же увеличение цен на нефть, в конечном счете, приведет Европу к еще большим потерям?
Здесь мнения расходятся: невозможно понять, кто проиграл – безоговорочная победа, однако, остается за Китаем и Россией. Многие полагают, что Китай извлек наибольшую пользу из этих санкций – считается, что страна-импортер нефти «продала» себя Европейскому Союзу. На сегодняшний день у Национальной нефтяной сети Китая имеется несколько проектов развития отношений в нефтяной и газовой сферах с Ираном, и, несмотря на поддержку резолюции № 1929 (09.06.2010 Совет Безопасности ООН принял 4 резолюцию под номером 1929, вводящую новые санкции против Ирана, отказавшегося свернуть работы по обогащению урана – прим. перев.), эта страна считается крупнейшим покупателем нефти у Исламской Республики.
Более того, КНР может использовать в этих операциях свою валюту (юань), чтобы вынудить Тегеран закупать китайские товары в обмен на продолжение импорта нефти.Россия также собирается извлечь выгоду из сложившихся обстоятельств. Эта страна ежедневно поставляет 7 миллионов баррелей нефти в страны Европы, что делает ее крупнейшим производителем черного золота. Таким образом, рост мировых цен на топливо лишь увеличивает доходы правительства РФ.
Еще одним выгодоприобретателем в деле о санкциях считается Барак Обама, президент США, и его страна, которая, согласно ожиданиям самого Обамы, должна была предотвратить нарастающую напряженность в регионе и свести к минимуму опасения, что Израиль атакует ядерные объекты Ирана.В свете последних событий становится очевидно, что единственными проигравшими от нефтяного эмбарго становятся жители Европы. Европейцы дорого платят за изоляцию Ирана, а введение санкций плачевно отражается на их экономике. Европа стремится стать новой силой в регионе, а ее позиция в отношении Ирана наносит непоправимый ущерб ее же жителям. Ведь европейцы вынуждены столкнуться со снижением количества поставляемых энергетических ресурсов и повышением цен на потребительские товары.
Стоит обратить внимание, что увеличение мировых цен на нефть проходит вместе с повышением цен на нефтепродукты (такие как бензин и дизель), которые являются основным топливом для транспортных средств и промышленного оборудования. Следовательно, увеличатся затраты на производство, и цены на потребительские товары тоже пойдут вверх.В последние недели графики цен на топливо в Европе демонстрируют рост. С одной стороны, европейские страны нуждаются в нефти, а с другой – эмбарго на ее поставки вызывает неконтролируемый рост цен.
Иран же, который импортировал свою нефть в страны ЕС, теперь обложен санкциями; день за днем цена барреля растет, а с открытием новых месторождений нефти и газа находятся и новые рынки сбыта продукции.Но самое интересное заключается в том, что Европа, несмотря на экономическое давление на Иран, продолжает следовать политике двойных стандартов. Другими словами, ЕС будет держать свою дверь приоткрытой для Ирана, но при этом, будет следовать политики санкций против ИРИ, которую проводит США.
Однако результат может быть отрицательным: Европейский Союз, вероятнее всего, столкнется с такими проблемами как нестабильность экономики, отсутствие самостоятельной политики по отношению к Ирану и отказ от попыток урегулирования ядерной проблемы.Главам ЕС хорошо известно, что санкции против Ирана – единственная угроза дипломатическим отношениям, результат которых отрицательно отражается на мировых ценах на нефть. Приняв во внимание все точки зрения, можно легко понять, кто победил, а кто проиграл от введения санкций.
Перевод Еремеевой Дарьи