Газета "Наш Мир" br>
С синдромом хронической усталости, который называют ещё "болезнью
жителей мегаполисов", можно бороться с помощью шоколада. Это доказывают
исследования, проведённые в Hull York Medical School, сообщает Mirror.
Добровольцы с тяжёлой формой синдрома хронической усталости
(среди симптомов - беспричинная смена настроения от апатии до вспышек
гнева, плохое самочувствие, слабость, снижение работоспособности) трижды
в день ели по 15-граммовому кусочку чёрного шоколада. Через 8 недель
они отметили значительное улучшение самочувствия. На шоколад стоит
обратить внимание и не только при синдроме хронической усталости.
Исследования выявили ряд его положительных свойств.
1. Шоколад бодрит.
В какао-бобах, из которых делают шоколод, содержится кофеин. В
умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую
работоспособность, даёт возможность лучше реагировать на изменения
обстановки (усиливаются положительные условные рефлексы), уменьшает
чувство усталости и сонливости. К тому же, в шоколаде много глюкозы -
основного источника "топлива" для нашего организма.
2. Шоколад улучшает настроение.
Какао-бобы - отличный источник триптофана, аминокислоты, которая
нужна для синтеза в нашем мозге серотонина, который называют «гормоном
счастья». При стрессе в организме истощаются запасы серотонина.
Результат - подавленное настроение, упадок сил. И даже плохое
самочувствие: при снижении серотонина повышается чувствительность
болевой системы организма, то есть, даже слабое раздражение отзывается
сильной болью. Шоколад стимулирует выработку серотонина, повышая
настроение.
ОСЕННЯ ДЕПРЕССИЯ. КАК БОРОТЬСЯ С ЕЁ ПРИЗНАКАМИ?
3. Шоколад замедляет старение кожи.
Ежедневно употребляя в пищу черный шоколад, можно замедлить старение
кожи, считают учёные из Великобритании. В ходе исследования они
выяснили: несколько кусочков чёрного шоколада в день замедляют процесс
разрушения коллагеновых волокон и улучшают обмен веществ в нашей коже.
Это происходит благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантов -
флавоноидов. Кроме того, черный шоколад снижает риск развития одного из
самых опасных видов рака - меланомы.
4. Шоколад спасает от диабета и ожирения. Темный шоколад снижает риск
развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из
Каролинского института (Швеция). Они провели эксперимент и обнаружили,
что употребление черного шоколада не вызывает значительного повышения
сахара крови и выработки большого количества инсулина. Ученые даже
зафиксировали снижение заболеваемости сахарным диабетом 2 типа и
небольшое уменьшение массы тела среди людей, регулярно получавших черный
шоколад. По мнению ученых, благоприятное действие черного шоколада
связано с содержащимися в нем антиоксидантами - флавоноидами. В ходе
исследования выяснился еще один интересный факт: оказывается для мужчин
наименее полезен белый шоколад, а для женщин - молочный. 5. Тёмный
шоколад помогает похудеть. Темный шоколад снижает тягу к вредным
продуктам, уверены ученые из универистета Копенгагена (Дания). Этот
продукт не только богат антиоксидантами, но и снижает тягу к жирному,
сладкому и соленому. В ходе эксперимента учёные набюдали, как влияет
потребление темного и молочного шоколада на организм молодых людей,
которые ничего не ели в течение 12 часов. Еще через 5 часов испытуемым
дали полноценно пообедать. Оказалось, что 100-граммовая плитка черного
шоколада не только утоляет голод, но и снижает аппетит, что нельзя
сказать о молочном шоколаде. Так, после чёрного шоколода волонтёры съели
значительно меньше пищи, и что особенно важно, ели очень мало солёного,
сладкого и жирного. По мнению ученых, тёмный шоколад помогает сократить
потребеление калорий на 15%. 6. Шоколад полезен для сердца и сосудов.
Исследование, которое проводили ученые из Университета Сан-Диего,
показало, что темный шоколад, содержащий вещества флаванолы, которые
обладают антиоксидантным и противовоспалительным свойствами, полезен для
сердца. 30 добровольцев употребляли по 51 г чёрного шоколада (70%
какао) и столько же белого молочного шоколада (0% какао) в течение 15
дней. Участникам измеряли давление, кровоток и циркуляцию липидов в
крови до и после эксперимента. Тесты показали, что те, кто ел чёрный
шоколад, имели более высокий уровень «хорошего» холестерина. Но все
исследователи сходятся в одном: с шоколадом важно не переборщить.
Во-первых, рекомендуют есть не белый или молочный, а именно чёрный
качественный шоколад с содержанием какао не меньше 70%, желательно - без
сладких добавок вроде вафель или карамели. Во-вторых, и с таким
шоколадом стоит проявлять умеренность, ведь в нём довольно много
калорий. Оптимальная "доза" - 30-50 граммов в день.
|