Ураган "Сэнди" не только принес смерть и разрушения на Восточное побережье США, но и обрушился на избирательную кампанию, развеяв мгновенное очарование претендующего на высший пост республиканца Митта Ромни. Президент Барак Обама отлично играет роль "главнокомандующего" в битве с национальным бедствием и может вообще не возвращаться к "классической" президентской гонке, полагают СМИ.
"От урагана "Сэнди" выиграл только Обама" - так озаглавлен комментарий в немецком журнале Stern. Ураган, обрушившийся на Америку в самой горячей фазе президентской гонки, буквально поставил все с ног на голову, пишет Нильс Крузе. Ирония заключается в том, что стихийное бедствие добавило очков в копилку кандидата, который мог вообще не заниматься предвыборной кампанией в эти важнейшие дни, ведь он - президент США Барак Обама.
Сейчас Обама опережает Ромни даже в "колеблющихся штатах", зачастую решающих исход выборов. "Хотя в некоторых штатах разрыв составляет лишь один процент, Обама все равно может рассчитывать на победу, - пишет автор. - По американским законам выборы проходят по принципу "победитель получает все": если один из кандидатов набирает больше любого другого кандидата внутри штата, то он получает все электоральные голоса штата".
У Обамы, в отличие от Ромни, призывающего делать пожертвования, есть огромное преимущество - он может действовать, и он отлично справляется с работой. Доказательство - самая высокая похвала в его адрес от республиканца и ярого поклонника Ромни Криса Кристи, губернатора штата Нью-Джерси, максимально пострадавшего от разгула стихии. "Трудно представить более ценную похвалу для президента-демократа", - замечает автор статьи.
Тем временем в стане Митта Ромни царит смятение: вряд ли пиар-технологи кандидата смогут теперь что-то противопоставить Бараку Обаме. Единственное спасение для Ромни - возобновление предвыборной борьбы. А ответа на вопрос, когда сам Обама включится в "классическую" предвыборную гонку, не знает никто, отмечает автор. Да и надо ли ему это?
"Когда-то был "Моментум Митт", - пишет корреспондент La Stampa, - то, что началось 3 октября с блестящего перформанса на первых теледебатах, позволившего Ромни взметнуться на вершину рейтингов и обогнать Обаму. Но потом пришел "Сэнди", который не только принес смерть и разрушения на Восточное побережье США, но и в некотором роде обрушился на избирательную кампанию, развеяв мгновенное очарование кандидата-республиканца. При этом Обама прекрасно исполняет обязанности "главнокомандующего", и Ромни никак не удается переключить внимание на себя: население волнует исключительно ураган".
"Ромни возобновил кампанию с поездки во Флориду, - сообщает корреспондент. - На митинг были приглашены знаменитости, организован сбор средств в помощь пострадавшим от урагана. Но в этом штате, не раз испытавшем на себе мощь стихии, "выход" Ромни не произвел желаемого эффекта. При этом Обама набирает очки, даже не занимаясь предвыборной кампанией".
Падению рейтинга Митта способствовало его намерение упразднить Fema, Федеральное агентство Соединенных Штатов по управлению в чрезвычайных ситуациях и передать его полномочия штатам и местным службам, замечает автор.
Убытки от урагана "Сэнди" оцениваются в 60 млрд долларов, говорится в материале американского издания Time. По прогнозам IHS Global Insight, "Сэнди" обернется имущественным ущербом примерно в 20 млрд долларов, еще от 10 до 30 млрд долларов составят потери в бизнесе.
Из-за урагана экономический рост США в октябре-декабре уменьшится на 0,6% процентных пункта, говорят аналитики. Розничные компании, авиалинии и строительные фирмы, вероятно, потеряют часть доходов.
Ураган привел к отключению электроэнергии более чем в 8 млн домов, остановке 70% НПЗ на Восточном. Как ожидается, в полном объеме электроснабжение Манхэттена и Бруклина возобновится в течение четырех дней, говорится в статье.
Нет свидетельств того, что закрытие Нью-Йоркской фондовой биржи повлияло на финансовую систему или экономику. В среду биржа открылась после двухдневного перерыва.
Большинство домовладельцев, пострадавших от наводнения, не смогут возместить свой ущерб за счет страховки, указывает издание. Стандартные полисы не покрывают ущерба от наводнения, и не многие хозяева застраховались специально от этого риска. По прогнозам аналитической фирмы Eqecat, страховые убытки от "супершторма", вероятно, составят от 5 до 10 млрд долларов.
"Сэнди", вероятно, войдет в десятку самых разрушительных ураганов в американской истории. Но ему все же далеко до самого худшего - урагана "Катрина", ущерб от которого в 2005 году составил 108 млрд долларов, напоминает издание.
Разрушительный ураган "Сэнди" вызван глобальным потеплением? Климатологи пока не знают определенного ответа, отмечает The New York Times. Впрочем, ученые говорят, что штормовая волна от "Сэнди", захлестнувшая сушу, была особенно сильной, так как уровень моря уже десятки лет поднимается. А это явление, в свою очередь, связывают с антропогенными выбросами парниковых газов в атмосферу.
"Специалисты подчеркнули: ураган "Сэнди", независимо от причин, его вызвавших, следует воспринимать как предвестье будущих бурь, поскольку уровень моря поднимается быстрее, риски климатических изменений аккумулируются, а политическая система бездействует", - говорится в статье.
Метеоролог Джефф Мастерс, основатель сайта Weather Underground, считает, что климат меняется кардинально: "Мы наблюдаем очень странные, очень сильные шторма с крайне низким давлением в центре и не особенно сильным ветром у поверхности планеты".
Кевин И.Тренберт (National Center for Atmospheric Research, штат Колорадо) подсчитал, что "Сэнди" мог получить от антропогенного глобального потепления (а конкретно, потепления воды в океане) до 10% энергии.
Между тем, по утверждениям сирийской организации, поддерживающей режим Асада, ураган "Сэнди" спровоцирован сверхсовременными технологиями Ирана, сообщает The Huffington Post. Эти заявления появились на странице некой "Новостной сети сирийских вооруженных сил" в "Фейсбуке". Там же было сказано, что ущерб, нанесенный ураганом, - "кара для всех, кто посмеет атаковать Асада и угрожать миру и стабильности".
Сторонники Башара Асада - так называемая "Сирийская электронная армия" - весьма активны в соцсетях, отмечает издание.