Долгое время в народе считалось, что большие мышцы неизменно означают маленький мозг. Тем не менее, такая точка зрения, вероятно, все же не обоснована. Как следует из результатов недавнего исследования, спорт на самом деле может даже улучшить работу нашего серого вещества. Именно это доказала команда ученых под руководством доктора Энила Нигама (Anil Nigam) из Университета Монреаля. После занятий спортом мозг получает больше кислорода и, значит, способен эффективней работать.
Эти результаты были получены на основании наблюдений за группой страдающих от лишнего веса или ожирения людей, которые проходили тренировочную программу. В течение четырех месяцев шесть добровольцев тренировались по четыре раза в неделю. Программа включала в себя как занятия с невысокой интенсивностью (быстрая ходьба, йога), так и куда более активные упражнения (спринт, аэробика…).
«Анализ оксигенации мозга во время фазы упражнений выявил, что когнитивные функции участников были значительно улучшены благодаря тренировкам», – утверждает доктор Нигам. Кроме того, результаты тестов на запоминание цифр и символов стали гораздо лучше по окончанию тренировочной программы.
Вообще, положительное воздействие спорта на мозг подтверждается и другими исследованиями. В сентябре 2011 года в The New York Times вышел материал о проведенном на мышах исследовании, которое показало, что спорт улучшает память и концентрацию. Когда мы занимаемся спортом, наши мышцы высвобождают содержащиеся в каждой клетке органеллы митохондрии, которые действуют на клеточную деятельность как «биологический стимулятор». Так, чем больше у нас митохондрий, тем сильнее жизнеспособность наших клеток и мышц.
Эти органеллы содержатся также и в мозговых клетках, однако до появления этого исследования никто не мог доказать, что занятия спортом оказывают хоть какое-то воздействие на формирование митохондрий в этой части тела. Тем не менее, результаты тестов показали, что в мозговых тканях мышей, которые бегали по часу каждый день в течение двух месяцев, содержится гораздо больше митохондрий, чем у остававшихся все это время неактивными подопытных.
Разумеется, отмечает один из авторов исследования, опыт был поставлен на мышах, а «мышиный мозг не такой, как человеческий», но «раз формирование митохондрий было доказано как в мышцах человека, так и животных, было бы логично предположить, что то же самое происходит в нашем мозге».
Подождите, но как тогда объяснить образ недалекого профессионального спортсмена? Причина этому отчасти касается культуры в обществе, которое утверждает превосходство умственной деятельности над всеми остальными формами самореализации. Кроме того, некоторые специалисты полагают, что однообразная деятельность (например, игра в футбол или подъем тяжестей по пять часов в день) не слишком способствует культурному развитию и не может служить хорошим стимулом в неврологическом плане.