Специалисты французского из Университета Южной Бретани заключили, что человек становится добрее по отношению к окружающим совсем незнакомым ему людям благодаря запаху горячего свежего хлеба.
Свежеиспеченный горячий хлеб часто вызывает у нас ассоциации с теплотой и домашним уютом, семейным благополучием. Большинство людей признает, что вкус его необыкновенный. Однако ученые утверждают, что такое позитивное воздействие на человека происходит не только от вкуса теплого хлеба, но также от его запаха. Именно этим, например, можно объяснить наш более дружелюбный настрой по отношению к совершенно незнакомым нам людям.
Эти выводы французские исследователи сделали, основываясь на результатах наблюдения, продолжавшегося в течение нескольких дней. Они наблюдали за поведением покупателей разных отделов одного из крупных супермаркетов. Более дружелюбными были покупатели, которые останавливались в отделе горячей выпечки.
Мимо этих покупателей в ходе эксперимента проходили актеры, специально подобранные учеными, которые случайным образом роняли свои вещи – носовые платки, перчатки и зонтики. Люди, вдыхавшие аромат теплого свежего хлеба в таких случаях проявляли незамедлительно готовность поставить незнакомцев в известность о потере. Однако подобное дружелюбие посетителями других отделов демонстрировалось значительно реже.
Как передает британское издание Journal of Social Psychology, недавно опубликовавшее результаты исследования, данный феномен объясняется способностью запахов определенных типов запускать позитивное настроение в человеке, которое способно вызывать проявление альтруизма или же выражения внимания по отношению к посторонним людям.
Ранее наукой уже было доказано, что определенные запахи способны вызывать у человека ощущение счастья. Ученые из Франции решили узнать, возможно ли преобразование этого качества во что-либо конкретное, например, в виде помощи окружающим.