Газета "Наш Мир" br>
Ученые пришли к
выводу, что наш характер определяется двумя факторами: что мы едим и как
мы едим. Хотя рацион питания, прежде всего в нашем сознании связан с
нашим весом и здоровьем, вы, возможно, удивитесь, узнав, что он может
влиять на наш характер.
Хотя изначально трудно представить,
что еда может оказывать сильное влияние на наше поведение, точно
доказано, что правильное питание является одним из важнейших факторов
для развития и функционирование мозга. Зная это, разумно предположить,
что изменение функций мозга может оказывать влияние на наши мысли и
эмоции, и в свою очередь на поступки, которые и определяют наш характер.
Как
не сойти с ума и остаться белыми и пушистыми? Современная жизнь полна
стрессов, которые порой вынуждают нас порой раздражаться по пустякам и
срываться на людях, которые нам дороги больше всего, даже если они этого
не заслуживают. И хотя существует множество факторов, которые портят
характер и заставляют вести себя неподобающим образом, существует
огромное количество доказательств, что плохое питание является основной
причиной.
Способ 1: едем в Африку, Кука не едим
В начале
ХХ века доктор Уэстон Прайс путешествовал по миру и побывал как в
отдаленных уголках Швейцарских Альп, так и в Уганде, Африка. Во время
путешествий он изучал традиции питания первобытных культур и заметил,
что рацион, состоявший из натуральных цельных продуктов, оказывал
превосходное влияние на состояние здоровья населения. Он также отметил,
что как население в Альпах (2000 человек), так и население Уганды
(2,5млн человек), изолированные от современного мира, отличались особым
дружелюбием и в обоих случаях ни там, ни там не была принята система
тюрем. И хотя Прайс полностью не утверждал, что факт отсутствия тюрем
является доказательством того, что современный рацион питания
способствует развитию криминальных наклонностей и портит характер, тем
не менее, он решился выдвинуть предположение, что что-то в сказке пошло
не так.
Способ 2: бережем зубы с молоду
Последующие
эксперименты Прайса подтвердили, что современная пища оказывает прямое
влияние на состояние здоровья организма, в том числе и на развитие
болезней, связанных с умственной неполноценностью. Он также вывел
закономерность между болезнью зубов и употреблением рафинированной пищи:
те, кто питался натуральными цельными продуктами, обладали крепкими
здоровыми зубами в отличие от тех, кто употреблял пищу неправильную.
Дальнейшие исследования также подтвердили, что у преступников и людей с
умственной неполноценностью строение челюсти и черепа гораздо больше
деформировано, чем у остального населения, что соответственно приводит к
недостаточному развитию мозга, в особенности гипофиза, который отвечает
за умственные способности, а также отвечает за поведение в социуме.
Способ 3: едим гормон счастья
Более
современное объяснение того, как питание может влиять на изменение
поведения предложили психологи. Как оказалось, в цельной пище, богатой
протеинами, содержаться аминокислоты, которые передают сигналы в мозг,
заставляя его вырабатывать гормон счастья. Таким образом, мы остаемся
счастливыми и психически уравновешенными. В современной же пище,
подвергшейся обработке, эти свойства отсутствуют, и это приводит к
депрессии, усталости и враждебности. Поэтому каждый раз, когда мы
испытываем эти чувства, имеет смысл подумать, то ли вы съели.
Неправильное
питание может привести не только к хронической усталости, но также
влиять на наше умственное восприятие мира, когда вещи, которые до этого
приносили удовольствие, перестают радовать. Возможно, преступниками
из-за этого мы и не станем, тем не менее, самый верным способом помочь
себе - это начать есть правильную еду. Фото: www.globallookexpress.com
В
1997 году в одной из школ штата Винсконтин была внедрена новая
программа школьных завтраков, состоящих из натуральных цельных
продуктов. До этого светлого момента ученики этой школы отличались особо
грубым и неуправляемым поведением, перебивали учителей, в школе также
фиксировались случаи применения оружия. После того, как ученикам на
завтраки стали давать натуральные цельные продукты плохое поведение
прекратилось, а случаи прогулов, исключения из школы, случаи с оружием и
наркотиками сошли на нет.
Еда определяет сознание! Что нужно
съесть, чтобы не испортить себе характер мысль определяет наше
поведение, а мысль определяет то, что мы едим.
В Японии опубликовали список продуктов, которые влияют на поведение людей в зависимости от их вкусовых предпочтений.
1.
Те, кто предпочитает овощи или блюда из овощей, обладают энергичным
характером, любознательны и честолюбивы. Такие люди, как правило,
добиваются поставленных целей.
2. Те, кто предпочитают фрукты,
как правило, являются людьми творческими. Им гораздо больше нравится
придумывать что-то новое, чем штурмовать вершины карьеры. Несмотря на
кажущуюся беспечность, любители фруктов не спешат выказывать эмоции, а в
отношениях с противоположным полом очень робки.
3. Любителей
мяса отличает импульсивность, непоследовательность и… упорство.
Благодаря последнему, они почти всегда добиваются решения поставленных
задач. Хронический стресс – их верный спутник.
4. Любителей
морепродуктов отличает спокойствие, только спокойствие! В отличие от
мультяшного героя «рубахой парнем» их не назовешь, но в надежности им
отказать нельзя.
5. Любители жареного - жирной пищи обожают жизнь во всех ее проявлениях и не могут жить без общения.
6. Горячие парни – любители остренького обожают авантюры, имеют бешеный темперамент и немного эгоистичны.
Окружающая среда
Окружающая
среда может оказывать влияние на то, как мы едим, а также на то,
сколько мы едим. Если мы чувствуем себя комфортно, то соответственно в
тарелку положим больше яств, нежели тогда, когда ощущаем себя не в своей
тарелке. Порция еды, а также выбор блюд также во многом зависит от
того, едим ли мы с друзьями или с незнакомыми людьми. Находясь в
знакомой обстановку обычно съедается больше еды. Просмотр телевизора
также влияет на то, когда мы приступаем к трапезе и заканчиваем ее, а
также на количество еды поглощаемой пищи: отвлекаясь на фильм или шоу,
существует реальная опасность съесть гораздо больше, чем требуется.
Личное отношение к еде
Личное
отношение к еде может также оказывать влияние на то, как мы едим.
Эмоции и личное отношение к тому или иному продукту могут влиять на
размер порций, а также выбору продуктов. Личное отношение может помочь
контролировать ситуацию, снять стресс или удовлетворить эмоциональную
или психологическую потребность. Переедание или наоборот, игнорирование
еды может стать привычной частью нашей жизни и может привести к
проблемам со здоровьем, таким как анорексии или ожирению.
Культурные традиции
Культурные
традиции и этикет также могут влиять на то, какую пищу мы едим. Именно
культурные традиции, как правило, определяют приемлемые для нас продукты
питания, правила поведения за столом, блюда и сочетания продуктов.
Религия
Религия
также может оказывать влияние на наш рацион и то, как мы едим. Во время
поста нельзя есть определенные виды продуктов. В некоторых религиях на
некоторые виды продуктов наложено табу - свинину и алкоголь у мусульман и
иудеев. Однако последний Католической церковью, в отличие от некоторых
других христианских религий, разрешается.
Наталья Бирюкова
|