В центре внимания турецких СМИ – ближневосточное турне министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в частности, трехсторонняя встреча министра РФ со спецпредставителем ООН и ЛАГ Лахдаром Брахими и генеральным секретарем ЛАГ Набилем аль-Араби.
Особое внимание прессы было обращено на заявление Сергея Лаврова о формате продаж российских вооружений в Сирию. Как отметил глава российского МИД (Haberturk.com, 5.11), поставка оружия в Сирию осуществляется в рамках соглашения, заключенного в советский период, и не противоречит международному законодательству. «Существующее военно-техническое сотрудничество России и Сирии предусматривает не поддержку Асада, а повышение оборонительного потенциала страны перед внешними угрозами», – цитируют издания речь министра (Zaman, 6.11). Подвергнув критике государства, которые поставляют оружие оппозиционным силам и тем самым нарушают международное право, Лавров отметил, что эти вооружения могут оказаться в руках «Аль-Каиды». Как пишет Hürriyet (5.11), стоимость вооружений, которые были экспортированы Россией сирийскому правительству за прошедший год, составила 1 миллиард долларов, при этом Россия выступает против введения ООН эмбарго на поставку оружия в Сирию.
Star (5.11) сообщает о намерении России и ЛАГ создать форум сотрудничества и на первом его заседании обсудить ситуацию в Сирии. Предполагается, что первое заседание форума состоится в Москве до конца 2012 года и пройдет на уровне министров иностранных дел.
Ряд изданий комментирует информацию о том, что Россия поддержала инициативу турецкой стороны о проведении трехсторонних переговоров по сирийскому вопросу в формате «Турция–Россия–Иран», «Турция–Египет–Иран», «Турция–Египет–Саудовская Аравия» (Zaman, 4.11, Yeni Şafak, 4.11, Bugün, 4.11, Cumhuriyet, 4.11, Usakgündem, 5.11, Milliyet, 5.11, Yeni Asya, 6.11). В этой связи приводится заявление заместителя министра иностранных дел РФ и специального представителя президента РФ по Ближнему Востоку Михаила Богданова, по мнению которого разнообразные механизмы организации диалога будут способствовать поискам путей урегулирования сирийского кризиса.
Yeni Çağ (2.11) и Yeni Şafak (2.11) отмечают, что Россия, «оказывая полную поддержку режиму Башара Асада в Сирии, обвинила некоторые западные страны в нарушении женевских договоренностей», и приводят в этой связи текст заявления заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова. СМИ напоминают, что на встрече в Женеве, состоявшейся в июне, пятью постоянными членами Совбеза ООН, тремя государствами ЛАГ и Турцией на уровне министров иностранных дел были приняты решения, связанные с образованием «переходного правительства» в Сирии. Согласно подготовленному в Женеве документу, «переходный управляющий орган» должен быть образован на основе согласия всех сторон – режима и оппозиции. Причиной расхождения во взглядах впоследствии стал вопрос о том, продолжит ли свое присутствие в новом правительстве действующий президент Сирии Башар Асад.
Соблюдение женевского коммюнике при урегулировании ситуации в Сирии считает необходимым и Сергей Лавров, что также обсуждалось на встрече в Каире (Usakgündem, 5.11), однако «западные и некоторые региональные страны ведут переговоры только с оппозицией, но не с сирийским правительством», подчеркнул глава МИД РФ. Как отмечает Yeni Şafak (4.11), заявления официальных лиц России показывают, что Москва не намерена способствовать реализации проекта «Сирия без Асада». При этом призыв России к противоборствующим сторонам прекратить столкновения необходимо расценивать как предоставление возможности урегулирования ситуации в Сирии в пользу Асада.
По мнению председателя Комитета по внешним вопросам Великого национального собрания Турции Волкана Бозкыра (Vatan, 3.11), для скорейшего решения сирийского кризиса Россию необходимо убедить в том, что она не потеряет свои позиции в Сирии в случае ухода Асада с поста президента. Отмечается, что интересы России связаны с выходом России в Средиземное море, стратегической значимостью базы в Тартусе, договоренностями с Сирией о продаже оружия. Одной из стран, которая наиболее благоприятно сможет обсудить эти вопросы с Россией и попытаться убедить Москву является Турция.
Yeni Çağ (3.11), напротив, полагает, что проводимая Турцией в регионе политика ошибочна, и в результате она оказала негативное влияние на отношения страны с Россией и Ираном. «Смягчить кризис» способно лишь свертывание до известных пределов той поддержки, которую Турция оказывает оппозиции, достижение согласия с Россией и Ираном относительно образования «переходного правительства» в Сирии.
Как отмечает глава Global Resources Corporation Мехмет Огутчу (Haberturk.com, 4.11), отличная от России и Ирана позиция Турции по Сирии не окажет какого-либо серьезного негативного воздействия на энергетическое сотрудничество. Более того, не смотря на международные проблемы, отношения России и Турции в последнее время выходят на более высокий уровень.
Milliyet (6.11) сообщает, что предстоящий визит кораблей Краснознаменной Каспийской флотилии в один из портов Ирана на южном побережье Каспия явится демонстрацией поддержки Ирану в момент, когда он создал новую военно-морскую базу в Ормузском проливе. По замечанию командующего Каспийской флотилией, адмирала Сергея Алекминского, это будет первый визит российских военных кораблей за последние 40 лет.
Yeni Çağ (3.11) анализирует состояние и перспективы отношений государств тюркского мира и России. Обращается внимание на заявление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на турецко-казахском форуме, состоявшемся в Стамбуле, в котором президент отметил, что «после убийства последнего хана в 1861 году Казахстан был колонией царской России, затем СССР, и в течение 150 лет казахский народ практически утрачивал свою национальную культуру, обычаи и традиции, религию и язык». Как полагает газета, в общественном мнении Казахстана данное заявление может найти поддержку лишь среди явных националистов, при этом оно уже критикуется сторонниками курса на дальнейшее сближение с Россией. По мнению одного из лидеров казахстанских коммунистов Вячеслава Артемьева, именно в социалистический период Казахстан интенсивно развивался, и страна по-прежнему не потеряла своих культурных, экономических, политических и общественных ценностей, большинство населения желает жить в условиях социализма и поддерживает близкие отношения с Россией и другими бывшими советскими республиками.
Рассматривая складывающийся в последние десятилетия образ постсоциалистической России, Cumhuriyet (3.11) приходит к выводу, что благодаря эффективной работе тандема «Путин–Медведев» большинство населения современной России поддерживает нынешний курс политической власти, однако после переходного периода, считает обозреватель, Россия все еще находится в поисках своей идентичности.