Не только российские ученые озабочены выявлением факторов, влияющих на предрасположенность человека к выпивке.
К примеру, финские ученые в ходе своих последних исследований выяснили интересную, хотя и вполне объяснимую закономерность, а именно, чем ближе человек живет к ресторану или бару, тем больше риск того, что он начнет злоупотреблять алкогольными напитками.
Так вот, финны выяснили, что среди людей, которые проживают в пределах 120 метров от питейного заведения, число сильно пьющих (а по финским нормативам сильно пьющий мужчина это мужчина, выпивающий около 330 граммов спирта в неделю, а сильно пьющая женщина - это женщина, выпивающая около 210 граммов спирта в неделю) превышает девять процентов, если же место проживания от бара или ресторана не менее 2,4 километров, то количество пьющих сокращается до 7,5 процентов.
При переезде, к примеру, если человек переселяется ближе к питейному заведению на километр, вероятность того, что он начнет злоупотреблять алкоголем возрастает на 17%.
Результаты своих исследований финские ученые основывали на очень масштабных исследованиях - было опрошено не много, не мало, а целых 54 778 финских госслужащих, а наблюдение за ними и их привычками велось в течение целых семи лет.
Яна Халонен, одни из ведущих исследователей, считает, что целесообразно было бы, принимая во внимание результаты их наблюдений, ограничить время работы питейных заведений и вообще вынести их за пределы деловых кварталов и, даже возможно, жилых.
Это позволило бы, по мнению ученого, существенно уменьшить риск алкоголизма среди жителей.
Что интересно, поначалу ученые предположили обратную связь - не близость питейных заведений увеличивает шансы пристраститься к чрезмерному употреблению алкоголя, а наоборот - просто пьющие люди предпочитают селиться возле баров и ресторанов. Однако после проведения исследований в отношении тех, кто изначально жил в отдалении от питейных заведений, а затем заведения "приблизились" к ним сами, убедили ученых в том, что связь все-таки прямая.
Было бы интересно взять на вооружение опыт финских ученых, хотя, к сожалению, неясно, применимо ли финское исследование для представителей других стран. Ведь уже давно подтверждено и то, что существует так называемая "культура питья", которая в разных странах разная и, возможно, доступность или недоступность баров и ресторанов вблизи от места жительства или работы не так сильно отразиться на количестве выпитого в России, как к примеру, в Финляндии.