Около 500 000 человек, страдающих тяжелой формой псориаза, не получают в Германии достаточного лечения. Первые симптомы болезни часто появляются еще в детском возрасте, однако необходимая терапия нередко отсутствует.
Согласно существующим оценкам, каждый второй пациент с явно выраженным псориазом не получает в Германии необходимого медицинского обслуживания. Речь идет о примерно 500 000 человек, о чем было заявлено в Берлине представителями Профессионального союза немецких дерматологов (BVDD) в связи с Международным днем псориаза 2012.
Около двух миллионов людей страдают от чешуйчатого лишая (псориаза), и примерно у половины из них это заболевание отмечается в средней или в тяжелой форме. Медики различают три формы псориаза. При легком варианте возможны внешние формы лечения, а при средней и тяжелой форме применяются медикаменты, а иногда и ультрафиолетовое излучение.
Причина недостаточного лечения связана с хроническим воспалительным характером самой болезни, отмечает эксперт BVDD Ральф фон Кидровски (Ralph von Kiedrowski). «Псориаз – более сложное заболевание, чем было принято считать раньше», - добавляет он.
Не каждый дерматолог хорошо разбирается в псориазе. Примерно 30% пациентов при первом обострении заболевания вообще не обращаются к помощи дерматолога, подчеркивает руководитель Центра компетенций и исследований в области дерматологии (Competenzzentrums fuer Versorgungsforschung) профессор Матиас Аугустин (Matthias Augustin) из университетской клиники Гамбург-Эппердорф.
Опасения в связи с правом регресса медицинских страховщиков
Кроме того, многие врачи, не очень хорошо знакомые с этой болезнью, опасаются регрессивных требований со стороны больничных касс при заказе дорогостоящих лекарств.
«Заболевание псориазом выходит далеко за пределы кожных расстройств», - говорит Аугустин. Так, например, 40% пациентов страдают также заболеванием ногтей. У каждого пятого пациента отмечается особая форма артрита, вызывающего воспаление суставов.
Целью дерматологии должно стать более раннее распознавание артритных форм чешуйчатого лишая и сопутствующих заболеваний, подчеркивает Аугустин.
Недостаточная терапия у детей
Прежде всего дети не получают достаточного лечения. Это связано с тем, что в случае с малолетними пациентами, страдающими от хронической воспалительной формы этого кожного заболевания, существует меньше возможностей лечения, чем в случае со взрослыми. «Многие медикаменты нельзя использовать при лечении детей, тогда как взрослые могут их принимать», - отмечает Аугустин.
Плохое обслуживание является также следствием существования ограничений в работе различных групп врачей. По словам Аугустина, взрослые люди в 70% случаев обострения псориаза идут непосредственно к дерматологу. Специалисты очень часто предписывают применение витамина D.
Детские врачи чаще всего не занимаются лечением псориаза
В отличие от этого, дети в большинстве случаев попадают к детскому врачу и не получают никакого лечения. «Детские врачи чаще всего не занимаются лечением псориаза», - подчеркивает Оттфрид Хилльман (Ottfrid Hillmann) из организации самопомощи Deutscher Psoriasis Bund.
Чешуйчатый лишай впервые проявляется у пациентов в возрасте от 10 до 20 лет, и это хроническое заболевание может преследовать человека в течение всей его жизни. «Оно может продолжаться 30 или 40 лет», - объясняет Аугустин. Важно, как он считает, чтобы псориаз обнаруживался как можно раньше и проводилось соответствующее лечение.
Часто псориаз возникает как сопутствующее заболевание при диабете, сердечных расстройствах, а также депрессии, и его значительно легче взять под контроль, если выбираются правильные формы лечения основного заболевания.
Дети лишаются социальных контактов
Хилльман рекомендует пациентам «прогрессивно» относиться к этому незаразному заболеванию. «Вы ничего не можете сделать, это передается по наследству», - подчеркивает он. Как раз подростки, по его мнению, в случае подобного диагноза замыкаются в себе и лишаются важных социальных контактов.
Не получающим достаточного лечения считается тот пациент, качество жизни которого снижается по причине болезни или не установленного пока сопутствующего расстройства. По данным BVDD, это может быть диабет, заболевания сердечнососудистой системы или депрессия.
Также не получают достаточного лечения те пациенты, которым не предписывается медикаментозное лечение для всего организма, хотя при уровне их заболевания это является вполне уместным.